Jordi Cruz: "Practicar deporte me ayuda a sacar la mala leche"

El chef asegura no haberse comprado ningún palacete porque argumenta que no necesita grandes cosas para ser feliz.

Jordi Cruz

El chef asegura no haberse comprado ningún palacete porque argumenta que no necesita grandes cosas para ser feliz, algo que asegura consigue "currando" en su restaurante y con MasterChef.

1 de 7

A tan sólo una semana de arrancar las grabaciones de MasterChef Celebrity 2 con 12 nuevos famosos en los fogones, Jordi Cruz ha presentado en Atempo, uno de sus tres restaurantes de Barcelona, el nuevo concurso '¡Sí, Chef! Cocina con Helios', cuya mecánica propondrá a los clientes de la marca presentar sus propias recetas en diferentes categorías a través de internet. Hay más de 10.000 euros en premios y los vencedores tendrán la posibilidad de cocinar junto al chef.

Tras la reciente polémica de la figura del stagier, Cruz se vuelve a poner al frente de MasterChef con famosos como jurado junto a Samanta Vallejo-Nágera y Pepe Rodríguez. En esta edición participarán Bibiana Fernández, Pepón Nieto, Marina San José, Anabel Alonso y Patricia Montero; los cómicos Silvia Abril, Edu Soto y José Corbacho; la presentadora Usun Yoon; el modelo Juan Bethancourt; el medallista olímpico Saúl Craviotto; y el cantante y compositor Carlos Baute.

2 de 7
Nuevos proyectos

Un nuevo proyecto en el que eres el protagonista.

Nunca soy un protagonista, soy un colaborador que intenta que la colaboración tenga sentido y que hagamos algo más allá de una acción comercial. Quiero sumar conceptos de aprendizaje y ellos elaborar productos nuevos que sean buenos.

Para una marca de productos envasados es un plus que colabores con ellos.

Solo se conoce una faceta de Helios pero tiene muchos productos naturales con los que se pueden hacer muchas cosas. Lo que he hecho es buscar herramientas fáciles y que están ricas. Tienen posibilidades que la gente no aprovecha y queremos que lo haga.

3 de 7
Nuevas recetas

¿Las recetas que probaremos hoy son todas hechas de tu imaginación?

Sí, las hice ayer por la noche en diez minutos. Pim pam.

Ahora te ha quedado un poco de sobrado…

No, tengo facilidad para cocinar y es mi única virtud. Son cosas que pienso nada más ver los productos como el caso de los puerros y luego materializo. Tampoco quiero darle más importancia al hecho de elaborarlas. Tengo ideas de recetas que he visto anteriormente y mezclo conceptos. Para mí es algo sencillo. Si veo un puerro que me recuerda el calçot, le doy el mismo tratamiento y eso no es ser un genio, es saber aplicar de la información que dispones.

Con este proyecto te apuntas a internet como plataforma.

Todo lo que sea promocionar el acto de cocinar está bien. Que una marca te invite a cocinar por internet está genial.

4 de 7
Sin palacete

¿Investigas en Internet las recetas de otros chefs?

Yo hago consultas como todo hijo de vecino, y también contrasto informaciones. El conocimiento no ocupa lugar y también resuelvo dudas de recetas tradicionales que varían según la zona.

¿A veces buscas lo que ponen de ti en Google?

Yo no lo hago porque me enfado y veo cosas que no son ciertas. Como cuando dicen que me he comprado un palacete y es mentira…

¿No te lo has comprado?

Pues no, no lo he desmentido porque pensé que no hacía falta hacerlo. No hace falta que dé tantas explicaciones.

5 de 7
En el centro de la polémica

Pero un día te gustaría comprártelo si pudieras…

No, soy súper austero. No soy de Ferraris ni nada. Me gusta currar y ser feliz, estar con mi gente. No tengo necesidad de grandes lujos ni de grandes cosas.

¿Cómo llevas el tema de las críticas por la polémica de los stagiers?

Me afecta cuando alguien me dice improperios, pero estoy bien. No me afecta porque no he hecho nada malo, todo lo contrario, estoy orgulloso, feliz y realizado, igual que la gente que trabaja conmigo. Tengo más de cien personas contratadas con nómina y tengo 6 chavales que vienen porque me llama la escuela que quieren trabajar conmigo. Que yo digo que formarte al lado de Martín Berasategui es un orgullo y los medios transforman la frase en "trabajar gratis es un orgullo". Yo salí a defender a un compañero de profesión y me la jugaron. Sé que tengo la razón y no es cuestión de tenerla o no, hago lo posible para que la gente esté feliz a mi lado y soy muy coherente. No haría el idiota de esa forma. No sé cuál es la diferencia entre becario o stagier, yo tengo stargiers. Chavales que vienen por tres meses porque te lo pide la escuela y porque ellos quieren hacerlo. Tengo a cinco en contra de 110 contratados.

6 de 7
"Sé que no he hecho nada malo"

¿Cómo surgió la polémica?

Me llamaron de El Confidencial preguntándome por dos chavales que decían que Martin Berasategui y Dabiz Muños no los habían tratado bien en su stagier, yo le respondo qué es un stagier para mí y poco más. Y lo publican el Día del Trabajador. Eso es una cerdada. La gente se llevó una impresión equivocada de algo que no es cierto. Estoy tranquilo porque se acabará normalizando y sabiendo la verdad. Sé que no he hecho nada malo.

¿Tú fuiste stagier? ¿Con quién?

No hice un stage importante en mi vida. Hice lo que tiene que hacer cualquiera. Me metí en una casa sin saber, sin pedir un sueldo, sabiendo que al final me lo pagaría porque yo me lo ganaría con mi trabajo. Estuve desde los 18 años trabajando como un loco. En L'Estany clar en Berguedà, el primer restaurante en el que estuve, fueron 14 años. Tampoco sabía que existía esa posibilidad de ir a aprender. Se puede decir que hice un stage pero yo solo.

¿Cómo se presenta el verano?

Currando y con 'Celebrity'. Con 'Celebrity' y currando.

7 de 7
Deporte para la 'mala leche'

¿Qué te parecen los nuevos concursantes?

Es un grupo de personas muy interesante y diferente entre sí. Todos tienen una gran personalidad y mucho carisma. Seguro que nos regalan grandes momentos. Vamos a ser igual de exigentes que en la anterior edición.

¿A quién ves más posibilidades y a quien menos?

Eso nunca se sabe. Hay gente que te sorprende en todos los aspectos. No tiene nada ver como empieza el concurso de cómo acaba. También es muy importante que crezcan y ver cómo evolucionan. No hay que dar nunca nada por hecho.

¿Sigues haciendo ejercicio?

Sí, ayer por la noche. Me va bien para sacar la mala leche. Llego a la una y media de la noche del restaurante y el cuerpo me lo pide.

Publicidad - Sigue leyendo debajo