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Gazpacho, la alegría de la huerta

Pocos platos hay comparables a este delicioso caldo frío de verduras para combatir el calor estival: barato, refrescante, saludable y bajo en calorías, ¡no se puede pedir más! Descubre las variedades más sabrosas de la comida estrella del verano.

Pocos platos hay comparables a este delicioso caldo frío de verduras para combatir el calor estival: barato, refrescante, saludable y bajo en calorías, ¡no se puede pedir más! Descubre las variedades más sabrosas de la comida estrella del verano.

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El arte de mezclar

Gazpacho andaluz, ajoblanco extremeño, salmorejo cordobés, porra antequerana, zoque malagueño, gazpacho con frutas, con marisco… En cualquiera de sus variedades, el gazpacho es una alternativa fácil de preparar y deliciosamente refrescante para los días de calor, rica en vitaminas, fibra vegetal, ácidos grasos poliinsaturados, sales minerales y glúcidos.

Económico, refrescante y nutritivo, perfecto como aperitivo o entrante, el gazpacho ha pasado de ser la comida de los trabajadores del campo a imprimir carácter a las mesas de los restaurantes más elegantes de todo el mundo.

Aunque se suele decir que existen tantos tipos de gazpacho como cocineros que lo preparan, te presentamos diez propuestas para que disfrutes de esta sopa fría en todo su esplendor.

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Gazpacho andaluz

Ingredientes:
•1 kilo de tomates rojos maduros •1 pimiento verde •150 gramos de pan del día anterior •2 dientes de ajo •1 pimiento •1 taza y media de aceite de oliva •4 cucharadas de vinagre •1 pellizco de sal, agua al gusto.

Guarnición: •1 cebolla pequeña •1 tomate •50 gramos de pimiento verde •50 gramos de pepino •1 huevo cocido.

Preparación:
Poner la miga de pan en remojo y reservar. Pelar y trocear los tomates, el pepino, el pimiento y los dientes de ajo. Batir  todos los ingredientes hasta obtener un puré fino y corregir el punto de sal. Reservar en el frigorífico y preparar la guarnición troceando en daditos todos los ingredientes. Servir frío.

Más recetas de gazpacho andaluz.

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Salmorejo cordobés

Ingredientes: 
•1k de tomates •1 pieza de pan de masa dura del día anterior •sal •1 vaso aceite •1/4 vaso vinagre •2 dientes de ajos •1 huevo duro picado •taquitos de jamón.

Preparación:
Pelar los tomates y cortarlos en grandes trozos introduciéndolos en un vaso para batir. Añadir la miga de pan del día anterior, los ajos pelados y cortados, la sal, el vinagre y un chorrito de aceite de oliva. Empezar a batir y añadir el aceite poco a poco.
A la hora de servir, espolvorear cada plato con un poco de jamón serrano y huevo duro picado.

Salmorejo cordobés con huevos borrachos.

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Ajoblanco extremeño

Ingredientes: 
•Pan del día anterior •2 tomates •1 pepino •1 diente de ajo •1 huevo •Dos cucharadas de vinagre •Aceite de oliva virgen extra •Sal

Preparación:
Colocar en un cuenco o bol el tomate pelado y troceado y el pepino a rodajas. En la batidora, echar el ajo pelado, el huevo crudo, la sal el vinagre y el aceite. Batir bien y verter la mezcla en el cuenco. Dejar reposar unos minutos.
Añadir agua hasta diluir la mezcla y conseguir una pasta homogénea. Añadir el pan y dejar que se empape bien.

Servir bien frío. Se puede acompañar de tortilla de patata o morcilla.

Más recetas de ajoblanco extremeño.

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Gazpacho con atún y salmón fresco

Ingredientes: 
•100 gramos de atún •100 gramos de salmón fresco •1 kilo de tomates maduros •1 pepino •3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra •2 cucharadas de vinagre •1 pellizco de sal •1 cucharada de estragón • perejil •limón.

Preparación:
Retirar la piel y las espinas del pescado, cortar en tiras y resevar. Pelar y trocear los tomates, la mitad del pepino, el ajo y el pimiento y batir. Añadir la sal, el vinagre y el aceite y reservar. a parte, corta la cebolla, la mitad del pepino y el pimiento en dados. Antes de servir, salar el pescado y macerarlo en el zumo del limón exprimido. Colocarlo en el fondo de la fuente, cubrirlo con el puré y los dados de verduras.

 

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Gazpacho con bogavante

Ingredientes:
2 bogavantes cocidos • 1 litro de gazpacho • 1 pimiento rojo • 1 pimiento verde • 2 tomates Raf • 1 pepino • Hierbas aromáticas • Escamas de sal • Unos granos de pimienta • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:
Preparar una caldo con las verduras de guarnición. Cocer el bogavante en agua con sal y granos de pimienta durante 15 minutos. Refrescar en hielo y reservar en frío. Después, quitar el caparazón. A la hora de emplatar, poner en el centro las verduras mezcladas con aceite de oliva virgen extra. A continuación, colocar el cuerpo del bogavante troceado. Decorar con las patas, el caparazón y las hierbas aromáticas. Por último, incorporar el gazpacho muy frío.

Gazpacho con bogavante.

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Gazpacho con germinados

Ingredientes:
2 tazas de alfalfa germinada •5 tomates maduros •1 pepino •2 dientes de ajo •1 taza de perejil

Preparación:
Separar la mitad del pepino y el perejil y reservar. Triturar el resto de ingredientes y añadir el medio pepino y el perejil picados. Servir bien frío. 

Gazpacho con germinados.

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Gazpacho con picotas y gambas

Ingredientes:
•1 tomate de pera •1 kg de picotas •250 ml de agua mineral,   •20 ml de aceite de oliva •50 ml de vinagre de vino blanco,      •8 gambas rojas •4 limas

Preparación:
Escaldar el tomate en agua hirviendo durante unos 15 segundos, después, quitar piel y semillas.
Deshuesar las picotas y triturarlas con el tomate, el agua mineral, el aceite y el vinagre; colar y reservar en la nevera. Pelar las gambas y marcarlas ligeramente en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Disponer en los platos unos gajos de lima sin piel ni pepitas, unas láminas de picotas y las gambas. Bañar con el gazpacho fresco de picotas, salpimentar y servir.

Gazpacho con picotas y gambas.

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Gazpacho con sandía y queso feta

Ingredientes
•1 pimiento rojo •3 tomates maduros •350 g de sandía sin pepitas •4 cucharadas de aceite de oliva •2 cucharaditas de azúcar •2 cucharadas de vinagre •300 ml de agua •sal •200 ml de aceite de oliva •albahaca fresca •100 g de queso feta

Elaboración
Pelar y trocear los tomates y el pimiento y triturar junto a la sandía, el agua, el azúcar el vinagre y la sal y añadir lentamente el aceite de oliva. Colar y reservar en frío.  

A la hora de preparar el plato, adornar con el queso feta picado en daditos y el aceite de albahaca. Para prepararlo, triturar la albahaca con 200 ml de aceite de oliva.

Gazpacho con sandía y queso feta.

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Gazpacho con remolacha y tomate

Ingredientes:
•1 kg de tomates •500 g de remolacha cocida •2 dientes de ajo •1 vaso de aceite de oliva •2 vasos de agua •Mozzarella en bolas •Vinagre •sal •pimienta negra •comino

Preparación:
Comprar la parte más blanca del lomo del atún y del salmón. Retirar la piel y espinas y cortar en tiras de cinco centímetros. Macerar con el zumo de limón y reservar en la nevera.

Pelar los tomates, quitarles las pepitas y cortarlos en trozos pequeños. Hacer lo mismo con la mitad del pepino y el pimiento. Batir estas verduras junto con un ajo pelado hasta conseguir una mezcla líquida. Añadir sal, vinagre y aceite.

Para la guarnición, pelar y cortar las cebollas, la mitad del pepino y del pimiento en dados y picar finamente el estragón y perejil.

Por último, disponer en cuencos las tiras de pescado en el fondo, cubrir con la crema de tomate y adornar con la guarnición.

Otras recetas de gazpacho con remolacha.

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En un solo brick

¿Quieres disfrutar del refresacante y saludable placer de un buen vaso de gazpacho pero no te apetece cocinar?

Apuesta por las cremas frías ya preparadas y disfruta del mejor gazpacho andaluz, salmorejo o incluso una deliciosa vichysoisse bien frías en el tiempo que tardas en abrir el frigorífico y desenroscar la tapa. ¿Qué más se puede pedir?

 

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