Recetas con endivias ¡sanas y muy ricas!

Aprende a hacer los tres platos que te proponemos a continuación en los que la endivia es su absoluta protagonista.

La endivia es una hortaliza que tiene muchas propiedades y que la hace una buena aliada en tus platos si estás pensando en bajar de peso. Si estás aburrida de la lechuga, la endivia puede ser una buena alternativa para preparar deliciosas ensaladas, ligeras y nutritivas, y es que su sabor ligeramente amargo le dará un toque original a tus platos.

Ese toque amargo es debido a la lactucina y cumarina muy presentes en ella. Estas sustancias tienen una potente acción antiinflamatoria, por lo que es un alimento ideal para las personas que padecen artritis o gota. Al ser rica en fibra, también bien para estimular el tránsito intestinal y es capaz de rebajar los niveles de colesterol. ¿Quieres más razones para incluir a las endivias en tus platos?

Toma nota de cómo preparar tres recetas que te solucionarán muchas comidas esta temporada.

Endivias con caballa al vapor

Recetas con endivias
Hearst

Ingredientes (4 personas): 4 caballas, 2 endivias, 2 ajos, 1 limón, 1/2 ají amarillo, 40 g de jengibre, 4 cucharadas de vino blanco dulce, 4 cucharadas de salsa de soja, 4 cucharadas de aceite de oliva, Perejil fresco

Coste aproximado(para 4 personas): 6 €. Calorías por ración: 160. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: fácil

Paso 1

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Hacer zumo de medio limón y rallar la cáscara entera. Rallar con rallador fino el jengibre, el ají y 2 ajos. Mezclar con cuatro cucharadas de aceite de oliva, cuatro cucharadas de salsa de soja y cuatro cucharadas de vino blanco.

Paso 2

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Limpiar, eviscerar y sacar los lomos de las caballas limpias sin espinas. Ponerlas en una fuente con la mezcla del paso uno y dejar macerando en la nevera media hora. Lavar y secar las endibias. Cortar a lo largo en tiras finas.

Paso 3

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Poner una vaporera con las caballas y su marinada al fuego durante tres minutos. Servirlas con un poco de marinada, un poco de perejil picado y un chorrito de aceite de oliva acompañadas de la endibia con unas gotas de limón y un poco de aceite de oliva.

Endivias en empanada con guisantes

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Ingredientes (4 personas): 300 g de masa de hojaldre congelada, 200 g de guisantes, 100 g de queso fresco, 2 endivias, 1 huevo, 1 patata y 1 cebolla, 2 dl de caldo de verduras, Hojas de menta, Aceite de oliva, sal y pimienta

Coste aproximado (para 4 personas): 5 €. Calorías por ración: 250. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: media.

Paso 1

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Extender la masa de hojaldre, previamente descongelada, hasta formar un rectángulo de mitad de grosor que la masa de hojaldre original. Hacer una incisión en la masa, pero sin llegar a cortarla, a 3 cm a lo largo de todo su borde exterior. Hacer también unas incisiones en forma de rombos en la superficie marcada por la primera incisión.

Paso 2

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Pintar con huevo batido y meter a horno precalentado hasta que el hojaldre suba y se dore. Retirar y reservar. Pelar y cortar la patata en dados pequeños. Pelar y cortar la cebolla y las endibias en juliana. Ponerlo todo junto con los guisantes en una sartén grande al fuego con un chorro de aceite de oliva. Rehogar 5 minutos.

Paso 3

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Añadir el caldo de verduras y dejar a fuego medio 25 minutos o hasta que se consuma. Añadir el queso fresco en dados pequeños y unas hojas de menta. Retirar del fuego. Con ayuda de un cuchillo, quitar la tapa del hojaldre horneado dejando el borde para poder poner en su interior la mezcla de verduras. Una vez rellenado el hojaldre con las verduras, volver a colocar su tapa y servir.

Endivias rojas con salsa de queso y rabanitos

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Ingredientes (4 personas): 150 g de queso de crema, 50 g de queso azul, 4 endibias rojas, 4 rabanitos, 1/2 cebolla roja, 1/2 remolacha cocida, 4 cucharadas de vinagre blanco, 1 cucharadita de miel, Aceite de oliva

Coste aproximado (para 4 personas): 4 €. Calorías por ración: 130. Tiempo: 60 minutos. Dificultad: fácil

Paso 1

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Limpiar, lavar, secar y separar las endibias en hojas. Pintar las hojas con aceite de oliva virgen.

Paso 2

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Poner un cazo al fuego con el queso crema y el queso azul y mantener hasta que se derrita. Dejar enfriar y reservar.

Paso 3

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Lavar y picar los rabanitos. Poner en un bol el vinagre, la miel y la cebolla y remolacha picadas y dejar macerar dos horas. Montar poniendo sobre cada hoja de endibia una cucharada de queso y, encima, la mezcla macerada.

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