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Begoña Rodrigo nos propone platos por menos de 5 euros para 4 personas

La ganadora de la primera edición de 'Top Chef' nos ayuda a superar la cuesta de enero con sus recetas baratas, ricas y divertidas. Nos cuenta, además, sus secretos en la cocina y nos habla de su familia.

La ganadora de la primera edición de 'Top Chef' nos ayuda a superar la cuesta de enero con sus recetas baratas, ricas y divertidas. Nos cuenta, además, sus secretos en la cocina y nos habla de su familia.

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''La comida entra por los ojos''

Conquistó la primera edición de 'Top Chef', lo que permitió a Begoña Rodrigo demostrar su maestría entre fogones y dar mayor proyección a su restaurante La Salita, en Valencia, que abrió hace diez años. Su nuevo reto –en Canal Cocina– es preparar recetas de calidad y divertidas con un presupuesto máximo de cinco euros por plato. Nos da muestra de ello con varias propuestas ricas y baratas para ayudarte a superar la cuesta de enero.

-¿Se puede cocinar barato y bien?
-Sí, con imaginación se pueden adaptar platos a presupuestos reducidos. Se trata de usar los productos habituales de la nevera y tener claro que de cualquier cosa que cocinemos no hay que tirar nada. También uso productos nuevos, como los asiáticos. Es acercar la cocina de autor para hacerla en casa de forma sencilla.

-¿Y divertida?
-La clave es una buena presentación porque la comida entra por los ojos. Aunque vayamos corriendo hay que darle un poco de mimo para que sea más apetecible.

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''Tengo un proyecto muy ambicioso''

-¿Cuáles son tus platos favoritos?
-Me gustan las fusiones de comida dulce y salada, de mar y montaña... Lo que no me atraen son los postres. No estoy especializada en eso y la repostería me parece muy complicada. Además, no me gustan. Como muy poco dulce, y no porque no quiera engordar. Soy flaca y podría comerlo.

-Sigues con tu restaurante y vas a abrir otro. ¿Qué tal te va?
-La Salita va como “una moto”. Su éxito está en que ofrecemos un menú degustación que cambiamos cada diez o doce días y, además, así la cabeza está siempre a mil inventando. Cuando llegue el buen tiempo, quiero abrir un proyecto más ambicioso en la playa de la Patacona, Valencia, dedicado al mar en la brasa, mi debilidad.

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''Sigo haciendo lo de siempre''

-¿'Top Chef' te ha cambiado?
-A mí me ha ido bien porque ha servido para dar publicidad a mi restaurante, acceder a otras cosas de gastronomía, conocer a gente... Ha cambiado mi vida pero personalmente sigo haciendo lo de siempre: voy al mercado, llevo a mi hijo a la guarde, trabajo...

-¿Te presentarías otra vez?
-No, yo he ganado una vez y estoy contenta pero te expones a quedar mal y perjudicarte a ti y al equipo que está contigo.

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''Lo mejor del programa es mi amistad con Ángel''

-¿Has seguido la segunda edición de ¡Top Chef'? ¿Quién era tu favorito?
-A ratos porque acaba muy tarde. Mi favorito era Víctor porque soy su amiga.

-¿Conservas la relación con Chicote, Susi Díaz y Ángel León?
-Lo mejor del programa es mi amistad con Ángel, de quien admiro mucho su trabajo. Con Chicote es imposible porque va como loco pero siempre que nos vemos es muy amigable. Y Susi también está en Valencia y estamos en un grupo de 'wasap' para fomentar la presencia de la mujer en la cocina.

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''Mi hijo ya cocina''

- Jorne Buurmeijer, tu pareja, es sumiller.
-Sí, pero también ha sido cocinero muchos años. En casa le gusta cocinar a él. Disfruta haciéndolo y le relaja.

-Tenéis un niño de dos años. ¿Le gusta ya la cocina?
-Es muy observador y quiero que tenga una educación gastronómica aunque luego se dedique a lo que quiera. Se ha criado en el restaurante y empezó a comer de todo desde que dejó los biberones. Su plato preferido son los caracoles y las gambas.

-Aún no le dejarás que te ayude.
-Cuando sale de la guardería está en el restaurante y pela patatas, guisantes... y usa el cuchillo de sierra perfectamente. La gente se asusta, pero él lo tiene cerca desde que nació.

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Las recetas de Begoña para DIEZ MINUTOS

ARROZ CON SETAS Y CALABAZA

Ingredientes (4 personas)

• 200 g de arroz de rissotto • 30 g de mantequilla • 30 g de aceite de oliva • 750 g de caldo de ave • 125 g de setas variadas • 100 g de cebolla en brunoise (cortada en dados pequeños) • 1 ajo picado muy fino • 200 g de calabaza limpia y cortada en dados muy pequeños • 20 g de tomillo fresco picado muy fino • 50 g de parmesano • sal • pimienta

En una olla de base gruesa, poner la mantequilla y el aceite. Cuando esté caliente, incorporar las setas y saltear. Retirar las setas y en esa misma grasa sofreír el ajo y la cebolla. Salpimentar. Añadir el arroz y freír unos 3 min. Añadir la calabaza. Ir incorporando el caldo caliente poco a poco hasta que el arroz esté en el punto deseado, en unos 15 min. Pero, cuando hayan pasado 10 min, incorporar de nuevo las setas. Una vez terminado, espolvorear con el queso parmesano y tomillo.

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Las recetas de Begoña para DIEZ MINUTOS

MEJILLONES AL CURRI

Ingredientes (4 personas)

• 1 k de mejillones • 1 hoja de laurel • 1 diente de ajo • 1 cayena • 1/2 vaso de vino blanco • 50 g de aceite • 60 g de cebolla picada • 15 g de harina • 2 cucharadas de curry en polvo • 1/2 l de agua de cocción de los mejillones • 1 apio • 1 puerro • perejil • sal y pimienta • 150 ml de nata

ELABORACIÓN DE LOS MEJILLONES

Poner aceite en una olla con el diente de ajo, el laurel y la cayena. Incorporar los mejillones y el vino blanco. Tapar y parar la cocción cuando se empiecen a abrir. Usar la mitad de su carne para emplatar y la otra mezclarla con la salsa que explicamos a continuación y triturar.

ELABORACIÓN SALSA

Poner el aceite en un cazo y añadir las cebollas. Rehogar tres min. Añadir el curry y la harina y remover tres min. Echar el jugo de cocer los mejillones e incorporar el resto de verduras. Dejar que hierva y después bajar el fuego y cocinar 20 min. Añadir la nata y cocinar otros cinco min. Colar.

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Las recetas de Begoña para DIEZ MINUTOS

CABALLA AGRIDULCE

Ingredientes (4 personas)

• 2 caballas • 1 pepino • 1 cebolla roja • 1 calabacín • 1 pimiento rojo • 1 pimiento verde • 1 zanahoria • 1 diente de ajo • 15 g de cebollino picado • 15 d de perejil picado • 200 g de azúcar • 200 g de vinagre de vino blanco • harina • sal • aceite de girasol

Sacar los filetes de las caballas, quitar las espinas y secarlos bien. Reservar. Pelar todas las verduras (al pepino quitarle las pepitas) y cortarlas en cuadraditos lo más pequeños posibles. En una olla poner el vinagre y el azúcar a calentar hasta que el azúcar se disuelva. Entonces, retirar del fuego y añadir y añadir las verduras y las hierbas aromáticas. Rebozar las caballas ligeramente con harina y sal y freír en aceite caliente con el ajo. Retirar el exceso de aceite con papel de cocina y poner en un plato. Antes de servir, cubrir con la salsa agridulce con las verduras.

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Las recetas de Begoña para DIEZ MINUTOS

ÑOQUIS CON PESTO ROJO PICANTE

Ingredientes (4 personas)

 • 1 k de patatas • 200 g de harina • 1 huevo • sal • aceite de oliva • 100 g de parmesano

PARA EL PESTO ROJO:  • 2 pimientos de piquillo • 1 cucharadita de pasta de curry rojo • 50 g de parmesano • 50 g de piñones tostados • 25 g de aceite de oliva

Lavar las patatas y cocer con la piel. Cuando estén listas, pelar y pasar por un pasapuré en caliente. Añadir un poco de sal y el huevo y mezclar bien. Ir añadiendo la harina hasta que se pueda amasar con las manos sin que se quede dura –debe quedar blanda pero fácil de trabajar para que no se pegue–. Cortar la masa en porciones y hacer canutillos de 1 cm de grosor. Luego cada canutillo cortarlo en porciones de 1 cm de largo. Presionar todas las piezas con un tenedor para que quede preparada la masa para cocer. Hacerlos en agua salada hasta que floten. Después espolvorear con parmesano. Triturar los pimientos con el curry, el parmesano, los piñones y el aceite. Mezclar los ñoquis con el pesto.

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Las recetas de Begoña para DIEZ MINUTOS

SOLOMILLO DE CERDO A LA MOSTAZA ANTIGUA

Ingredientes (4 personas)

 • 400 g de solomillo de cerdo • 25 g de mostaza • 75 g de mostaza en grano • aceite de oliva • 1 patata • 25 g de romero fresco • 4 dientes de ajo • 50 g de harina • sal • pimienta

Poner en un cazo 100 g de aceite de oliva, llevar hasta 80 grados, incorporar los ajos y el romero. Dejar confitando durante una hora. Colar el aceite y mezclar con las mostazas. Cortar el solomillo en rodajas y dejar macerar 5 min en las mostaza. Pasar por harina y freír en abundante aceite. Cortar las patatas finas y freír en abundante aceite. Servir el solomillo fileteado y acompañar con las patatas. Salpimentar la receta al gusto.

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