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David de Jorge nos prepara las mejores recetas para la Navidad

Despide un año de éxitos profesionales con el programa de Telecinco 'Robin Hood: Atracón a mano armada' y personales, ya que sigue con su cruzada de perder peso –ha adelgazado más de 130 kilos–. Para celebrarlo, comparte con nosotros cuatro de sus recetas más familiares para estas fiestas.

Despide un año de éxitos profesionales con el programa de Telecinco 'Robin Hood: Atracón a mano armada' y personales, ya que sigue con su cruzada de perder peso –ha adelgazado más de 130 kilos–. Para celebrarlo, comparte con nosotros cuatro de sus recetas más familiares para estas fiestas.

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Entre pucheros desde niño

Desde niño adora meterse entre pucheros, pero David de Jorge no sólo cocina. Ha presentado espacios culinarios en ETB, ha escrito libros, tiene premios de gastronomía y este año triunfa en Telecinco con 'Robin Hood: Atracón a mano armada'. Pero, además, ha dado un giro a su vida al adelgazar 130 kilos, tarea en la que le han ayudado los médicos y sus guisos saludables. Para esta Navidad comparte con DIEZ MINUTOS sus platos estrella.

-¿Por qué has elegido estas recetas?
-Porque normalmente son las que hago en casa en Navidad. En estas fiestas siempre me toca cocinar.

-¿No te dejan descansar ni en Navidad?
-Soy muy pedorro y me gusta a mí hacer la comida y la cena esos días. No es que no me dejen descansar es que me apetece hacer la compra, preparar los menús y cocinar para mi familia.

*TE PRESENTAMOS LAS RECETAS PARA NAVIDAD DE DAVID DE JORGE AL FINAL DE LA ENTREVISTA EN ESTA GALERÍA

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“Siempre cocino en navidades”

-Apuestas por platos tradicionales.
-Sí, son productos clásicos que hemos comido en mi casa desde críos y con los que sigo la tradición. No quiero complicarme la vida en estas fechas y se trata de cosas sencillas pero sabrosas. Además, te permite prepararlo antes y poder disfrutar con los invitados. 

-¿Disfrutas de las Navidades?
-Sí, me gustan. Es una época divertida porque siempre me he cogido vacaciones en Navidad y me lo tomo como un tiempo de reposo, de ver a gente que el resto del año te cuesta, de reunirse en familia y, además, me gusta la temperatura que hace, el frío y estar frente a la chimenea.

-¿Tienes niños?
-No, pero sí muchos sobrinos alrededor. Ellos disfrutan y yo al verlos.

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“Me gusta la Navidad; es muy divertida”

-Con un cocinero en casa, tu mujer, Ely, no se atreverá a pisar la cocina.
-Al revés, me echa de la cocina a patadas. Le gusta mucho cocinar y lo hace muy bien. Ella es muy importante para mí, llevo con ella mucho tiempo, tiene mucho sentido común y es una tía muy grande.

-¿A qué se dedica?
-Es psicóloga, trabaja con gente mayor y con personas con problemas y me pone los pies en el suelo. Yo llego a casa y le digo mis problemas, pero, cuando ella me cuenta los suyos y las cosas que ve, aterrizo y me doy cuenta de que hay gente alrededor que sí tiene problemas importantes.

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“La televisión me ha salvado la vida”

-¿Qué pides a 2015?
-2014 ha sido inmejorable y me están pasando cosas increíbles. Hay dos personas muy importantes en mi vida que son Martín Berasategui y su mujer, Oneka. Llevo 21 años a su lado y estoy muy agradecido así que mi deseo es seguir así durante mucho tiempo. En lo profesional pido seguir como estoy porque es un lujo tener un programa en Telecinco. Y en lo personal, salud para los de mi alrededor y para mí. Y yo ahora estoy rebosante de salud.

-Has pasado de 237 kilos a 136 con una operación y con una dieta en la que reivindicas que se puede adelgazar comiendo bien. ¿Cuánto quieres perder?
-No tengo ningún objetivo pero estoy en la pelea de seguir adelgazando para poder estar vivo. Me puse en manos de profesionales porque de una obesidad mórbida no se sale solo y luego sigues otras claves.

-¿Cuáles?
-Tener una dieta saludable, cocinar productos frescos y hacer ejercicio. Pienso, además, que la televisión me ha salvado la vida. Hacer un programa exige una disciplina y ser una especie de atleta.

-¿Qué caprichos te permites? Porque son características tus 'guarrindongadas'...
-Antes vivía en un capricho continuo y ahora soy más selectivo y disfruto más con lo que como.

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“Me río mucho de mí mismo”

-Ya habías hecho televisión en ETB, escribes libros... siempre has estado muy activo.
-Pero ahora con 130 kilos menos tengo un horizonte de color que no tenía. Antes con mi sobrepeso era difícil hacer las cosas básicas de la vida y el futuro era incierto porque me podía morir en cualquier momento. Ahora, me siento más vivo, con más energía.

-¿Sigues fiel a tu sentido del humor?
-Me río mucho de mí mismo y es fundamental para cocinar y para vivir con dignidad.

-¿Qué proyectos tienes?
-Tengo pendientes otros libros, como uno de las recetas del programa y un cómic de cocina muy divertido. Mi mayor hobby es mi trabajo, pero de vez en cuando reivindico no hacer nada y pasar una mañana de sábado o domingo sentado viendo el verde. También me gusta la música, leer, hacer deporte...

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Las recetas de David de Jorge para Navidad

SOPA EXPRESS DE LANGOSTINOS Y VERDURAS

Ingredientes para 4 personas:
• 24 langostinos pelados más cáscaras y cabezas sin intestinos
• 2 dientes de ajo
• 1 tomate pelado grande bien maduro en dados
• 2 cebolletas tiernas picadas
• 3 zanahorias en dados
• 1 calabacín en dados con piel
• 2 l de caldo de pescado
• 1 pedazo de jengibre
• 1 rama de lemon grass
• ají amarillo y ají limo
• cilantro
• aceite de oliva
• sal

PASOS:
1. Se ponen en aceite los ajos laminados más lemon grass hasta que empiecen a tomar color.

2. Añadir las cáscaras y cabezas de langostinos. Mantener a fuego fuerte, tostarlas y machacarlas. En cinco minutos, se resecarán los jugos contra las paredes de la olla.

3. Añadir el caldo, aplastar y dejar que hierva.

4. Mientras, rehogar la cebolleta y el tomate. Añadir la zanahoria, el calabacín, el jengibre, el ají limo y el ají amarillo. En cuatro minutos estará listo.

5. Añadir la verdura pochada al caldo.

6. Cortar los langostinos en tres, sazonarlos y añadirlos a la sopa con el cilantro. Sazonar.

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Las recetas de David de Jorge para Navidad

CORDERO ESTOFADO

Ingredientes para 4 personas:
• 1,5 k de paletilla de cordero lechal deshuesada y en trozos medianos
• 1 cebolleta picada
• 2 chalotas picadas
• 1 puerro picado
• 1 zanahoria en dados
• 3 dientes de ajo picados
• 100 g de codillo de jamón picado
• 1 cucharada de puré de tomate concentrado
• 1 pastilla de carne
• 3 galletas María
• 1 vaso de oloroso
• 1 vaso de Oporto
• aceite de oliva 
• agua
• sal
• pimienta
• 200 g de mollejitas de cordero
• 200 g de hongos pequeños
• 2 chalotas picadas
• 1 cayena

PASOS
1. Cortar el cordero y salpimentar. Dorarlo en una olla con aceite. Retirar y escurrir la carne una vez tostada.

2. En el fondo de la olla, rehogar la cebolleta, las chalotas, el puerro, la zanahoria y los ajos. Añadir el jamón, el tomate concentrado, la pastilla y las galletas rotas.

3. Meter los pedazos de carne de nuevo en la olla y dar vueltas. Verter el oloroso, el Oporto y reducir. Cubrir con agua y guisar 1 h a fuego muy suave.

4. En una sartén dorar las mollejas. Añadir los hongos, las chalotas y la cayena y rehogar.

5. Añadir esta guarnición sobre la olla de cordero, dar vueltas y listo.

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Las recetas de David de Jorge para Navidad

BACALAO CON KOKOTXAS AL PIL PIL

Ingredientes para 4 personas:
• 250 g de bacalao desalado
• 250 g de kokotxas de bacalao
• 200 g de aceite de oliva suave
• 1 diente de ajo
• media cayena fresca
• 1 cucharada sopera de cebollino picado
• sal

PASOS
1. Colocar el ajo con el aceite en una cazuela amplia y baja y poner al fuego. Cuando el ajo empiece a bailar, añadir la cayena y las kokotxas. Cocerlas a fuego bajo 2 min moviendo la cazuela en vaivén.

2. Agregar los tacos de bacalao con la piel hacia abajo y seguir cociendo 3 min.

3. Retirar los tacos de bacalao a un plato y escurrir el aceite de las kokotxas a un cazo o recipiente frío para disminuir la temperatura del aceite.

4. Montar el pil pil añadiendo el aceite poco a poco con movimientos giratorios. Añadir el bacalao con la piel hacia arriba. Calentar. Poner a punto de sal y agregar cebollino.

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Las recetas de David de Jorge para Navidad

COMPOTA NAVIDEÑA

Ingredientes para 4 personas:
• 150 g de uva pasa
• 150 g de higos pasos
• 6 orejones de melocotón
• 12 ciruelas pasas
• 4 manzanas peladas en trozos (2 reinetas y 2 golden)
• 2 peras conference peladas y en trozos
• canela
• 60 g de azúcar moreno
• 1 cucharada sopera de coñac
• 1 cucharada sopera de vino blanco

PASOS
1. En olla express poner las frutas pasas, cubrir con agua y hervir 10 min con la olla abierta.

2. Añadir las manzanas, las peras, la canela, el azúcar y el coñac. Cerrar la olla y una vez que coja presión dejarlo 5 min. 

3. Abrir la olla, probar para ajustar el azúcar y añadir el vino blanco. Darle un hervor para quitar el alcohol del vino y templar.

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