Jurel o chicharro, un pescado con muchas posibilidades

Al horno, a la plancha, en salsa, en escabeche, en ensalada… No te resistas a las diferentes formas de disfrutar de este versátil pescado azul: un alimento saludable y muy asequible, perfecto para incorporar en tu cesta de la compra veraniega.

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Al horno, a la plancha, en salsa, en escabeche, en ensalada… No te resistas a las diferentes formas de disfrutar de este versátil pescado azul: un alimento saludable y muy asequible, perfecto para incorporar en tu cesta de la compra veraniega.

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Un pescado sabroso y nutritivo

¿Aún no has probado el jurel o chicharro? Aunque existen muchas variedades, el negro y el blanco son las dos más consumidas en España.

Se trata de un pescado azul de carne muy jugosa, nutrititivo y rico en ácidos grasos Omega 3. Además de sus beneficios sobre el sistema cardiovascular, su alto nivel de proteínas es ideal para niños en plena época de crecimiento. ¿Quieres saber cómo puedes prepararlo?

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Recetas de jurel

La forma más típica de cocinar el jurel es al horno, aunque también admite la plancha y la parrilla y, por supuesto, se puede freír, preparar en papillote, en escabeche... ¡No hay receta que se le resista!

Si no tienes mucho tiempo, el horno es siempre la mejor opción. Te recomendamos preparar un sencillo pero sabroso sofrito con cebolla y pimiento rojo, verde y amarillo. Quita la espina del pescado, coloca una pequeña cantidad del sofrito sobre cada lomo y enróllalos hasta formar un rollito (puedes utilizar un palillo para evitar que se deforme).

Introdúcelo en el horno y ¡listo! Ya tienes un plato sabroso y divertido que encantará a los más pequeños de la casa.

 

 

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Jurel con gambas a la bilbaína

Además, te proponemos una receta más elaborada: jurel a la plancha con gambas a la bilbaína. Recuerda que el secreto para preparar una buena receta es contar con ingredientes de primera calidad:

•8 jureles en lomos limpios •300 g de gambas crudas •50 g de jamón serrano •1 cayena •4 pimientos de piquillo •3 dientes de ajo •4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra •1 cucharadita de vinagre •1 ramillete de perejil picado •sal

 

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Pelar ajos y gambas

Pelamos las gambas y reservamos. Después, pelamos los ajos y los cortamos en láminas finas.

 

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Cortar jamón serrano y pimientos

Cortamos el jamón serrano en tiras pequeñas. Limpiamos los pimientos de pepitas y los cortamos en tiras.

 

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Preparar la salsa

Doramos el ajo con la cayena en una sartén y, después, añadimos las gambas peladas, el jamón y el pimiento y el vinagre. Dejamos rehogar unos minuto antes de retirar. Reservamos.

 

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Marcar los lomos de jurel

Sazonamos los lomos de jurel y cocinamos en una sartén con aceite de oliva.

Para que quede más jugoso el pescado, es recomendable marcar fuerte en una sartén y terminar cinco minutos en el horno.

 

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A la mesa

Ponemos los lomos de jurel en el plato, salseamos con el salteado de gambas y espolvoreamos con el perejiil picado.

Apenas 30 minutos han sido necesarios para una receta ligera y nutritiva.

 

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Albariño para maridar

¿Buscas el vino perfecto para maridar tu receta de jureles? Elige Albariño Pazo Barrantes. Un vino blanco de las Rías Baixas de color amarillo pajizo con reflejos dorados.

De aroma intenso, maduro, con finas notas de hierbas, frutos verdes maduros y finas lías. En boca es potente, complejo, rico en matices minerales, menta, hinojo, con un tacto graso y una excelente acidez cítrica.

Se recomienda servir a una temperatura entre 9 y 10°C.

 

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