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7 platos para 7 días

¿Pensando en qué preparar para comer esta semana? Te traemos las mejores propuestas para deleitar tu paladar y el de los tuyos.

¿Pensando en qué preparar para comer esta semana? Te traemos las mejores propuestas para deleitar tu paladar y el de los tuyos.

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Ensalada con vegetales y huevo

Ingredientes (4 personas)

•150 g de alcachofas en conserva •1/2 cebolla •8 espárragos verdes •100 g de espinacas frescas •100 g de judías verdes •2 huevos •mostaza suave •8 rabanitos •perejil •aceite de oliva •sal y pimienta •vinagre

Elaboración

1. Poner un cazo al fuego con dos huevos. Mantener diez minutos hirviendo. Enfriar los huevos, pelar y cortar en cuatro partes a lo largo. Cortar la cebolla en juliana y reservar. Poner una sartén al fuego con cuatro cucharadas de agua.

2. Poner en la sartén los espárragos y las judías verdes. Salpimentar y mantener de cuatro a seis minutos en el fuego. Retirar y cortar la cocción con agua fría. Reservar. Picar perejil. Escurrir las alcachofas y cortarlas en cuartos.

3. Cortar los rabanitos en mitades. Hacer una vinagreta con ocho cucharadas de aceite, dos de vinagre y una de mostaza. Salpimentar y batir. Servir todas las verduras con los huevos. Regar con la vinagreta y añadir perejil.

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Lasaña de lenguado y pimientos

Ingredientes (4 personas)

•500 g de lenguado en filetes •250 g de pimientos del piquillo de Lodosa •1 paquete de láminas de lasaña •100 g de aceitunas negras •1 ajo •aceite de oliva •1 bote de salsa ligera  •sal y pimienta

Elaboración

1. Poner una cazuela al fuego con agua, un poco de sal y la pasta. Cocer hasta que las láminas estén en su punto. Retirar y reservar. Abrir la lata de pimientos del piquillo y cortarlos en cuadrados. Reservar el líquido de los pimientos.

2. Pelar un ajo y picarlo. Desmigar los lenguados. Poner una sartén al fuego con tres cucharadas de aceite de oliva y el ajo picado. Rehogar tres minutos y añadir los lenguados desmigados y el jugo de los pimientos. Añadir sal y pimienta al gusto y mantener al fuego cinco minutos. Debe quedar un poco de salsa.

3. Montar sobre una lámina de pasta el pimiento cortado del mismo tamaño y encima un poco de mayonesa y una capa de pescado. Repetir la operación 4 veces y terminar con una capa de mayonesa y las aceitunas negras picadas. Meter a gratinar al horno 5 minutos.

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Tomates verdes fritos con pollo cajún

Ingredientes (4 personas)

•3 tomates verdes •2 pechugas de pollo •200 g de harina •120 g de pan rallado •2 dl de agua •2 cucharadas de ají en polvo (de venta en supermercados) •aceite de oliva virgen •pimienta •sal •3 huevos

Elaboración

1. Cortar los tomates en rodajas y dejarlos escurrir para que pierdan el agua. En un cuenco poner 200 gramos de harina, añadir una yema de huevo, una cucharada de aceite de oliva y dos decilitros de agua muy fría, casi helada. Mezclar todo bien con unas varillas.

2. Poner aceite de oliva en una sartén, pasar las rodajas de tomate por la masa y freírlas por tandas. Sacarlas y ponerlas en papel absorbente.

3. Limpiar las pechugas y cortarlas en tiras. Mezclar el pan rallado con el ají en polvo. Pasar las pechugas por la harina, luego por el huevo batido salpimentado y por la mezcla de pan rallado. Freír en abundante aceite. Servir las pechugas insertadas en palillos de brocheta.

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Caballa con dátiles, cuscús y cherrys

Ingredientes

•1 k de caballas frescas •12 dátiles  •1 cucharada de azúcar
•1 huevo •150 g de cuscús •150 g de tomates cherry •sal y pimienta •aceite de oliva •jengibre •100 g de almendras molidas •mantequilla

Elaboración

1. Precalentar el horno a 180º. Poner una cazuela al fuego con 1 dl de agua y una pizca de sal. Añadir la sémola y dejar cocer hasta que absorba el agua. Retirar y reservar.

2. Separar la yema del huevo de su clara. Rallar un poco de jengibre. En un cuenco mezclar el cuscús con la yema de huevo, la mantequilla, la almendra en polvo, el jengibre y 1 pizca de azúcar y de pimienta. Reservar. Deshuesar los dátiles y rellenarlos con la mezcla de sémola. Reservar.

3. Lavar y eviscerar la caballa. Salpimentarla. Pintar con aceite de oliva una bandeja de horno y poner en ella la caballa. Cubrir el pescado con la mezcla de sémola y meter al horno 10-15 minutos. Retirar y servir acompañado de los dátiles y los tomates cherry.

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Carré de cerdo con puré de boniato

Ingredientes (4 personas)

•1 k de carré de cerdo •2 boniatos •1/2 vaso agua •1/2 cebolla •2 manzanas dulces •1 pimiento rojo •2 puerros •1/2 vaso de vino tinto •aceite de oliva virgen extra  •sal

Elaboración

1. Separar la carne del carré de su hueso sin llegar a desprenderla para salar el interior. Sazonar la pieza por fuera y dorarla en una olla con un poco de aceite. Retirar y reservar. Precalentar el horno a 180 ºC. Poner la pieza en una bandeja de horno y cocinar.

2. Pelar y picar el pimiento, la cebolla y los puerros y añadirlas a la olla. Sazonar las verduras y añadir el vino y el agua. Mantener al fuego quince minutos. Poner las verduras y la salsa en el horno, con la carne, regándola en varias tandas. Hornear.

3. Pelar los boniatos y cortarlos. Trocear la manzana y poner todo a cocer en agua con sal durante 25 minutos. Pasar por un pasapuré y reservar. Sacar el carré y cortarlo en rodajas. Servir con la salsa, el puré y las verduras.

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Pasta con salsa ligera de pesto

Ingredientes(4 personas)

•500 g de pasta •50 g de piñones •1 ajo •albahaca •2 dl de nata •80 g de queso parmesano •aceite de oliva virgen extra
•sal

Elaboración

1. Poner en el vaso de batidora las hojas de albahaca, el aceite de oliva, los piñones, el ajo y la sal. Pasar por la batidora hasta que adquiera una textura cremosa homogénea. Añadir a continuación el queso parmesano y batir de nuevo hasta integrarlo en la mezcla. Reservar.

2. Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal. Cuando el agua empiece a hervir añadir la pasta y dejar cocer el tiempo que indique el fabricante de la pasta. Retirar y escurrir la pasta.

3. Poner una sartén al fuego con la nata, la salsa pesto y 2/3 de la pasta. Servir los fusilli con pesto y encima el resto de pasta sin el pesto. Añadir un poco de queso parmesano y unas hojas de albahaca.

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Budin de chocolate

Ingredientes (4 personas)

•200 g de chocolate fondant •120 g de almendras •120 g de azúcar •1 cucharada de harina •100 g de leche en polvo •200 g de mantequilla •4 yemas de huevo •150 ml de nata

Elaboración

1. Poner a calentar al baño María, a fuego muy lento, el chocolate y la mantequilla. Cuando empiece a derretirse, añadir la leche en polvo. Una vez derretido, retirar del fuego.

2. Separar las yemas de las claras. Añadir las yemas al azúcar. Remover e ir añadiendo las almendras y la harina. Montar la nata bien fría con la batidora y añadir una cucharada de azúcar poco a poco.

3. Con movimientos envolventes, juntar la nata montada con la mezcla anterior. Rellenar los moldes individuales untados con mantequilla y meter al horno al baño María a 160 ºC durante 25 minutos.

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