Recetas de pan internacionales

Apúntate a la moda de hacer pan en casa y hazlo por todo lo alto con una de estas tres recetas de panes del mundo: brasileño, indio y alemán.

Hace tiempo que se puso de moda hacer pan casero como propuesta saludable para comer más sano en casa y romper muchos mitos sobre este alimento de consumo diario. Aquí te proponemos darle una vuelta más a esta tendencia y que te animes a elaborar distintos panes del mundo. Ponte el delantal, saca tu rodillo del fondo del cajón y ponte manos a la obra para darte una vuelta al mundo gastronómica sin salir de tu cocina. De Brasil a India, haciendo una parada en Alemania. Una vez que le cojas el truco, no volverás a la panadería porque el resultado de estas recetas de panes del mundo es espectacular.

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Pan de centeno alemán

Plató Hearst

Coste aproximado: 2 €. Calorías por ración: 250. Tiempo: 60 minutos Dificultad: fácil.

Ingredientes (para 4 personas): 300 g harina de centeno, 200 g harina de trigo panificable, 15 g levadura fresca, 15 g semillas de girasol, 15 g semillas de sésamo, 15 g semillas de amapola, 12 g sal marina, 2 cucharadas de leche, 3 dl agua.

Paso 1

Plató Hearst

Precalentar el horno a 200º C. Poner en un bol grande los 2 tipos de harina, la sal y remover. Añadir de una vez, el agua, 2 cucharadas de leche y la levadura desmenuzada. Seguidamente, las semillas de sésamo, girasol y amapola.

Paso 2

Plató Hearst

Con ayuda de una cuchara, remover lentamente todos los ingredientes hasta que formen una masa homogénea. Poner la mezcla obtenida sobre una mesa y amasar durante 5 minutos.

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Paso 3

Plató Hearst

Dividir la masa en 2 mitades. Dar forma de barra y dejar que fermente de nuevo –con un trapo húmedo por encima– hasta que doble su tamaño. Meter al horno haciendo unos cortes sobre la superficie del pan. Dejar en el horno hasta que empiece a dorarse (unos 20 minutos), retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Pan de queso brasileño

Plató Hearst

Coste aproximado: 5 €. Calorías por ración: 300. Tiempo: 20-40 minutos Dificultad: fácil.

Ingredientes (para 4 personas): 500 g almidón de yuca, 250 g queso rallado, 3 huevos, 2 dl leche, 1 dl aceite de girasol, sal

Paso 1

Plató Hearst

Precalentar el horno a 180 ºC. Poner una cacerola al fuego con 2 dl de leche, 1 dl de aceite de girasol y una pizca de sal y dejar hasta que empiece a hervir. Volcar la mezcla hirviendo en un bol grande donde habremos puesto el almidón de yuca. Remover bien hasta disolver todos los posibles grumos y dejar enfriar.

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Paso 2

Plató Hearst

Añadir el queso rallado y los huevos e ir removiendo. Terminar amasando con las manos hasta que los huevos queden integrados en una masa homogénea.

Paso 3

Plató Hearst


Con la masa, formar bolas de unos 6-7 cm de diámetro. Poner las bolas sobre una bandeja forrada con papel de hornear y meter al horno precalentado a 180º C durante 15 a 20 minutos.

Pan indio

Plató Hearst

Coste aproximado: 3 €. Calorías por ración: 300. Tiempo: 60 minutos Dificultad: media.

Ingredientes (para 8 personas): 350 g harina de trigo, 100 g pistachos, 2 dl aceite de oliva virgen extra, pimienta roja, sal.

Paso 1

Plató Hearst
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En un cuenco grande, poner la harina y hacer un hoyo en el centro. Añadir 1 cucharadita de sal y, mientras removemos, ir añadiendo 2 dl de agua. Terminar de mezclar a mano hasta obtener una masa homogénea.

Paso 2

Plató Hearst

Picar y moler los pistachos y la pimienta. Incorporar los pistachos y la pimienta a la masa y volver a amasar un par de minutos.

Paso 3

Plató Hearst

Con ayuda de un rodillo, extender la masa hasta obtener una lámina lo más fina posible. Cortar discos de 15 cm de diámetro. Sobre una plancha o sartén muy caliente añadir 2 dl de aceite de oliva y freír los discos de masa de uno en uno. Retirar a papel absorbente.






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