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Cómo hacer torrijas y las mejores recetas

Las torrijas son muy sencillas de elaborar y resultan una delicia. Además, las puedes elaborar con toques muy diferentes y tomar de postre o merienda. ¡Anímate a prepararlas! Te decimos cómo hacerlas.

Las torrijas son muy sencillas de elaborar y resultan una delicia. Además, las puedes elaborar con toques muy diferentes y tomar de postre o merienda. ¡Anímate a prepararlas! Te decimos cómo hacerlas.

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El dulce típico de la Semana Santa

Durante la Pascua es cuando más torrijas se elaboran. Su receta es muy sencilla aunque cada vez surgen nuevas propuestas de esta económica y típica delicia... lo mejor es que gustan tanto a grandes como a pequeños.

Ahora se pueden encontrar diferentes tipos de pan especial para torrijas, pero también puedes hacerlas aprovechando cualquier pan que tengas en casa. La clave está en que elijas el tipo de pan que elijas el resultado sea una torrija jugosa, y con el punto de fritura perfecto.

Te contamos cómo hacerlas.

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Ingredientes

Ingredientes (4 personas)

• 8 rebanadas de pan
• 150 g de azúcar
• 2 huevos
• 300 dl de leche
• 1 rama de canela
• 1 piel de limón (opcional)
• aceite de oliva suave para freír

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Paso 1

Si no has comprado pan ya cortado, lo primero que debes hacer son las rebanadas, procurando que todas tengan el mismo grosor.

A parte calentar en un cazo la leche con el azúcar, la rama de canela y la piel de limón. Cocer durante unos minutos y reservar.

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Paso 2

Cuando la leche esté templada introducir el pan para que se empapen las rebanadas.

Sacar las rebanadas de pan de una en una, escurrirlas bien y pasarlas por huevo batido.

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Paso 3

Calentar una sartén con aceite y freir las torrijas hasta que estén doradas. Retirar y pasar a papel absorbente. 

Para servirlas se pueden espolvorear con un poco de azúcar glas y canela.

Estas son las torrijas más tradicionales pero hay más versiones... ¿Quieres conocerlas?

 

 

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Torrijas con vainilla y miel de romero

Ingredientes

pan, 1 vasito de vino moscatel, 1/2 l de leche, 80 g de azúcar, 2 huevos, canela, aceite de oliva y miel de romero

Elaboración

1.-Cortar cada rebanada a la mitad y dejar la víspera al aire para que se sequen. Al día siguiente, retirar las cortezas y espolvorear de canela y remojar con el moscatel. 

2.-Templar la leche con una cáscara de limón y el azúcar. Cuando comience a hervir, retirar del fuego y dejar entibiar. Remojar el pan en la leche una a una y colocar sobre una fuente bien extendida. 

3.-Batir los huevos y calentar una sartén con aceite. Pasar cada rebanada de pan por el huevo e ir friendo, hasta que se doren. Dejar escurrir y poner sobre la fuente de presentación. Templar ligeramente la miel (a fuego muy suave o al baño María) y cuando esté líquida bañar las torrijas. Servir templadas o frías. 

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Torrijas con natillas

Ingredientes:

Pan, 1/2 l de leche, 100 g de azúcar, esencia de vainilla, 2 huevos, aceite de oliva para freír.

Para las natillas: 2 huevos, 1 cucharada de mantequilla, 15 g de harina de maíz, la piel de un limón.

Elaboración

1.- Cortar el pan en rebanadas. Poner a calentar en un cazo la leche con el azúcar y la vainilla, apagar el fuego cuando entre en ebullición y dejar que temple. 

2.-Empapar en leche las rebanadas de pan, pasar por huevo batido y freír en una sartén con abundante aceite caliente. Dejar escurrir sobre papel de cocina. 

Para las natillas: Mezclar en un bol las yemas y la maicena batiendo con unas varillas hasta disolver bien los grumos y reservar. Calentar a fuego medio la leche con la cáscara de limón, el azúcar y la mantequilla. Cuando haya hervido unos minutos, apartar retirar la piel de limón y añadiar la mezcla que teniamos reservada. Remover bien todo el conjunto y mantener en el fuego hasta que la mezcla se espese. Apartar del fuego y dejar enfriar. Servir las torrijas con las natillas.

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Torrijas al vino

Ingredientes

8 rebanadas de pan de molde, 1/2 l de vino blanco, 100 g de azúcar, anís estrellado, 2 huevos, aceite de oliva, azúcar glas y canela molida.

Elaboración

1.- Poner a hervir el vino con la canela y el anís estrellado.  Incorporar el azúcar y cocer durante diez minutos más. Retirar del fuego, colar y dejar atemperar.  

2.-Cortar el pan en triángulos. Pasar el pan por el vino y por huevo batido, freír en una sartén con el aceite bien caliente por sus dos lados. Sacar sobre papel absorbente.  

3.-Espolvorear las torrijas con azúcar y canela. Dejar enfriar sobre una rejilla. Servir con helado o yogur si se desea.

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Torrijas con relleno

¿Quieres unas torrijas más originales? La oferta es muy amplia... si no las van a tomar menores las puedes hacer con crema de whisky tipo Bayleis, o con crema de chocolate. Pero también las hay con vodka, ron, ginebra...

También os recomendamos probarlas rellenas de nata y plátano o de crema de yogur y mermelada de fresa. Las posibilidades son tantas como tu imaginación.

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