En la cocina de... Isabel Gemio

Es una de las grandes de la televisión y la radio, pero, ante todo, es una mujer luchadora, como demuestra con su fundación. Nos habla de ella, de sus hijos y de sus cuidados mientras prepara una de sus recetas estrella, pastel de berenjena y tofu. Con ella, cerramos esta sección en la que los famosos nos han abierto sus cocinas para prepararnos ricos platos.

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Es una de las grandes de la televisión y la radio, pero, ante todo, es una mujer luchadora, como demuestra con su fundación. Nos habla de ella, de sus hijos y de sus cuidados mientras prepara una de sus recetas estrella, pastel de berenjena y tofu. Con ella, cerramos esta sección en la que los famosos nos han abierto sus cocinas para prepararnos ricos platos.

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Isabel Gemio cocina para Diez Minutos

Conocemos su valía ante las cámaras y los micrófonos, pero Isabel demuestra también que se desenvuelve con soltura entre fogones. La periodista nos abre su cocina para prepararnos una de sus recetas mientras nos desvela cómo se cuida y la alimentación que siguen en casa ella y sus hijos.

-¿Qué tipo de dietas sigues?
-Llevo años comiendo bien. Yo soy campesina: mis padres tenían finca y todo lo que comíamos era de la huerta. Mis hijos y yo lo seguimos haciendo, comemos legumbres dos o tres veces a la semana. Hace años que dejé de comer carne, sólo como pavo y pollo ecológico y huevos.

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“No renuncio al jamón de mi tierra”

-¿A qué no renuncias?
-Al jamón de mi tierra. Soy vegetariana con excepciones. Lo que comemos es muy importante para la salud: en casa no tomamos nada precocinado, todo productos frescos y de temporada, a ser posible producto nacional. Se cocina a diario, hacemos pan, magdalenas, bizcochos... Aquí no se tira nada. Aprovechamos todo lo de mi huerta –nos recibe con un bizcocho de higos de su huerta buenísimo–.

-¿Te gusta cocinar o no tienes tiempo?
-Me gusta, pero me encantaría tener más tiempo. Me gusta hacer comida para los amigos y, mientras, hacer la reunión en la cocina y tener conversaciones y momentos divertidos. No soy de hacer cosas sofisticadas. Me encanta hacer ensaladas con pasta y frutas, puedo hacer hasta diez cuando vienen amigos. Tengo la suerte de contar desde hace años con Libia, ella es como de la familia y tiene mejor mano que yo. No sé qué haría sin ella.

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“El chocolate me vuelve loca”

-¿Un capricho?
-El chocolate, me vuelve loca; el pan con chocolate me recuerda a mi infancia. No renuncio a nada que me guste. Comer es un placer. Para no engordar voy al gimnasio.

-Esta receta es uno de tus platos estrella y es con productos de la huerta de tu casa.
-Tengo otras mejores –ríe–. Hago un guiso de pescado riquísimo. He hecho éste porque en casa comemos mucha verdura y las personas que tenemos huerta vamos inventado para utilizar y aprovechar todo. Lo que hago no se me da mal, pero cuando tengo tiempo libre prefiero pasear con mis niños a meterme en la cocina.

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“Tengo unos hijos maravillosos”

-Llevas años triunfando en Onda Cero.
-Estoy muy contenta, son doce temporadas ya. Empecé en la radio. Siempre amé la radio. Eso sí, madrugo mucho y mis hijos durante doce años no han tenido a su mami los fines de semana, pero nunca se han quejado. Tengo unos hijos maravillosos.

-Te echamos de menos en la televisión.
-Gracias. Mucha gente me lo dice por Facebook. No hago porque dependemos de una oferta, de un proyecto y de que un directivo nos dé una oportunidad. En este momento no haría cualquier cosa. He trabajado mucho y me siento muy afortunada porque he tenido programas con muchísimo éxito que la gente sigue recordando.

En la imagen, Isabel Gemio con Luis Rollán, a quien recibió con un bizcocho de higos de su huerta que había preparado para la ocasión.

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Volcada en su fundación

-Estás muy involucrada en tu fundación (www.fundacionisabelgemio.com).
-Por supuesto. Es un proyecto para siempre. Empezamos en 2008 (nos cogió toda la crisis) con muchas dificultades. Desgraciadamente existen muchas enfermedades minoritarias, raras, y se necesita mucha investigación. No tenemos ayudas públicas. Nos nutrimos de capital privado. Como muchas madres de este país, me tocó a mí y un día me pregunté qué podía hacer además de llorar por las esquinas, y pasé a la acción. Ponemos nuestro grano de arena pero es insuficiente.

-¿Cómo pasaste el verano?
-Estaba muy cansada y necesitaba desconectar. Me fui a la Costa Brava con mis hijos y a ver películas, leer y descansar.

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“El gimnasio me viene bien para desconectar”

-¿Practicas algún deporte?
-Empecé tarde con el deporte. El gimnasio me parece aburrido, pero me ha venido muy bien para desconectar y ser más fuerte emocionalmente. Mi hijo tuvo una época en la que pasó mucho tiempo en el hospital y yo intentaba ir todos los días, me daba fuerza. El deporte te viene bien, es fundamental para estar bien. Y encima te ves mejor, más guapa y tonificada. La gravedad y los años pasan para todos.

-¿Qué te queda por hacer?
-Todo. Un “late night” me pondría mucho. Sería un reto.

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“Soy exigente y perfeccionista”

-Defínete a ti misma.
-Soy pesadita, muy exigente y perfeccionista conmigo misma y con los demás (en lo profesional). Soy amiga de mis amigos y muy sentimental y sensible. Soy muy intensa, muy visceral, leal para mi gente y muy curranta.

-Te veo muy guapa. ¿Cómo tienes el corazón?
-Lo tengo muy bien, contento.

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La receta de Isabel Gemio: Pastel de berenjena y tofu

Pastel de berenjena y tofu

• 1 berenjena y media
• 150 g de tofu
• 1 calabacín
• cebolla
• sal
• aceite de oliva
• 2 huevos
• bebida de avena
• pan rallado integral
• queso para mezclar
• especias: cúrcuma, nuez
   moscada y jengibre.

PASOS
1. Poner el aceite y pasar la cebolla cortada a fuego lento. Luego la berenjena y el calabacín troceado.

2. Añadir el tofu cortado a trocitos pequeños y un poco de queso. Incorporar los huevos y un poco de bebida de avena e ir removiéndolo todo. Echar el pan rallado, la sal y las especias.

3. Sacarlo de la sartén y ponerlo en el molde. Hornear de 20 a 25 minutos.

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