Las mejores recetas para combatir el frío

Cuando reina el mal tiempo, lo que más apetece es comer calentito. Nosotros te proponemos recetas sanas y ricas para mantener el termómetro corporal perfecto. ¡Échales un ojo!

Estofado con cerveza negra
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Elaborar el menú semanal es cansado pero innovar en la mesa todavía más. Para que no tengas que pensar demasiado hemos preparado unos platos contundentes, sanos y sobre todo riquísimos con los que sorprenderás en la mesa. Estofado con cerveza negra, Alubias con calamares y sopa de cebolla francesa. Toma buena nota de los ingredientes y del proceso de elaboración para triunfar en la cocina. ¡Tus comensales se chuparán los dedos!

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Estofado con cerveza negra

Estofado con cerveza negra
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Ingredientes para cuatro personas: 800 g de carne de vaca , 3 dl de cerveza negra, 4 dl de caldo de carne, 80 g de mantequilla, 3 zanahorias, 2 cebollas, 1 cucharadita de mostaza antigua, 1 cucharadita de harina, 1 cucharadita de azúcar moreno, 2 hojas de laurel, sal, perejil y pimienta.

Coste aproximado para cuatro personas: 2 euros. Calorías por ración: 280. Tiempo: 60 minutos. Dificultad: fácil.

Paso 1

Estofado con cerveza negra
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Mezclar la mostaza con la harina, la sal y la pimienta y frotar la carne con la mezcla. Poner una cazuela al fuego con 40 g de mantequilla e ir dorando la carne en dos veces durante 4 minutos cada vez. Retirar de la cazuela y reservar.

Paso 2

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Añadir el resto de la mantequilla. Pelar y picar las cebollas y añadirlas a la sartén. Dejar a fuego suave 10 minutos removiendo. Añadir a la cazuela de nuevo la carne.

Paso 3

Estofado con cerveza negra
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Pelar y cortar en rodajas las zanahorias y ponerlas en la cazuela. Añadir el azúcar moreno, la cerveza, el caldo y las 2 hojas de laurel. Tapar y mantener a fuego suave una hora y media. Vigilar por si hubiera que añadir más caldo. Decorar con perejil.

Sopa de cebolla francesa

Sopa de cebolla francesa
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Ingredientes para cuatro personas: 4 cebollas, 1 ajo, 200 g de queso gruyère, 30 g de mantequilla, 1 pan baguette, 8 dl de caldo de verduras, 2 dl de vino blanco seco, 0,5 dl de Brandy, 1 cucharada de vinagre de jerez, tomillo fresco, laurel y sal.

Coste aproximado para cuatro personas: 3 euros. Calorías por ración: 230. Tiempo: 60 minutos. Dificultad: fácil.

Paso 1

Sopa de cebolla francesa
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Pelar y cortar en rodajas cuatro cebollas y un ajo. Poner una olla al fuego con 30 g de mantequilla, las cebollas y ajos. Mantener al mínimo durante 30 ó 40 minutos, hasta que las cebollas queden caramelizadas de color dorado oscuro.

Paso 2

Sopa de cebolla francesa
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Precalentar el horno a 190º C. Añadir a la cazuela 2 dl de vino blanco seco y dejar al fuego hasta que se evapore. Añadir a continuación el caldo de verduras, una hoja de laurel, un poco de tomillo y sal. Cuando empiece a hervir, añadir el vinagre
y el coñac. Retirar del fuego.

Paso 3

Sopa de cebolla francesa
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Cortar una baguette en rodajas y tostarlas. Añadirlas a la olla y cubrir toda la superficie. Poner encima del pan las lonchas de queso gruyere hasta cubrir de nuevo toda la superficie. Meter en el horno precalentado hasta que se derrita el queso. Servir con tomillo fresco.

Alubias con calamares

Alubias con calamares
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Ingredientes para cuatro personas: 500 g de alubias blancas en conserva, 300 g de anillas de calamar, 2 ajos, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 l de caldo de pescado, 1 dl de salsa de tomate, 1 dl de vino blanco, sal y aceite.

Coste aproximado para cuatro personas: 4 euros. Calorías por ración: 390. Tiempo: 60 minutos. Dificultad: fácil.

Paso 1

Alubias con calamares
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Limpiar y trocear las anillas de calamar y salarlas. Lavar y escurrir las alubias cocidas. En una cazuela, poner el aceite y sofreír la cebolla, el pimiento y el ajo a fuego medio.

Paso 2

Alubias con calamares
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Añadir las anillas y, con el fuego más alto, rehogarlas hasta que empiecen a coger color. Añadir la salsa de tomate.

Paso 3

Alubias con calamares
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