Tres recetas de flan para todos los gustos

Si eres amante de este plato, te contamos tres deliciosas maneras de prepararlo: una salada y dos más dulces que harán las delicias de todos tus comensales. ¡Elige el tuyo y ponte manos a la obra!

Los amantes de los flanes están de enhorabuena. Aunque estamos acostumbrados a verlos de huevo o vainilla, los más clásicos, hay muchas otras recetas, con esta preparación de base, con las que podrás sorprender a tus invitados. Y no solo son propuestas dulces, también existen recetas saladas con esta textura que te ayudarán a triunfar con tus platos. Te enseñamos tres propuestas culinarias, económicas y sencillas, hechas con el flan como base, que te encantarán.

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Flan de ajos tiernos confitados con queso de cabra

Hearst

Ingredientes (para 4 personas): 1 manojo de ajetes, 200 g de queso de cabra, 2 huevos, 300 ml de leche, 2 dl de aceite de oliva virgen extra, Sal.

Coste aproximado (para 4 personas): 5 €. Calorías por ración: 150. Tiempo: 60 minutos. Dificultad: media

Paso 1

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Limpiar los ajetes y cortar la parte más verde y la raíz. Trocearlos y ponerlos en un cazo con aceite en frío. Mantener a fuego mínimo, que el aceite no suba de 80 ºC. Dejar confitando durante una hora. Después, colamos el aceite, que reservaremos para aliñar ensaladas, y salamos los ajetes confitados.

Paso 2

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Cortar en trozos pequeños el queso de cabra. Calentar 2 dl de leche a fuego lento, añadir el queso y dejar al fuego durante 20 minutos. Retirar. Batir los huevos y añadir a la leche. Batir todo hasta que quede bien mezclado. Añadir un poco de sal.

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Paso 3

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Cortar los ajetes confitados en trozos. Ponerlos en el fondo de cuatro flaneras individuales hasta 1/3 de su altura. Terminar de rellenarlas con la mezcla. Llenar un recipiente bajo con agua y meter dentro las flaneras para hacer los flanes al baño María. Meter al horno veinticinco minutos.

Pastel de piña

Hearst

Ingredientes (para cuatro personas): 400 g de piña en almíbar, 3 huevos, 1 vasito de aceite de oliva virgen extra, 9 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de harina de maíz, 2 cucharadas de harina, 1/2 sobre de levadura en polvo, Guindas confitadas.

Coste aproximado (para 4 personas): 7 €. Calorías por ración: 320. Tiempo: 40-60 minutos. Dificultad: media

Paso 1

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Poner 3 cucharadas de azúcar en un molde al fuego hasta que se caramelice. Reservar. En un cuenco poner trozos de piña junto con el almíbar y resto de ingredientes. Batir.

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Paso 2

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Reservar las rodajas de piña y las guindas para ponerlos juntos luego encima de los flanes. Precalentar el horno a 180 grados.

Paso 3

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Echar la mezcla en el molde y meter al horno 30-40 minutos. Dejar enfriar y desmoldar. Servir las rodajas de piña sobre los flanes, bañar con el caramelo y coronar con la guinda.

Flan de calabaza con merengue

Hearst

Ingredientes (para cuatro personas): 400 g de calabaza, 60 g de azúcar moreno, 60 g de miel, 5 huevos, 1,5 dl de leche, 1 cucharadita de jengibre molido, 1/2 cucharadita de canela molida.

Coste aproximado (para 4 personas): 5 €. Calorías por ración: 200. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: fácil.

Paso 1

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Hearst

Precalentar el horno a 180º. Poner un cazo al fuego con la calabaza pelada y cortada en dados. Mantener unos 10 minutos al fuego hasta que la calabaza se ablande. Retirar del fuego y escurrir la calabaza. Separar 3 yemas de sus claras.

Paso 2

Hearst

Poner en un bol la calabaza escurrida, 1 cucharadita de jengibre molido, media cucharadita de canela, las 3 yemas mas 2 huevos enteros, 1,5 dl de leche y 60 g de miel. Batir ligeramente con batidora y repartir la mezcla en tarros de cristal.

Paso 3

Hearst

Meter los tarros al horno al baño María hasta que la mezcla cuaje (unos 20 minutos). Retirar del horno. Poner en un bol las 3 claras de huevo y el azúcar moreno. Batir hasta formar un merengue firme. Repartir el merengue en los tarros ya horneados y volver a meter al horno hasta que el merengue empiece a coger color.

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