Tres platos únicos para hacer con salmón

Deja volar la creatividad en la cocina con estas tres originales recetas del pescado azul más saludable. Un carpaccio, una lasaña y unas bolitas rellenas son tres propuestas diferentes para disfrutar de todo el sabor y propiedades del salmón.

Cómo hacer  la receta de lasaña de salmón ahumado
Plató Hearst

El salmón es uno de los alimentos imprescindibles a incluir en una dieta saludable debido, especialmente, a su relevante aporte de ácidos grasos omega-3 que contribuyen a una mejor salud cardiovascular. El salmón es quizás el rey de los pescados azules junto a las sardinas, la trucha, el atún o la caballa, entre otros. A veces, la falta de tiempo o de ideas hace que acabemos siempre consumiéndolo cocinado a la plancha. Aunque es una buena idea para comer salmón de un modo rápido, hay muchas otras alternativas para cocinarlo. Aquí te dejamos tres recetas de salmón diferentes, originales y muy saludables. Presta atención porque hacerlas es muy sencillo y el resultado dejará a tus invitados con la boca abierta.

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Carpaccio de salmón con ensalada de brotes

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Coste aproximado: 9 €. Calorías por ración: 290. Tiempo: 20-40 minutos Dificultad: fácil.

Ingredientes (para 4 personas): 400 g salmón, 150 g berros, 150 brotes de cebolla, eneldo, mostaza suave, vinagre de Jerez, aceite de oliva, sal y pimienta.

Paso 1

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Sacar del congelador el salmón y meterlo en la nevera. Cuando esté semicongelado, cortarlo en láminas lo más finas posibles. Reservar en el frigorífico. Lavar y escurrir los brotes de cebolla y los berros.

Paso 2

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Picar un poco de eneldo. Poner en un cuenco la verdura y el eneldo picado. En un cuenco, preparar una vinagreta con 1 dl de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de Jerez, una cucharadita de mostaza suave y sal y pimienta. Batir con varilla.

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Paso 3

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Servir poniendo sobre un plato las láminas de salmón recién sacadas del frigorífico y, encima, la ensalada aliñada con la vinagreta.

Salmón envuelto con acelgas

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Coste aproximado: 6 €. Calorías por ración: 270. Tiempo: 60 minutos Dificultad: media

Ingredientes (para 4 personas): 300 g salmón, 2 huevos, 1 limón, 2 dl caldo de verdura, acelgas, sal y pimienta.

Paso 1

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Escaldar las hojas de acelga en agua hirviendo dos minutos, enfriarlas en agua y secarlas bien. Colocar en el vaso de la picadora el salmón con la yema de huevo y triturarlo. Salpimentar y añadir el zumo de limón.

Paso 2

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Batir la clara a punto de nieve e incorporar al pescado. Extender las hojas de acelga entrecruzadas y disponer la mezcla del pescado en el centro. Envolver como si fueran paquetes y colocarlos en una fuente de horno con el caldo de verduras.

Paso 3

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Cocinar unos 15 minutos, retirar y dejar enfriar. Cortar cada paquete en rodajas y servirlos calientes o templados.

Lasaña de salmón ahumado

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Coste aproximado: 10 €. Calorías por ración: 330. Tiempo: 10-20 minutos Dificultad: fácil

Ingredientes (para 4 personas): 200 g salmón, 200g espinacas frescas, 100 g habas en conserva, 16 hojas de lasaña, 1 manojo de ajos tiernos, aceite de oliva, sal y pimienta roja.

Paso 1

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Poner una olla con abundante agua al fuego. Añadir un poco de sal y la pasta. Dejar cocer hasta que quede al dente. Retirar, escurrir y pasar por agua fría. Volver a escurrir y reservar.

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Paso 2

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Limpiar los ajos tiernos y cortarlos en trozos. Limpiar las hojas de espinacas. Poner una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva. Añadir los ajos y las habas en conserva y mantener a fuego medio 3-4 minutos.

Paso 3

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Añadir a la sartén las hojas de espinacas y remover hasta que se ablanden (unos 5 minutos). Retirar y montar la lasaña alternando pasta, verduras y salmón.

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