¿Comemos hoy en Río de Janeiro?

Feijoada de carne y embutidos, moqueca de pescado, quimdin… la cocina brasileña es tan sabrosa, contundente y vitalista como el carácter de sus gentes y un fiel reflejo de la herencia africana, criolla e indígena que pinta su alma. ¿Preparada para viajar hasta el país carioca a través del paladar?

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Feijoada de carne y embutidos, moqueca de pescado, quimdin… la cocina brasileña es tan sabrosa, contundente y vitalista como el carácter de sus gentes y un fiel reflejo de la herencia africana, criolla e indígena que pinta su alma. ¿Preparada para viajar hasta el país carioca a través del paladar?

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Lo mejor de la gastronomía carioca

Su vegetación inconmensurable, sus playas infinitas, el calor y el color de sus gentes… El universo mestizo, vibrante y hedonista de Brasil está más de moda que nunca.

¿No entra dentro de tus posibilidades escaparte al país carioca este verano? Te proponemos un auténtico viaje turístico al corazón de Rio de Janeiro y Salvador de Bahía a través del paladar.

La huella africana, criolla e indígena se percibe en platos contundentes y sabrosos que sorprenden desde el primer al último bocado. Descubre las recetas brasileñas más típicas que te permitirán adentrarte en el alma del país sin moverte de tu cocina.

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Acaraje

Esta auténtica delicia gastronómica es originaria de Salvador de Bahía y es perfecta para degustar junto a unos langostinos o camarones.

Ingredientes:

•1/2 k de alubias (chícharos o frijoles) •1/2 taza de agua •1 cebolla grande •Harina •Sal y pimienta al gusto •Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Hacer un puré en la batidora con las alubias que hemos dejado previamente en remojo la noche anterior (se recomienda quitarles la piel antes o pasar por un chino). Añadir agua, cebolla, sal, pimienta y una pizca de harina hasta que espese la masa.

Coger pequeñas porciones de la masa con la ayuda de una cuchara y echarlas en una sartén con aceite calentado a fuego lento. Freírlas hasta que se dore la pasta y colocarlas sobre papel absorbente.

Antes de servir se pueden espolvorear con un poco de pimienta.

 

 

 

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Feijoada

Esta comida, una de las más populares y típicas de Brasil, tiene categoría de plato nacional. Su sabor inigualable y contundente lo convierten en un bocado sabroso difícil de olvidar.

Ingredientes:

•1/2 kilo de judías negras •100 g de panceta •400 g de carne de cerdo •2 tazas de arroz blanco •1 pastilla de caldo de carne •1 pastilla de caldo de verduras •65 ml de aceite de oliva virgen extra •2 chorizos •2 dientes de ajo •sal •2 cebollas •2 pimientos •2 tomates •laurel •perejil •1 cebollino

Elaboración:

Poner en remojo la carne por una parte y las judías por otra 24 horas antes de preparar el plato. Transcurrido este tiempo, echar la carne en una cazuela con agua y llevarla hasta el punto de ebullición. En cuanto empiece a hervir, escurrir el agua.

Mientras, cocer las judías en agua abundante durante media hora. Después, añadir la carne, salar al gusto y continuar con la cocción a fuego muy lento durante una hora más.

En una cazuela al fuego dorar las cebollas, los ajos y los pimientos troceados. Después, incoporar el tomate (sin piel ni pepitas), el laurel, el perejil y el cebollino. Rehogar a fuego lento durante 4 minutos, añadir un par de cucharadas de judías y amasar todo con una cuchara de madera.

Añadir la masa a la cazuela de "feijoada" (donde están la carne y las judías) y dejar a fuego lento hasta que la carne esté blanda y el caldo espese.

Retirar y servir judías y carne en dos fuentes separadas. Se recomienda acompañar con "mohios", salsas típicas de Brasil.

 

 

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Moqueca de pescado

Esta sopa de pescado de origen indígena, típica del norte del país, es otro de los platos que hacen honor a la gastronomía mágica de Brasil.

Ingredientes:

•Un kilo de filetes de lenguado o pescado blanco •1 cebolla mediana •2 pimientos •1 diente de ajo •2 guindillas picantes •2 tomates para ensalada •1 hoja de cilantro fresco •sal •2 cucharadas de zumo de limón •1 pizca de pimienta •1/4 de taza de aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Limpiar y trocear la cebolla, los pimientos, el ajo, los tomates, el cilantro y el limón y batir en la batidora hasta conseguir un puré.

Colocar el pescado en olla y bañar con la mezcla anterior. Dejarlo macerar durante una hora.

Pasado este tiempo, añadir seis cucharadas de agua y media de aceite y  hervir a fuego lento durante cinco minutos (hasta que esté hecho el pescado). Añadir el aceite restante y dar un último hervor durante un minuto más. Adornar con la guindilla y servir.

 

 

 

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Quindim

Por último, te proponemos un postre brasileño a base de yemas de huevo y coco perfecto para endulzarte la vida en cualquier época del año.

Ingredientes:

•12 yemas •250 g de azúcar •1 cucharada sopera de mantequilla •1 coco •Gotas de zumo de limón 

Elaboración:

Poner el azúcar en una olla con un poco de agua y gotas de zumo de limón. Llevar al fuego hasta conseguir un almíbar grueso. Dejar enfríar y reservar.

Colar las yemas en un colador (preferiblemente no metálico) y añadirlas en el almíbar una vez que esté frío. Mezclar muy bien con una cuchara de madera, junto con la mantequilla y el coco rallado.

Por último, verter la mezcla sobre moldes pequeños untados con mantequilla y calentar al horno al baño maría.

 

 

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