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7 platos para 7 días

Esta semana te invitamos a descansar y cocinar un poquito menos; para ello te mostramos 6 platos únicos con los que podrás resolver cualquier comida o cena. Platos de cuchara, de pasta o arroz harán las delicias de toda la familia. ¡Y también un postre!

Esta semana te invitamos a descansar y cocinar un poquito menos; para ello te mostramos 6 platos únicos con los que podrás resolver cualquier comida o cena. Platos de cuchara, de pasta o arroz harán las delicias de toda la familia. ¡Y también un postre!

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Marmitaco de atún

Ingredientes (4 personas)

•500 g de atún fresco •500 g de patatas •2 tomates •1 litro de caldo de pescado •1 cebolla •1 rama de perejil •1 pimiento italiano •1 ajo •1 dl de aceite de oliva virgen extra •sal y pimienta •1 hoja de laurel

Elaboración

1.- Calentar una cazuela de barro al fuego con el aceite y saltear el ajo, la cebolla y el perejil hasta que empiecen a coger color. Trocear el atún en dados medianos e incorporar a la cazuela. 

2.- Hacerlo ligeramente por todos sus lados, sacar de la cazuela y reservar tapada cerca del fuego. Incorporar a la cazuela las patatas cortadas en dados medianos, el pimiento, el tomate pelado y troceado y el laurel.

3.- Salpimentar y rehogar. Cubrir con un caldo de pescado y dejar cocer a fuego medio durante 40 minutos o hasta que la patata esté tierna. Incorporar el atún y dejar cocer dos minutos más. Retirar del fuego y reservar tapado.

 

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Fideos con verduras y carne

Ingredientes (4 personas)

•300 g de fideos para fideuá •200 g de carne picada de ternera •5 dl de caldo de verduras •1 ajo •1 cebolla •100 g de judías verdes •pimienta •100 g de setas variadas •3 tomates •1 dl de aceite de oliva virgen extra •sal

Elaboración

1.- Picar la cebolla, las judías verdes y el ajo. Estofar a fuego moderado. Incorporar la carne picada y guisar. Mover para que quede suelta. Salpimentar.

2.- Partir las setas en dados pequeños. Pelar el tomate y hacer unos cortes para eliminar el exceso de agua. Triturar e incorporar a la carne y dejar hacer durante diez minutos.

3.- Añadir los fideos a la sartén y mezclar bien. Regar con el caldo y dejar cocer hasta que el fideo esté al dente. Retirar del fuego, dejar reposar unos minutos y servir. 

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Pechugas de pollo con salsa picante verde

 Ingredientes (4 personas)

•800 gramos de pechuga de pollo •200 g de arroz •300 g de guisantes •2 chiles verdes •aceite de oliva •hojas de menta •1 manojo de cilantro fresco •sal

Elaboración

1.- Precalentar el horno a 180º. Poner en vaso de batidora los chiles verdes, un manojo de cilantro y las hojas de menta. Picar con la batidora. Añadir a continuación un poco de sal y cinco cucharadas de aceite de oliva. Batir de nuevo hasta obtener una pasta.

2.- Cortar el pollo en dados. Poner el pollo cortado en una fuente y untarlo con la pasta de chile verde. Dejar macerando en la nevera una hora. Meter el pollo en el horno y dejar unos 20 Aminutos hasta que se doren. Retirar y reservar.

3.- Poner un cazo al fuego con el arroz, los guisantes y un poco de cilantro picado. Añadir tres decilitros de agua y dejar cocer 20 minutos. Servir el arroz con guisantes, encima el pollo y añadir un poco de cilantro y menta picada.

¿Sabías que? Para lograr un macerado perfecto, te recomendamos que metas el pollo troceado en una bolsa de congelados junto con la pasta de chile. Ciérrala bien, mueve la bolsa para que la carne se impregne bien. Conseguirás un macerado homogéneo y tu nevera no cogerá olores.

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Migas extremeñas con huevos fritos

Ingredientes (4 personas)

•400 g de pan candeal •2 ajos •4 huevos •1 cucharada de pimentón de la Vera •2 pimientos verdes •150 g de tocino
•aceite de oliva virgen extra •sal

Elaboración

1.- Sacar la miga del pan y trocearla, colocar sobre una servilleta y humedecer con agua. Lavar, secar y cortar en tiras los pimientos y el tocino.

2.- Rehogar en el aceite los pimientos, añadir el tocino y dejar que se fría. Bajar el fuego e incorporar el pimentón. Agregar las migas de pan y los ajos y remover sin parar hasta que esté doradito. Comprobar el punto de sazón, apartar del fuego y reservar al calor.

3.- Freír los huevos en una sartén con abundante aceite caliente. Sacarlos de la sartén con ayuda de una espumadera, colocarlos en los platos de presentación y acompañar con las migas. Servir.

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Guiso de ternera con verduras

Ingredientes (4 personas)

•500 g de aguja de ternera •400 g de menestra de verduras •2 dl de caldo de carne •laurel  •1 ajo •1 rama de perejil •75 g de tomates en conserva •2 dl de vino blanco •50 ml de aceite de oliva virgen extra •sal y pimienta

Elaboración

1.- Pedir al carnicero que corte la carne en dados medianos del mismo tamaño. Pelar y picar el ajo. Picar el perejil. Rehogar estos ingredientes en una olla exprés con un fondo de aceite.

2.- Agregar el vino, el tomate, escurrido y picado, y la hoja de laurel y prolongar la cocción un minutos. Incorporar el caldo, salpimentar y cerrar la olla a presión. Cocer diez a quince minutos aproximadamente.

3.- Apartar de fuego, enfriar rápidamente y abrir la olla. Incorporar las verduras congeladas, llevar a ebullición y cocer otros cinco minutos sin cerrar la olla. Rectificar de sazón, apartar y dejar reposar. Servir.

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Merluza rellena de tomate y gambas

Ingredientes (4 personas)

•4 lomos de merluza •4 láminas de lasaña •200 g de gambas congeladas •200 g de tomates cherry •aceite de oliva •sal  •pimienta negra y roja

Elaboración

1.- Precalentar el horno a 180º. Abrir los lomos de merluza en dos mitades y salpimentar. Cortar los tomates cherry por la mitad. Poner las gambas y tomates sobre un lomo de merluza y cubrir con el otro.

2.- Pintar con aceite de oliva la merluza y meter al horno ocho minutos. Retirar y reservar. Poner las láminas de lasaña en un cuenco con agua en remojo hasta que se ablanden. Retirar, escurrir bien y espolvorear con pimienta negra y roja.

3.- Poner una sartén al fuego con aceite de oliva y freír las tiras de lasaña cuando estén secas para que no salten. Retirar de la sartén cuando estén las tiras doradas y crujientes. Servir la merluza con las tiras de lasaña.

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Tarta de cuajada y chocolate blanco

Ingredientes (4 personas)

• 200 g de chocolate blanco • 200 g de fruta variada • 150 g de galletas María • 5 dl de leche • 70 g de mantequilla • 1 sobre de cuajada en polvo • 30 g de azúcar

Elaboración

1.- Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla hasta formar una pasta. Cubrir el fondo de un molde para horno con la pasta de galletas.

2.- Poner un cazo al fuego con la leche y el azúcar. Disolver los polvos de la cuajada siguiendo las instrucciones del fabricante y cuando esté lista volcar sobre el molde con galletas. Meter a la nevera hasta que esté cuajada.

3.- Derretir el chocolate al baño María. Extender una capa fina sobre papel de hornear. Meter a la nevera. Una vez duro, partirlo en trozos irregulares y poner en los laterales de la cuajada. Poner encima de la tarta trozos de fruta variada. Servir.

 

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