Recetas en tartar: fáciles, ricas y muy sanas. ¡Pruébalas!

No hace falta ser un 'manitas en la cocina' para hacer un plato de estas características. Si echas un vistazo a estas tres recetas, que te contamos paso a paso, prepararás un plato con el que conquistarás los paladares más exigentes.

Si te gusta innovar en la cocina, eres arriesgad@ y te atreves con todo, el tartar es tu próximo reto. Se trata de una forma diferente de preparar la carne o el pescado, que se toman en crudo, que está de moda en la cocina moderna. Pero debe estar bien cortada en trocitos pequeños y bien condimentada para que se puedan mezclar los sabores. ¿El resultado? Es un sabor más intenso y potente, según la materia prima que elijas, que hará las delicias de los paladares más exquisitos. Además, ofrece un montón de posibilidades de elaboración, no solo de carne o pescado (recuerda que debes congelarlo antes para evitar problemas), también puedes optar por verduras, si eres vegetariano.

En cualquier caso, hemos preparado para vosotr@s tres recetas de tartar distintas (de bacalao, steak y salmón), en la que os contamos, paso a paso, cómo debéis elaborar los platos para que conquistéis con vuestras creaciones a vuestros invitados. ¡Toma nota!

De bacalao ahumado y manzana verde

Plato de tartar de salmón ahumado y manzana verde
Truco. El ahumado es una técnica de conservación que alarga las caducidad de los alimentos y les confiere unas características organolépticas únicas.

Coste aproximado (para cuatro personas): 8 €. Calorías por ración: 190. Tiempo:
20-40 minutos. Dificultad: fácil

Ingredientes (para cuatro personas): 600 g de lubina, 250 g de bacalao ahumado, 2 manzanas Granny Smith, 1 cucharadita de miel, 1 cucharadita de mostaza suave, aceite de oliva virgen extra y perejil.

Paso 1

Tartar de salmón ahumado y manzana verde. Paso 1.

Poner en vaso de batidora una cucharadita de miel, una de mostaza, medio dl de aceite de oliva y unas ramas de perejil. Triturar con batidora. Reservar.

Paso 2

Tartar de bacalao ahumado con manzana verde. Paso 2.

Pelar y cortar una manzana en dados muy pequeños y la otra en rodajas de 1 milímetro. Cocer la lubina en un cazo con agua durante 7 minutos, escurrir y desmigar.

Paso 3

Tartar de bacalao ahumado con manzana verde. Paso 3.

Picar el bacalao ahumado y mezclar en un bol con la manzana cortada en dados y la lubina desmigada. Montar el tartar sobre una rodaja de manzana y poner encima otra rodaja. Acompañar con la salsa vinagreta preparada del paso 1.

Steak tartar con huevo de codorniz y cebolla

Plato de steak tartar con huevo de codorniz y cebolla 
Truco. Se puede elegir entre una amplia variedad de mostazas. Si la de semillas te resulta muy fuerte, puedes sustituirla por otra más suave al paladar.

Coste aproximado (para cuatro personas): 14 €. Calorías por ración: 190. Tiempo: 10-20 minutos. Dificultad: media

Ingredientes (para cuatro personas): 400 g de solomillo de ternera, 4 huevos de codorniz, 4 cebollas rojas encurtidas, 1 cucharadita de rábano picante, 1 cucharada de mostaza, francesa en semillas, alcaparras, sal y pimienta.

Paso 1

Steak de tartar con huevo de codorniz. Paso 1.

Cortar el solomillo con cuchillo lo más fino posible. Ponerlo picado en un bol con una cucharadita de rábano picante, una cucharada de mostaza francesa en semillas, sal y pimienta. Mezclar todo bien.

Paso 2

Steak tartar con huevo de codorniz y cebolla. Paso 2.

Dividir la carne en hamburguesas de unos cuatro cm de diámetro. Separar las yemas de los huevos de codorniz de sus claras. Poner encima de cada hamburguesa una yema.

Paso 3

Steak tartar con huevo de codorniz y cebolla. Paso 3. 

Picar dos cucharadas de alcaparras. Cortar en rodajas las cebollas rojas encurtidas y mezclar con las alcaparras picadas. Servir la carne con su yema encima, la mezcla de cebolla y una cucharada de mostaza.

De salmón con arroz japonés

Plato de tartar de salmón con arroz japonés
Truco. Puedes decorarlo con un poquito de cebollino picado.

Coste aproximado (para cuatro personas): 9 €. Calorías por ración: 280. Tiempo:
20-40 minutos. Dificultad: fácil

Ingredientes (para cuatro personas): 300 g de salmón, 200 g de arroz blanco de grano largo, 20 g de azúcar, 10 g de sal¸ 1 cebolleta, 1 pepino, 60 ml de vinagre de arroz¸
2 cucharadas de salsa de soja y 2 de zumo de limón y 2 cucharadas de mayonesa.

Paso 1

Tartar de salmón con arroz japonés. Paso 1. 

Poner un cazo al fuego con el vinagre, la sal y el azúcar y dejar al fuego hasta que hierva. Reservar. Mientras se enfría, lavar el arroz con ayuda de un colador bajo un chorro de agua fría, hasta que salga clara. Escurrir bien.

Paso 2

Tartar de salmón con arroz japonés. Paso 2.

Poner una cazuela con 4 dl de agua al fuego. Añadir el arroz y dejar hasta que empiece a hervir. Bajar a continuación el fuego al mínimo y tapar. Esperar a que se consuma todo el agua. Extender el arroz en una fuente para que se enfríe y pierda su humedad y sumar la mezcla de vinagre removiendo bien. Reservar.

Paso 3

Tartar de salmón con arroz japonés

Cortar el salmón en dados pequeños y mezclarlo bien con 2 cucharadas de limón, 2 de soja,
2 de mayonesa y 1 de cebolleta picada. Emplatar poniendo el arroz, encima el tartar de atún y decorar con pepino cortado en juliana.






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