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Las recetas más originales de Caritina Goyanes

La hija de Cari Lapique, en colaboración con la firma Albal, presenta cinco exclusivas y deliciosas recetas aprovechando las sobras que solemos tener en la nevera.

La hija de Cari Lapique, en colaboración con la firma Albal, presenta cinco exclusivas y deliciosas recetas aprovechando las sobras que solemos tener en la nevera.

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De sobras cotidianas a auténticas obras culinarias

De media, tiramos en España alrededor del 20 por ciento de la comida que compramos, lo que supone un 2,9 millones de toneladas de alimentos desperdiciados al año. Cada español tira al año a la basura más de 250 euros en alimentos.

Para concienciar y animar a los consumidores a que actúen de una manera más consciente, conservándola correctamente, y a reducir el gasto en la compra, la firma Albal ha presentado las '(S)obras de autor', dentro de la iniciativa europea por la conservación de los alimentos 'Save Food'.

En su proyecto Albal ha contado con Caritina Goyanes, propietaria del catering 'Six-Sens' y experta cocinera, que ha presentado cinco exclusivas recetas con las que convertiremos las sobras cotidianas en auténticas obras culinarias.

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Un menú completo

Caritina ha presentado un completo menú para sorprender a los tuyos, aprovechando las sobras que solemos tener en la nevera para presentarlas nuevamente en la mesa como sabrosos y sorprendentes platos.

Y es que según un reciente estudio realizado por Albal las sobras son la segunda categoría de alimentos más desperdiciados en España, después de las frutas y verduras, debido a que cocinamos y preparamos demasiado comida sin calcular correctamente las cantidades realmente necesarias.

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Unos sencillos pasos y un delicioso resultado

Caritina propone cinco deliciosas recetas con las que, siguiendo unos sencillos pasos, conquistarás al paladar más exigente. Como entrante ha elaborado una ensalada de rúcula, pollo y aguacate, y como primer plato, una lasaña fría de verduras con queso de cabra y vinagreta de pesto, y un pastel de merluza con salsa de piquillo. Como segundo plato, Caritina ha elaborado un solomillo de Strogonoff con verduritas y patatitas, y como postre, una tarta de frutas con crema pastelera.

La práctica iniciativa no sólo ayuda a reducir el desperdicio de comida y el gasto en la cesta de la compra, sino que también es solidaria. En Facebook (www.facebook.com/Albal.es) encontrarás consejos, trucos y recetas y por los primeros 1.000 fans en este site Albal donará 1.000 euros a la ONG Acción contra el Hambre, que irán destinados a tratamientos para luchar contra la desnutrición infantil aguda.

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Ensalada de rúcula, pollo y aguacate

Categoría: primer plato

Tiempo de preparación: 15 min.

Complejidad: fácil

Número de personas: 4

Sobras: pollo

Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo o cualquier sobra de pollo asado o a la plancha
- 1 bolsa de rúcula
- 2 aguacates
- 2 tomates de ensalada
- 200 gramos de queso de cabra
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- Vinagre de Módena o reducción balsámica

Modo de preparación:

Cortamos el pollo en daditos de unos dos centímetros o en tiras (según se prefiera), limpiamos la rúcula y cortamos también el aguacate y el tomate en dados.

Una vez lo tengamos todo cortado tenemos que limpiar el queso de cabra de su grasa, envolverlo en papel de aluminio Albal y meterlo en el horno durante 10 minutos. Reservar todo en una ensaladera y cúbrela con un Quick Tops de Albal para que conserve su frescor hasta ser consumida.

Para la vinagreta:

Llenamos un vaso con 3 cuartos de aceite de oliva y un chorrito de vinagre de Módena o de reducción de balsámico. Batir con la ayuda de un tenedor. Una vez hecha, lo mezclamos todo en la ensaladera.

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Lasaña fría de verduras, queso de cabra y vinagre de pesto

Categoría: primer plato

Tiempo de preparación: 15 min.

Complejidad: fácil

Número de personas: 4

Sobras: pisto

Ingredientes:
- Pasta para lasaña
- Sobras de pisto
- 2 tomates de ensalada
- Salsa de pesto
- Medio rulo de queso de cabra francés
- 12 langostinos cocidos
- Sal y pimienta

Modo de preparación:

Cocemos las hojas de lasaña y las secamos bien. Seguidamente untamos de pesto un molde para horno de Albal, donde se va a hacer la lasaña.

Montamos la lasaña poniendo una tira de pasta, una de pisto y queso de cabra, repetimos la operación en otra fila y finalmente otra de pasta, tomates y langostinos. Lo metemos en el horno a gratinar durante cinco minutos.

Una vez lo saquemos del horno, lo podemos adornar con pesto.

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PASTEL DE MERLUZA CON SALSA DE PIQUILLO

Categoría: primer plato

Tiempo de preparación: 30 min.

Complejidad: fácil

Número de personas: 4

Sobras: merluza al horno o rebozada

Ingredientes:
- 8 lomos de merluza o al horno o rebozada que nos hayan sobrado
- 6 huevos
- Medio litro de nata líquida
- Media cebolla
- 50 grs. de mantequilla
- Sal y pimienta
- 10 langostinos
- Pimientos de piquillo
- Nata líquida para la salsa

Modo de preparación:

Antes de comenzar, precalentamos el horno a 170 grados. Cogemos las sobras de merluza y las desmenuzamos. En el caso de que sea rebozada, debemos retirárselo para poder desmenuzarla. Reservamos.

Picamos la cebolla y la rehogamos en mantequilla y, cuando esté transparente, agregar la merluza y dejar que enfríe un poco. Batimos los huevos con la nata, sal y pimienta. Cuando estén bien batidos, la mezclamos con la merluza y la cebollita.

Untamos un molde especial para horno de Albal con mantequilla. Agregamos la mezcla y lo metemos en el horno a baño María durante una hora.

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Solomillo Strogonoff con verduritas y patatitasS

Categoría: segundo plato

Tiempo de preparación: 40 min.

Complejidad: fácil

Número de personas: 4

Sobras: solomillos o carne

Ingredientes:
- 4 solomillos o carne que se vaya a poner mala y tenemos en la nevera
- Medio litro de nata líquida
- 2 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de pimienta en grano
- 1 cucharadita de café de bovril
- 100 grs. mini zanahorias
- 100 grs. cebollitas mini
- 200 grs. de patatitas pequeñas
- 2 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de agua
- Sal y pimienta

Modo de preparación:

Lo primero de todo cortamos el solomillo en tiras y lo apartamos. En una cacerola, ponemos las 2 cucharadas de mantequilla y cuando esté caliente salteamos la carne. Con la carne doradita, agregamos la nata líquida y cuando empiece a hervir, le agregamos el bovril y la mostaza antigua. Lo removemos todo bien y lo retiramos del fuego para servirlo en una fuente.

Colocamos las patatitas en una bolsa de cocina al vapor en microondas de Albal, introducimos también en la bolsa dos cucharadas de aceite y una de agua. Cerramos la bolsa y la introducimos en el microondas durante 7 minutos a máxima potencia. Retiramos la bolsa pasado el tiempo cogiéndola de los bordes para evitar quemarnos. Se sirve en otra fuente para el acompañamiento.

Repetimos la operación, esta vez introduciendo solamente verduras ya limpias durante 3,5 minutos a máxima potencia. Retirar la bolsa de los bordes y servirla en la fuente junto con las patatas.

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Tarta de frutas y crema pastelera

Categoría: postre

Tiempo de preparación: 30 min.

Complejidad: fácil

Número de personas: 4

Sobras: frutas

Ingredientes:
- 1 Masa quebrada para tartas
- Frutas que tengamos en la nevera y se vayan a poner malas o sobras de una macedonia
- 1 Litro de leche
- 6 yemas de huevo
- 200 grs. de azúcar
- 75 grs. de harina
- 50 grs. de maicena
- Corteza de un limón
- 1 Ramita de canela

Modo de preparación:

Antes de comenzar, pre-calentemos el horno a 180 grados. Mientras, en un molde de Albal para horno, estiramos la masa para las tartas y, con la ayuda de un rodillo, dejamos el borde de la tarta igualado.

Consejo: Entre el molde de horno y la masa es conveniente que cubramos el recipiente con papel horno de Albal para que así evitemos que se pegue la masa.

El siguiente paso es coger un tenedor y pinchar la masa para que no se levante. Lo metemos en el horno durante 10 minutos.

Mientras tenemos la masa en el horno, ponemos la leche (menos un vaso) en una cacerola con la canela, la varita de vainilla y el limón. Lo calentamos sin que rompa a hervir.

En un bol mezclamos el azúcar, la harina y la maicena. Agregamos las yemas de huevo y batimos todo con la ayuda de las varillas.

Con la leche ya caliente, retiramos la canela, la varita de vainilla y el limón. Agregamos a la leche la mezcla anterior del bol. Lo calentamos a fuego lento hasta llevarlo a ebullición sin dejar de remover. Retirar y dejar enfriar. Como último paso, colocamos la crema pastelera en la masa horneada y decorar con las frutas que tengamos.

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