Tres mermeladas deliciosas para todos los gustos

Para alegrar tus desayunos o meriendas, nada mejor que unas mermeladas caseras. Te ofrecemos el paso a paso de la amarga de naranja, la de tomate y la de pera para que elijas tu favorita. ¿Comenzamos?

Receta de mermelada de peras
Hearst

Con la llegada del frío, no apetece salir mucho de casa. ¿Qué te parece aprovechar tu tiempo libre para hacer una deliciosa mermelada casera? Las conservas artesanales tienen una calidad extraordinaria y un sabor inolvidable. Este producto, de consistencia pastosa o gelatinosa, es el resultado de cocer una mezcla de fruta y azúcar que hará las delicias de los más golosos de la casa. Estas recetas son ideales para aprovechar las frutas de temporada y, para este otoño, te proponemos tres elaboraciones sencillas y deliciosas que alegrarán tus desayunos o meriendas. Prueba la mermelada de naranja amarga, la de tomate o la de pera. ¿Con cual te quedas?

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Mermelada amarga de naranja

Hearst

Coste aproximado (para 24 raciones): 3 €. Calorías por ración: 3000. Tiempo: 60 minutos Dificultad: fácil

Ingredientes (para 24 personas): 1,5 k de naranjas ¸ 1,5 k de azúcar¸ 2 l de agua.

Paso 1

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Poner una olla grande al fuego con las naranjas bien lavadas con un cepillo y terminar de llenar la olla con agua. Taparla y dejar cociendo al menos 1 hora hasta que la naranja empiece a desinflarse y la piel se quede suave. Retirar y reservar.

Paso 2

Hearst

Una vez frías, cortar las naranjas en cuartos y retirar la pulpa recuperando las semillas. Cortar la piel de cada cuarto en tiras. Poner las semillas en una muselina y cerrar con un cordel. Poner 1,4 litro del agua de cocción de las naranjas junto con las tiras de piel y la bolsa de semillas. Tapar con film y dejar reposar en nevera toda la noche.

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Paso 3

Hearst

Poner una olla al fuego con las pieles de naranja y el líquido que hemos dejado reposar toda la noche. Añadir 1,5 k de azúcar y remover hasta que se disuelva por completo. Mantener a fuego suave entre 50 y 60 min.

Mermelada de tomate

Hearst

Coste aproximado (para 4 personas): 4 €. Calorías por ración: 300. Tiempo: 60 minutos. Dificultad: fácil

Ingredientes: 1 k de tomates¸ 600 g de azúcar¸ 1 clavo molido

Paso 1

Hearst

Hacer 2 cortes, formando una cruz, en la base de los tomates, cortando sólo la piel. Poner una cazuela con agua al fuego. Cuando hierva el agua, escaldar los tomates unos 30 segundos y retirar. Pasar los tomates por agua fría y quitarles la piel, que saldrá sin dificultad.

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Paso 2

Hearst

Cortar en trozos los tomates. Reducir a polvo el clavo de olor. Poner en un bol una capa de tomate en trozos, espolvorear con azúcar, otra capa de tomate, otra de azúcar... hasta completar. Añadir el clavo y meter a la nevera unas 6 horas.

Paso 3

Hearst

Poner un cazo al fuego con la mezcla de tomates reservada en la nevera y mantener a fuego lento unos 45 minutos o hasta que la mezcla espese a nuestro gusto. Recordar remover con cuchara cada poco tiempo para evitar que se pegue.

Mermelada de peras

Hearst

Coste aproximado (para 8 personas): 4 €. Calorías por ración: 125. Tiempo: 40-60 minutos. Dificultad: fácil

Ingredientes: 1 k de peras¸ 2 k de naranjas¸ 750 g de azúcar¸ 1 dl de agua

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Paso 1

Hearst

Pelar las peras y desechar el corazón. Cortarlas en cuartos. Lavar las naranjas y cortarlas por la mitad.

Paso 2

Hearst

Poner en una cacerola de fondo grueso las peras, las naranjas, el azúcar y el agua. Cocer durante treinta minutos a fuego moderado, removiendo de vez en cuando.

Paso 3

Hearst

Sacar las naranjas con una espumadera. Separar la pulpa de la cáscara. Eliminar las partes blancas de la cáscara, cortar en juliana y añadir a la cacerola junto con la pulpa. Mezclar, apartar del fuego y verter en botes esterilizados. Cerrar herméticamente y dejar enfriar boca abajo.

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