Alberto Chicote: "He perdido 14 kilos y sigo en el camino"

El chef de las chaquetas más coloridas y divertidas vuelve a la televisión de la mano de la nueva temporada de 'Pesadilla en la cocina'. Chicote está encantado con su regreso a la pequeña pantalla y además lo hace más delgado gracias a la dieta mediterránea.

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¿Qué hay de nuevo en esta quinta temporada del programa?La experiencia me dice que se siguen encontrando cosas, y yo estoy convencido de que de 'Pesadilla en la cocina' habrá al menos diez temporadas. Nuestro ánimo es el mismo y la intención es echarle un mano a quien la necesita, por eso nos siguen reclamando. Todos los días recibo mensajes para ir a visitar restaurantes… pero yo no puedo entrar como un elefante en una cacharrería. Aparte de entretener al espectador, ayudar a los que tienen un restaurante es mi objetivo.

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¿Estás animado?Mucho, pero cansado porque acabamos de grabar hace cinco días. Es un formato agotador porque exige estar fuera de casa mucho tiempo y el nivel de implicación con la gente y sus problemas en el restaurante es cada vez mayor.

El 'coaching' está de moda y parte de su trabajo es ése.Yo no sé definir qué es eso del 'coaching'. Yo sé qué es lo que es sentarse al lado de un tío y decirle: "No sé lo que te pasa", que es lo que llevo haciendo media vida, lo he hecho en infinidad de ocasiones con mis cocineros, camareros… Después de tantos años, hay cosas que ya me suenan.

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En esta entrega os robaron las cámaras, en Melilla.No fue tanto como contó la prensa. Empezamos a grabar los lunes, cuando llegamos a una ciudad y a un restaurante, y perdimos el material grabado antes, que estaba en la furgoneta. Pero la Policía lo encontró y recuperamos el material pronto.

¿Te imaginabas tener tanto éxito?Cuando yo empecé en esto no sabía ni lo que era, le preguntaba a amigos como el fallecido Darío Barrio, al que recuerdo mucho. Él me dijo que la televisión no es tan sencilla y que iba a currar como un cabrón, ¡y qué razón tenía! Y como yo tampoco veía televisión… Siempre metido en un restaurante, nunca he visto un programa de prime time, grandes formatos. Me preguntan y debo ser de los cuatro españoles que no veía 'Cuéntame' ni sabía lo que era 'Farmacia de guardia' o esas cosas que llevan media vida en la tele. A las 10 cerraba y yo veía la tele de los cocineros, que era la de la 01.30, cuando había el 'Esta noche cruzamos el Mississipi' y cosas de esas. Yo no estaba al tanto de nada, pero lo que he hecho ha sido de corazón.

¿Cómo después de tantas temporadas la gente sigue teniendo las cocinas tan guarras?Ahora hay quien conoce cómo han de hacerse las cosas. Muchos entienden que la cocina es un lugar sucio y caótico, pero que también se limpia. Pero hay gente que no lo tiene tan claro… Entran en un clima de dejadez y desánimo… ¿Para qué voy a revisar el producto? Y cuando te descuidas, ocurre lo que ocurre. Y hay desconocimiento, ¡eh! El día que se sacaron el curso de manipulador de alimentos estaban con el móvil. En la hostelería hay mucho advenedizo. Y todos conocemos a gente que monta un bar con un poco de pasta y ninguna idea, otros que al ser despedidos y con una indemnización montan un local con la mujer…

El que sigue eres tú.Sí, también con 'Top Chef', los especiales de los alimentos… No sé si habrá más, pero funciona bien.

Y el tema de la alimentación es un 'boom'.La comida nos va. Somos un pueblo que vivimos alrededor de una mesa. Las cosas buenas las celebramos en una mesa. Nos interesa la comida, la cocina y ahora la alimentación, aunque he de reconocer que todavía no sé por qué las vitaminas de los zumos se pierden si no se toman en el momento.

¿Tú qué tal llevas la dieta?He perdido 14 kilos, aunque en el verano y con las grabaciones he ralentizado el ritmo. Es complicado hacer dieta fuera de casa, pero me he mantenido y sigo el camino.

¿Qué dieta sigues?Una dieta mediterránea fácil de seguir y que no elimina ningún tipo de alimentos, es muy llevadera, y así los kilos van cayendo.

¿No es un suplicio para alguien como tú?¿Un suplicio? Figúrate para alguien que le gusta comer y que se tira todo el día rodeado de comida. Hay ratos, pero no me he arreglado las chaquetillas. No me he puesto límites. Uno de los consejos de la doctora Clotilde Vázquez es que ni más ni menos, que llevara hábitos saludables y que tuviera un hábito de salud adecuado. Había gente que me decía que me pusiera a dieta por imagen y yo les decía: "Pues a mí gordo me ha ido genial, sin problemas". La imagen no es mi motivación. Quien me quiere, me quiere como soy, y eso es lo que me preocupa.

¿Has podido descansar este verano?No ha podido ser, acabamos de grabar…

Y cuando acabas de grabar, qué te alimenta.Los abrazos de mi familia. Muchos dicen que haga 'Pesadilla' en mi casa, que es analizar tus errores, y yo lo hago en los restaurantes ajenos y en los propios (tiene dos y un espacio en El Corte Inglés de Sol). El conformismo es el peor de los compañeros. Hay que buscar en lo que uno se ha equivocado.

¿En casa te relajas?Claro, no tengo que analizar nada, no es mi trabajo. En mi casa abro la nevera para tomar un refresco o un yogur, pero si sé que he comprado fruta una semana antes, miro el cajón de la fruta por si hay alguna pieza que no está bien.