Ruta gastronómica por la Milla de Oro de Madrid

En el barrio de Ibiza, con El Retiro como telón de fondo, está la zona de tapas más castiza de Madrid: aquí no hay franquicias ni turistas, solo cocina de mercado y recetas tradicionales con un toque innovador. Es lo que se ha dado en conocer como la 'Milla de Oro' gastronómica. Para elegir a nuestros favoritos, nada mejor que hacer 'una ruta' por la zona y a partir de ahí, repetir cuantas veces se pueda, no solo para 'tapear', sino también para comer o cenar. Ésta es nuestra selección para 'ir abriendo boca'.

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En el barrio de Ibiza, con El Retiro como telón de fondo, está la zona de tapas más castiza de Madrid: aquí no hay franquicias ni turistas, solo cocina de mercado y recetas tradicionales con un toque innovador. Es lo que se ha dado en conocer como la 'Milla de Oro' gastronómica. Para elegir a nuestros favoritos, nada mejor que hacer 'una ruta' por la zona y a partir de ahí, repetir cuantas veces se pueda, no solo para 'tapear', sino también para comer o cenar. Ésta es nuestra selección para 'ir abriendo boca'.

La Emualda

Una taberna adaptada a los tiempos actuales, con sabores tradicionales de Madrid, cuya base es una materia prima que llega directamente de proveedores de la región. Para degustar y disfrutar sus callos, albóndigas de pollo en pepitoria, croquetas, Soldaditos de Pavía (fritura de bacalao rebozado con pimiento rojo)…

C/ Menorca, 4. Tfno.: 91 546 64 96.

Cerrado domingos.

www.laemualda.es

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Bocadillo de jamón y champán

Su nombre lo dice todo, Bocadillo de jamón y champán. Eso sí, hablamos de 'bocatas' gourmet: desde el "Paez", mollete artesano andaluz con paleta de bellota, tomate y aceite de oliva vírgen extra, hasta el "Telmo", chapata extrafina con paleta de bellota, queso cremoso, pimientos de piquillo y cebolla caramelizada. Para acompañar, una copa de champán con notas de frambuesas, cítricos, frutos rojos… Si no eres una experta, no te preocupes, ellos te aconsejan.

Avda. Menéndez Pelayo, 15.

Cerrado domingos noche y lunes.

www.bocadillodejamon.es

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La Hoja

Comenzó su andadura en 1981 y desde entonces se ha convertido en un referente de la cocina asturiana en la capital. Ineludibles la Fabada asturiana y sus Fabes con almejas, pero también el Pulpo con cachelos, el Pastel de cabracho y los Pimientos rellenos de chipirón, todo ello acompañado de una buena sidra.

C/ Doctor Castelo, 48. Tfno.: 91 409 25 22.

www.lahoja.es

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Rafa

Uno de los 'de toda la vida' de la zona. Abrió sus puertas en 1958 como una pequeña bodega en la que se servían raciones para acompañar a los vinos, y ahora es una marisquería de prestigio, donde se pueden comer las mejores cigalas, gambas blancas o percebes, así como un delicioso Salpicón de bogavante o su ya mítica Ensaladilla rusa.

C/ Narváez, 68. Tfno.: 91 573 10 87.

Cerrado lunes noche.

www.restauranterafa.es

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Taberna&Media

La última incorporación. Abrió sus puertas hace apenas unos meses y ya cuenta con una clientela fiel. Un proyecto personal de José Luis Martínez que, tras dirigir restaurantes de renombre, se ha embarcado en la aventura de regentar su propio local, en el que quiere recuperar el 'tapeo' de siempre con recetas actualizadas: desde los callos a la madrileña, hasta los torreznos crujientes de Funtidueña o las alcachofas moradas de Alicante confitadas. José Luis es tan profesional y encantador que querrás repetir una y otra vez.

C/ Lope de Rueda, 30. Tfno.: 91 867 58 42.

Cerrado domingos noche y lunes.

www.tabernaymedia.com

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Barandales

Cocina de León y Zamora 'reinterpretada', respetando la tradición pero también buscando ir un paso más allá: piruletas de botillo en tempura, bombones de morcilla, huevos rotos al estilo berciano o el pulpo a la sanabresa son algunos de sus platos más solicitados.

C/ Menorca, 31. Tfno.: 91 557 21 52.

Cerrado noches domingos y lunes.

www.barandales.es

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Ogrelo

Platos gallegos con un toque innovador, como el pincho de tortilla paisana receta de Carmiña, el erizo gratinado con salsa de champagne o la flor de alcachofa confitada a baja temperatura. 'Caprichos' y tapas que van variando en función de la temporada.

C/ Menorca, 39. Tfno.: 91 409 72 04.
Cerrado domingos noche.
www.restauranteogrelo.com

 

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Arzábal

Ellos mismos se definen como "una taberna a la altura de un gran restaurante". Cocina tradicional renovada, como sus alitas de pollo de corral, patatas a la importancia con cigalitas y, por supuesto, sus croquetas de ibérico o boletus.

C/ Menéndez Pelayo, 13. Tfno.: 91 409 56 61.
www.arzabal.com

 

 

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La Montería

Otro local 'clásico' del barrio. Nacido en 1963, ha sido totalmente remodelado hace solo unos meses. Y clásicos entre sus platos son los mejillones "tigre", el rabo de toro, las mollejas, el tartar de atún…

C/ Lope de Rueda, 35. Tfno.: 91 574 18 12.
Cerrado domingos noche.
www.lamonteria.es

 

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