El plan del ministerio de Sanidad para luchar contra el sobrepeso

Sanidad ha presentado un plan que tiene como objetivo reducir el contenido de sal, azúcar añadido y grasas saturadas en la composición de los alimentos.

Una pareja hace la compra en un supermercado
Dan DaltonGetty Images

El Gobierno se propuesto luchar contra la obesidad. Para ello, va a poner en marcha un proyecto, impulsado por el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, a través de Aecosan (Agencia Española de Consumo y Seguridad Alimentaria), que ha sido suscrito por unas 400 empresas fabricantes de alimentos, supermercados, restaurantes, caterings y empresas de 'vending'. Según la ministra María Luisa Carcedo, el objetivo del llamado “Plan de Colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas 2020” es “conseguir una alimentación más saludable para la ciudadanía”.

Germany, Munich, Girl sitting at table with bunch of carrots on head
Westend61Getty Images

La finalidad, sobre todo, es que niños y jóvenes puedan conseguir una dieta con un mayor equilibrio y calidad nutricional. La idea es que, de aquí a 2020, mejorar la composición de los alimentos mediante las siguientes medidas:

Reducir en un 10% los azúcares añadidos: por ejemplo, en lácteos (yogur, queso fresco); derivados cárnicos (jamón cocido extra, salchichas…); y un 5% menos de azúcares en bollería y pastelería.

Reducir la sal: en derivados cárnicos y salsas en un 16%; y en aperitivos salados (patatas fritas) en un 10%.

Rebajar las grasas saturadas: en aperitivos salados en un 10%; en las galletas de desayuno familiar, en un 5%; y en derivados cárnicos, también en un 5%.

Niños en España: Se reduce la obesidad

Niños jugando con las hojas en otoño
Anthony LeeGetty Images

¿Qué incidencia tiene el sobrepeso en nuestro país? Según el estudio 'Aladino 2015', en niños y niñas se ha observado una reducción del sobrepeso desde 2011: la tasa ha bajado del 26,2% al 23,2%. En adultos, la prevalencia de sobrepeso se sitúa en el 36,7% y la de obesidad, en el 17%. Las medidas de esta iniciativa están encaminadas a ayudar a prevenir la obesidad y otras enfermedades relacionadas como la diabetes.

Con menos azúcar, sal y grasas: los grupos de alimentos que engloba el plan

Bodegón de lácteos
Maximilian Stock Ltd.Getty Images

Aperitivos salados (palomitas, patatas fritas).

Bebidas refrescantes.

Bollería y pastelería (bollos, croissants…)

Cereales de desayuno infantil chocolateados.

•Cremas (de verduras).

Derivados cárnicos (chorizo, jamón cocido, longaniza, pechuga de pavo).

Galletas (desayuno infantil).

Helados (infantiles a base de agua).

Néctares de fruta (piña, melocotón, naranja).

Pan envasado (molde).

•Platos preparados (croquetas, empanadillas, lasaña, nuggets).

Lácteos (flan, queso fresco, leche fermentada, natillas, yogures…)

Salsas (ketchup, mayonesa, tomate frito).

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