Recetas con tempura que serán todo un éxito

Tanto si eres un cocinillas como si te estás adentrando ahora en la cocina, te enseñamos a hacer tres platos con la tempura como protagonista absoluta.

La tempura es una técnica de rebozado cuyo origen no está el todo clara. Aunque comúnmente se sitúa en Japón, hay varias teorías que defienden que realmente se comenzó en China a preparar así ciertos platos y que fue en el país nipón donde perfeccionaron la técnica. Otras vertientes sitúan el origen en Europa y más concretamente en Portugal. Sea como sea, la tempura consiste en una fritura rápido de diferentes ingredientes (especialmente verduras y mariscos) y de un tamaño de un bocado. La temperatura del aceite debe estar 180 ℃ tan solo durante dos o tres minutos.

Con algunos alimentos deben escaldarse antes, así que busca info sobre cómo cocinarlos y toma nota de cómo preparar estas ricas ideas que te damos a continuación.

De lubina con salsa de soja

Recetas con tempura
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Ingredientes (4 personas): 500 g de lubina, 12 rabanitos, 2 cebolletas chinas, 1/2 limón, 4 cucharadas de harina de trigo, 1 cucharadita de aceite de sésamo, 2,5 dl de agua con gas, 0,5 dl de salsa de soja, aceite de oliva y sal

Coste aproximado (para 4 personas): 7 €. Calorías por ración: 240. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: fácil

Paso 1

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Picar los rábanos y la parte verde de la cebolleta. Poner en un bol las verduras con medio dl de agua, una cucharadita de aceite de sésamo, medio dl de salsa de soja y el zumo de medio limón. Mezclar todo y reservar.

Paso 2

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Poner en un bol 2,5 dl de agua con gas casi helada y la harina. Agitar con varillas lo justo para que se mezcle, no importa que quede algún grumo.

Paso 3

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Cortar la lubina en trozos de tamaño de bocado. Salar. Poner una sartén con abundante aceite. Sumergir cada trozo de lubina en la mezcla de agua y harina, escurrir y freír en la sartén hasta que se dore. Retirar a papel absorbente. Repetir hasta terminar. Servir la lubina en tempura recién frita con las verduras en salsa.

Crema de vainilla con chocolate frito en tempura

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Ingredientes (4 personas): 200 g de chocolate fondant, 100 g de harina de tempura, 50 g de azúcar, 3 dl de agua, 2 dl de leche, 1 dl de nata, 1 dl de aceite de girasol, 2 huevos, 1 vainilla en vaina, piel de limón

Coste aproximado(para 4 personas): 1 €. Calorías por ración: 350. Tiempo: 10-20 minutos. Dificultad: media

Paso 1

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Poner un cazo al fuego con la leche, el azúcar y la vainilla. Mantener al mínimo 10 minutos infusionando la vainilla. Retirar del fuego y añadir la nata. Separar las claras de las yemas y añadir las yemas batiendo bien. Volver a poner a fuego mínimo, sin dejar de remover, 5 minutos. Retirar del fuego y reservar.

Paso 2

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Partir el chocolate en trozos pequeños y meterlos al congelador. En un bol, poner dos dl de agua helada e ir añadiendo, cucharada a cucharada, la harina de tempura, batiendo hasta obtener una mezcla densa.

Paso 3

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Poner una sartén al fuego con el aceite, dejar friendo la cáscara de limón 2 minutos y retirar. Meter, trozo a trozo, el chocolate en el preparado de tempura e incorporarlos a la sartén. Se fríen en unos segundos, hinchándose la tempura formando pequeñas bolas con el chocolate derretido dentro. No hay que preocuparse si alguna bola se rompe y se derrama el chocolate líquido.

De champiñones y langostinos con su salsa

Recetas con tempura
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Ingredientes (4 personas): 300 g de langostinos, 200 g de champiñones, 1 dl de nata para montar, 150 g de harina de tempura, 20 g de pan rallado, 1 huevo, 1 cebolla, 2 cucharadas de salsa soja, 2 cucharadas de vinagre, 1 cucharada de jengibre, aceite de oliva virgen extra y pimienta blanca molida

Coste aproximado (para 4 personas): 2 €. Calorías por ración: 290. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: media

Paso 1

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Pelar y cortar los langostinos en trozos. Pelar y cortar fino la cebolla. En un bol, mezclar los langostinos, la cebolla, la clara de huevo, el jengibre, el vinagre, la salsa de soja y una pizca de pimienta. Triturar con la batidora. Añadir el pan rallado y reservar.

Paso 2

Recetas con tempura
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Limpiar y quitar los tallos de los champiñones. Rellenar el sombrero con la mezcla de langostinos. Preparar una salsa para acompañar la tempura mezclando 3 cucharadas de soja, 3 de agua y 2 de vinagre.

Paso 3

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En un bol, mezclar el agua con la harina de tempura siguiendo las instrucciones del fabricante. Espolvorear los champiñones con un poco de harina. Poner una sartén con el aceite al fuego. Rebozar con la tempura e ir friendo los champiñones hasta que se doren. Servir los champiñones con la salsa en recipiente aparte.

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