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Jordi Cruz: "No soy el nuevo Chicote"

Los aspirantes de “MasterChef” lo tienen duro con él. Este chef con tres estrellas Michelin habla para DIEZ MINUTOS y nos propone dos recetas para el Día de la Madre.

Los aspirantes de “MasterChef” lo tienen duro con él. Este chef con tres estrellas Michelin habla para DIEZ MINUTOS y nos propone dos recetas para el Día de la Madre.

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Una vida de premios

Jordi Cruz tiene tres estrellas Michelin (dos obtenidas en la cocina de ABaC y otra en el restaurante L’angle, ambos en Barcelona) y ha sido recientemente galardonado por la Academia Internacional de Gastronomía como el único español premiado en la categoría “Chef de L’avenir 2012”.

 

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Habla el cocinero más famoso de la tele

Cruz, responsable de la cocina ABaC de Barcelona (nombre que viene de la palabra latina “abacus” o mesa llena de manjares), es uno de los tres miembros del jurado de “MasterChef”, de TVE.

-¿Cómo surgió este proyecto?
-Hace un año hicimos en el ABaC la final de “MasterChef Polonia” y salió de maravilla. Por eso me pidieron que me apuntara a la versión española.

 

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''La pereza y desidia son los peores defectos de un cocinero''

-¿Te consideras el nuevo Chicote de la televisión?
-¡Para nada! Yo no hago de malo. Mi objetivo es ser yo. La cocina es un espacio duro, en el que hay que mantener respeto, disciplina y buen rollo.

-¿Qué no perdonarías a un cocinero?
-La pereza y la desidia. Son los peores defectos. Puedo enseñar al que no sabe, pero no puedo animar al perezoso.

-¿Te habrías presentado a un concurso como éste?
-De los quince a los 22 años me presenté a todos. Y éste también lo habría hecho encantado.

-¿Qué relación tienes con otros chefs Michelín de aquí?
-Hace unos años los admiraba y ahora son mis amigos. La mayoría irán al programa para divulgar la cocina.

 

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''Yo he nacido para ser cocinero''

-¿En qué consiste ser el mejor cocinero “amateur” del país?
-Hay un mundo entre ser profesional o “amateur”. Buscamos gente que en algún momento quiso ser profesional, pero no pudo. Nosotros nos encargamos de que cumplan su sueño.

-¿Qué se valora de los concursantes?
-La actitud. Con eso, serás un buen cocinero. Juan Manuel, por ejemplo, es todo actitud.

-¿Un cocinero nace o se hace?
-Si se nace, lo tiene más fácil. Es mi caso. Yo he nacido para ser cocinero. Si no tienes ese don te costará más.

-¿Qué relación mantienes con Pepe y Samantha?
-Estupenda. Nos llevamos de maravilla. Hay muy buen rollo entre los tres y también con Eva González.

 

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''Me gusta leer y el cine''

El catalán Jordi Cruz se convirtió a los 26 años en el cocinero más joven de España en conseguir una estrella Michelín. A sus 34 actuales, es el chef del prestigioso restaurante ABaC de Barcelona, donde trabaja duro para conseguir la tercera estrella Michelín.

-¿Qué producto no debe faltar en una cocina?
-La sal, el aceite de oliva, las cebollas y el ajo, entre otros muchos.

-¿Qué no comerías?
-Los insectos.

-¿Qué haces en tu ocio?
-Me gusta leer o ir al cine. Pero la cocina es mi profesión y mi afición.

-¿Para quién cocinarías?
-Prefiero un joven estudiante que ha estado ahorrando y me da carta libre antes que a Obama pidiendo una sopa. Quiero que un cliente disfrute

 

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Un éxito de programa

Samantha Vallejo-Nágera, Pepe Rodríguez Rey y Jordi Cruz, con Eva González, la presentadora del programa de TVE “MasterChef”, que se emite los martes noche. El espacio busca entre los concursantes (dcha.) al mejor cocinero “amateur” de España. Su cuota de pantalla es del 15,5%.

 

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Jordi Cruz cocina para el Día de la Madre

Pintalabios de fresa rosa

INGREDIENTES

•2,5 k de fresones maduros
•esencia de rosas
•50 ml de vinagre de Módena

ELABORACIÓN

Limpiar las fresas y ponerlas en un recipiente para túrmix.

Triturar y pasar por el chino.

Introducir el rotaval y concentrar a 35 grados hasta reducir el volumen inicial a un 40%.

Podemos utilizar el destilado de fresa para otra elaboración.

Para el pintalabios, utilizar el puré de fresas concentrado.

Por cada kilo de concentrado, añadir 50 ml de vinagre de Módena y unas gotas de esencia de rosas, lo justo para que podamos percibir un ligero sabor a rosas.

Colocar la pulpa en moldes especiales que nos den una forma óptima para rellenar el pintalabios. Congelar rápidamente.

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La receta de Jordi Cruz

Bizcocho  de vainilla

INGREDIENTES

•130 g de clara de huevo
•120 g de azúcar
•3 g de polvo de vainilla
•75 g de mantequilla
•60 g de harina
•50 g de harina de almendra
•helado de bourbon
•infusión de maderas de bourbon y crema de yema

ELABORACIÓN

Montar las claras con el azúcar y la vainilla, agregar la mantequilla fundida a hilo. Añadir las harinas tamizadas.

Colocar en un molde.

Hornear a 180ºC media hora. Cortar el bizcocho, bañarlo con la infusión de maderas de bourbon, poner crema de yema y caramelizar.

Preparar un toffee con 400 g de azúcar y 500 ml de nata, caramelizando el azúcar y agregando la nata. Servir el bizcocho con el toffee y el helado.

 

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