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En la cocina de... Conchita Martínez

Ganó más de 30 títulos como tenista. Ahora, retirada -aunque sigue vinculada al mundo de la raqueta-, tiene más tiempo para la cocina. Le gusta y se defiende en ella, por eso hoy nos enseña a hacer su plato favorito mientras hablamos de su vida.

Ganó más de 30 títulos como tenista. Ahora, retirada -aunque sigue vinculada al mundo de la raqueta-, tiene más tiempo para la cocina. Le gusta y se defiende en ella, por eso hoy nos enseña a hacer su plato favorito mientras hablamos de su vida.

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Conchita Martínez nos abre su cocina

Actualmente trabaja en la Real Federación Española de Tenis (RFET) como capitana de la Copa Federación, una competición mundial, por lo que no para de viajar. Conchita Martínez, extenista, además de tener como gran pasión el deporte, se ha aficionado a la gastronomía.

La gastronomía tailandesa le encanta, y en la cocina se defiende como antes lo hacía en las canchas. En la televisión, narra y comenta partidos de tenis; mientras que en la cocina de su chalet en Barcelona nos ha preparado para Luis Rollán y DIEZ MINUTOS su plato favorito: guisantes con butifarra.

-Dime que una campeona como tú también domina la cocina.
-No considero que domine la cocina, pero sí puedo decir que me gusta bastante y que me defiendo. No soy de mirar muchas recetas en libros, pero si un plato me gusta, ya sea en un restaurante o en casa de alguien, pregunto qué ingredientes lleva y luego lo hago.

-¿Quién te enseñó tu plato estrella?
-Lo conocí en el restaurante Cal Xim, me encantó y siempre lo pedía, hasta que un día estaba en el mercado, vi unos guisantes fantásticos, y llamé a mi amigo Santi, el dueño, para preguntarle qué más llevaba el plato. Después, me pasó al cocinero y me explicó cómo hacerlo. Fue un éxito.

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''No soy de meterme atracones''

-¿Cómo disfrutas más: cocinando o comiendo?
-Comiendo.

-¿Qué es lo que nunca falta en tu nevera?
-Fruta.

-¿Eres de las que se levantan en mitad de la noche y se dan un atracón? ¡Confiesa!
-Para nada. No soy de meterme atracones, y cuando me levanto tardo un poquito en comer, y casi siempre es fruta.

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''No soy estricta, pero me cuido''

-¿Cuál es tu comida favorita?
-Me resulta complicado decir sólo una. Me gusta la comida tailandesa, la pasta, la carne, la paella..., dependiendo del momento disfruto de una u otra.

-¿Qué no comerías por nada del mundo?
-Huevas. No me gusta el pescado crudo.

-Pasas temporadas en España, en Estados Unidos... ¿Cómo te organizas con tantos viajes? ¿Es fácil seguir una dieta?
-No soy estricta y menos ahora, pero me cuido. Sé lo que debo comer y lo que me sienta bien. Cuando tengo que ir a restaurantes, elijo lo que sea más sano.

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''Estoy muy satisfecha con mi carrera''

-Ganaste 33 títulos individuales, cinco Copas Federación y tres medallas olímpicas.
-Sí, estuve 18 años como profesional y estoy muy satisfecha con mi carrera deportiva.

-Hay muchas personas que te paran por la calle y te saludan. Tanto esfuerzo en tu carrera tiene que ser gratificante al ver que cuentas con el cariño de la gente.
-Es algo muy bonito y me siento muy afortunada. Ver que la gente recuerda mis partidos y aquellos momentos me emociona.

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''Soy una persona que disfruta de su intimidad''

-Eres muy divertida pero no frecuentas fiestas ni vas a estrenos.
-No me gusta ser el centro de atención, por eso no suelo ir a fiestas o estrenos. Se me conoce por lo que hago, pues el tenis es un deporte bastante mediático, pero soy una persona que disfruta de su intimidad y de su vida personal con mis seres queridos, con quienes la comparto.

-Eres parte del éxito del deporte español, ¿cómo te gustaría ser recordada?
-Como una persona muy tranquila (risas). Y como alguien que aportó algo al deporte de su país.

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''El tenis puede ser un deporte duro''

-¿Qué le dirías a los jóvenes que ahora mismo tienen ilusión por el tenis?
-Que intenten disfrutar siempre de lo que hacen, es importante divertirse, pero hay que trabajar duro y con seriedad. El tenis puede ser un deporte duro al ser individual, pero si es tu sueño, hay que perseguirlo. Además, te abre muchas oportunidades.

-¿Con tus compañeros de profesión mantienes buena relación?
-Sí que puedo decir que mantengo buena relación con ellos. Además, con algunos me veo muy a menudo gracias a los torneos.

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''Podemos estar muy orgullosos de nuestros deportistas''

-¿Crees que los gobiernos están volcándose en el deporte o que queda mucho camino que recorrer todavía?
-Siempre pueden mejorarse las cosas. Se debería ayudar a los deportes que tienen menos recursos. Además, los medios de comunicación tienen que hacer un esfuerzo por fomentar más deportes y no sólo el fútbol.

-¿Cómo ves el deporte en nuestro país actualmente?
-Es una pasada, nos da muchas alegrías y creo que podemos estar muy orgullosos de nuestros deportistas.

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Le gustaría cocinar para...

-Volviendo a los asuntos de cocina, ¿para quién te gustaría cocinar?, ¿a quién sentarías en tu mesa?
-A Hillary Clinton, creo que sería muy interesante.

-¿Y con quién no compartirías mesa nunca?
-Con cualquiera de estos presidentes de países que actualmente no respetan los derechos humanos.

 

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Guisantes con butifarra, la receta

Ingredientes (4 personas)

•500 g de guisantes frescos
•200 g de butifarra negra
•200 g de cansalada
(panceta)
•1 cebolla
•4 ajos
•pimienta
•sal
•aceite
•vino blanco

Paso 1
El primer paso para realizar este plato es cocer los guisantes frescos durante 20 minutos. Mientras, en una sartén, se rehoga una cebolla picada y unos dientes de ajo.

Paso 2
En otra sartén rehogamos la butifarra negra junto a la cansalada. Luego añadimos la cebolla y el ajo ya rehogados. Por último, agregamos los guisantes. Salpimentar.

Paso 3
Para terminar esta receta, añadir un chorrito de vino blanco a la mezcla. Dejar reducir un par de minutos. El plato tiene que servirse muy caliente.

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