La dieta compensación

Te damos las claves para hacer una dieta sana y equilibrada, con la que podrás perder 2 kilos cada dos semanas.

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Un 80% del tiempo dedicado a extremar la alimentación y el ejercicio. Y un 20% a algún capricho. Así funciona este sencillo método.

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Características de esta dieta

Dedicas un 80% de tu esfuerzo a comer poco pero bien y a hacer ejercicio. El premio es que el resto del tiempo te puedes permitir algún exceso.

-El protocolo alimenticio incluye básicamente verduras y mucha fruta.

-Se puede comer pescado, pero nada de carne, salvo pavo a la plancha.

-Hay comidas en las que uno puede comer lo que desee (mirar tabla de menú).

-Si esta dieta no va acompañada de media hora mínima de ejercicio al día, los efectos son más lentos y tardan más en notarse.

Un inconveniente: No se pueden tomar más de dos cucharadas de aceite de oliva al día. Así que el menú puede ser muy insípido.

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El centro de Tratamientos Médico-Estéticos Felicidad Carrera de Madrid (91 435 1724) ha salido al paso de estos días de sacrificios para recuperar la figura con una dieta, cuyo nombre lo dice todo: De la Compensación, es decir, detalla dónde poner el acento del esfuerzo y dónde el del relax para suavizar el castigo por esa media de 3 kilos de más de la Navidad.  

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La clave

El subtítulo de esta dieta es La del 80/20, lo que se traduce en que de nuestro tiempo vital total, un 80 por ciento debemos estar súper pendientes de lo que comemos y sobre todo, del ejercicio que realizamos. Si somos rigurosos, el resto del tiempo podemos permitirnos algún capricho culinario o comer lo que nos apetezca.  

Felicidad Carrera propone aplazar los planes Detox por un método más relajado, a base de una alimentación muy sana, que incluye, sobre todo, fruta, verdura pescado e infusiones a discreción. Y con los sacrificios justos.

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El ejercicio

No hay dieta buena sin forma física adecuada. El gimnasio, la calle, las pistas de un polideportivo, tu propia casa... Cualquier sitio es bueno para correr, nadar, hacer musculación, caminar... Media hora al día garantiza un peso ideal. Si no se dispone de ese tiempo, una hora cada tres días es una media adecuada también.

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Alimento estrella: el té verde

Esta variedad de té no ha sufrido ningún tipo de oxidación en su procesamiento. El té verde contiene importantes cantidades de L-teanina, una sustancia que potencia la actividad cognitiva, mejorando procesos tales como memoria, atención, concentración y aprendizaje

Reduce el estrés debido al alto contenido en antioxidantes y la presencia de L-teanina. Es relajante y ayuda a adelgazar. También se puede beber tomillo con hojas de menta, laurel, salvia, diente de león, boldo y cola de caballo. Dos litros al día y no tomar sal, fundamental.

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El menú de la semana: Lunes

Hay que ser riguroso con lo que se come casi todo el tiempo, pero algunas comidas libres permiten incorporar caprichos y delicatessen varios. De edulcorante, usar stevia, nunca azúcar.

Desayuno

Vaso de leche desnatada (con o sin café) o infusión. Tostada integral con aceite. Zumo

(1 naranja, 1 pomelo y menta).

Media mañana

Piña. Té verde.

Comida

Libre.

Merienda

Zumo de papaya con arándanos.

Cena

Caldo de apio, puerro, zanahoria y acelgas. Una rodaja de merluza al horno con tomate asado.

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El menú de la semana: Martes

Desayuno

Vaso de leche desnatada (con o sin café) o infusión. Cereales int. Zumo (1 manzana, 1/2 pepino, 1 limón, apio, 1 cm de raíz de jengibre.

Media mañana

Pera. Té verde.

Comida 

Alcachofas cocidas y calabacín a la plancha. Lenguado al horno con limón y una patata asada.

Merienda

Zumo de tres pomelos.

Cena

Sopa juliana. Revuelto de gambas y ajos tiernos con 2 claras y 1 yema.

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El menú de la semana: Miércoles

Desayuno

Vaso de leche desnatada (con o sin café) o infusión. Tostada integral con aceite. Zumo (2 manzanas, 3 zanahorias y 2 ramas de apio).

Media mañana 

Papaya. Té verde.

Comida  

Libre.

Merienda

Zumo: 3 pomelos y hojas de menta.

Cena 

Caldo de verduras (apio, puerro, zanahoria y acelgas). Ensalada de endivias con anchoas y caballa.

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El menú de la semana: Jueves

Desayuno

Vaso de leche desnatada (con o sin café) o infusión. Cereales integrales. Zumo (2 manzanas, 2 zanahorias, jengibre y menta).

Media mañana

Naranja. Té verde.

Comida 

Ensalada de escarola con granada y vinagreta (aceite, vinagre, cominos y ajo), 2 filetes de pavo.

Merienda

Zumo de papaya con arándanos.

Cena

Judías verdes al vapor. Espárragos blancos.

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El menú de la semana: Viernes

Desayuno

Vaso de leche desnatada (con o sin café) o infusión. Tostada integral con aceite. Zumo (manzanas y zanahorias.) 

Media mañana

Piña. Té verde.

Comida 

Calabacín en crema o a la plancha con aceite. Filete de ternera blanca con canónigos.

Merienda 

Zumo de 3 naranjas.

Cena

Ensalada de escarola, apio y rábano. Bacalao fresco a la plancha.

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El menú de la semana: Sábado

Desayuno

Vaso de leche desnatada (con o sin café) o infusión, cereales integrales o tostada integral con aceite. Zumo: 2 papayas y apio.

Media mañana

Manzana. Té verde.

Comida 

Libre.

Merienda

Zumo de pomelos.

Cena

Sopa de cebolla y setas a la plancha.

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El menú de la semana: Domingo

Desayuno

Vaso de leche desnatada (con o sin café) o infusión, Cereales integrales o tostada integral con aceite. Zumo (2 naranajas y zanahorias).

Media mañana

Pera. Té verde.

Comida 

Libre.

Merienda 

Zumo de manzana.

Cena

Brócoli al vapor y espárragos blancos.

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