Atún rojo de almadraba... una delicia

Si todavía no lo has probado no esperes más, su carne grasa o magra, su textura y su sabor hacen del atún rojo cogido con almadrabas en las costas gaditanas uno de los platos más ricos de nuestra gastronomía. Descubre más propiedades de esta delicia.

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Si todavía no lo has probado no esperes más, su carne grasa o magra, su textura y su sabor hacen del atún rojo cogido con almadrabas en las costas gaditanas uno de los platos más ricos de nuestra gastronomía. Descubre más propiedades de esta delicia.

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Captura con almadraba

Desde hace unos 3.000 años se tiene constancia de la pesca de la almadraba, ya en la época de los fenicios lo acuñaron en sus monedas.

Muchos años de historia y de biología marina son los que unen a Cádiz con el atún, que tiene que pasar por las costas gaditanas para dejar las frías aguas del Atlántico e introducirse en las cálidas aguas del Mediterráneo, momento que aprovechan los pescadores para lanzar unas amplias redes fijas que bloquean el paso de los atunes a las que se les conoce como almadrabas.

Este fenómeno sucede dos veces al año teniendo una carne diferente si el atún va o regresa. En el primero la carne es más grasa y en el segundo, más magro.

Todo un arte de pesca con siglos de historia totalmente sostenible ya que los expertos fijan un cupo de piezas, respetado escrupulosamente y devolviendo el resto al mar. 

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Con sabor andaluz

Los gaditanos aprovechan esta excelente materia prima para elaborar con ella una gran cantidad de conservas y salazones como las que produce artesanalmente la empresa Herpac, entre las que podemos encontrar conservas y ahumados de mojama, ventresca, huevas...

Con cualquiera de estas conservas puedes preparar una deliciosa ensalada como la que te proponemos.

Ingredientes: atún en aceite de oliva, unas hojas de brotes frescos, 2 huevos cocidos, 1 cebolleta, unas ramitas de perejil, aceite de oliva virgen, vinagre de Jerez y sal.

Elaboración: en una fuente o plato disponer las hojas tiernas de lechuga y poner por encima el huevo cocido picado y la cebolleta picada. Con el vinagre de Jerez, la sal y el vinagre hacer una vinagreta incorporándole unas hojas de perejil y regar con ella la ensalada.

Si quieres unas deliciosas patatas asadas rellenas, puedes hacerlas con estos mismos ingredientes, a los que le añadirás parte de la carne de la patata asada y un pimiento de piquillo troceado. Remover el conjunto de todos los ingredientes y servir sobre la patata.

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Mojama... atún en salazón

En Barbate, Cádiz, se elabora más de la mitad de la producción de mojama, una salazón muy apreciada del atún, hecha con los lomos. En Herpac la elaboran artesanalmente en uno de los últimos secadores de salazones al aire libre de Cádiz, que se apoya en los aires del Estrecho de Gibraltar para lograr ese añadido de calidad que diferencia a la firma.

Este apreciado producto lo puedes consumir como aperitivo en lonchas con un chorrito de aceite de oliva por encima y almendras tostadas o también puede formar parte de originales recetas como la mojama con tomate, los montaditos de mojama o las ensaladas en las que la mojama puede añadirse tanto en forma de lonchas como en taquitos.

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Conservas especiales

Existen conservas gourmet de las que la empresa Herpac elabora verdaderas delicias de ventresca de atún rojo, tarantelo de atún, solomillos de atún y filetes de melva canutera.

Cualquiera de estas elegantes latas contiene un exquisito producto con el que podrás deleitarte tomándolo solo o en ensalada, en una buena tapa o pincho y siempre en buena compañía... ¡No dejes de probarlas!

 

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