¿Por qué este doctor dice que hay que dejar de comer pan blanco?

El doctor Martínez-González, experto en dieta mediterránea, asegura que el pan blanco es el peor alimento que hay en la dieta. ¿Por qué?

Pan, pan blanco
Getty

“En España tenemos un problema con el pan blanco. Y no me refiero solo al pan de molde, sino a la barra normal. Lo comemos en exceso”. Así de tajante se muestra el doctor Martínez-González en su libro ‘Salud a Ciencia Cierta’. Una obra en la que defiende la prevención como filosofía de vida: “No dedicarse a arreglar las cosas que se han estropeado, sino trabajar para que no se estropeen.”

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Pero, ¿por qué hay que evitar tomar pan blanco? “La harina refinada está compuesta básicamente por carbohidratos de rápida absorción, un plus en cada comida. Y ese plus es algo que se añade de manera casi inconsciente. Luego viene la sorpresa cuando nos hacemos conscientes de que el pantalón se nos ha quedado estrecho”, explica el doctor. Además: “la harina refinada es principalmente almidón y, en cuanto se mezcla con la saliva se convierte en glucosa. Dicho en otras palabras: es como si comiéramos azúcar.”

En el libro nos da, además, los 7 objetivos para una vida saludable:

  1. No fumar.
  2. Mantener un peso con un índice de masa corporal inferior a 25.
  3. Hacer actividad física al menos durante dos horas y media a la semana.
  4. Llevar una dieta sana con poca sal, poca azúcar, mucha fruta y verdura, mucha fibra y mucho pescado.
  5. Mantener la tensión arterial por debajo de 120 la máxima y por debajo de 80 la mínima.
  6. El colesterol total en sangre por debajo de 200.
  7. La glucosa en sangre por debajo de 100 en ayunas.
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