Pepe Rodríguez ('Masterchef'): "La tele me ha salvado este año de pandemia"

El cocinero reconoce que con los restaurantes cerrados por culpa del coronavirus el programa ha sido su salvavidas.

entrevista a pepe rodríguez
Raul Tejedor

El miembro del jurado de Masterchef más castizo y propietario del restaurante “El Bohío” quería ser cantante de rock o futbolista, pero el destino le ha convertido en uno de los cocineros más reputados y populares del país. Hablamos con él en la presentación de la novena edición del programa culinario y nos sorprende con un atuendo deportivo, inusual en él. Le preguntamos si quiere imitar a Jordi Cruz (en su eterna rivalidad televisiva, que no personal) y nos contesta con uno de sus chascarrillos.

Yo siempre he sido muy deportivo, he llevado zapatillas toda la vida y pantalones de cuadros horteras, pero en este programa “maldito” (se refiere a Masterchef en tono de guasa) me visten de mayor. A Jordi le visten de jovencito y a mí de mayor. Cosas de la tele, qué te voy a contar”.

el jurado de masterchef 9

Dicen que esta novena edición del programa ha sido la más difícil de grabar por la pandemia del coronavirus…

Masterchef siempre es un programa difícil de hacer porque estamos 70 personas en exteriores, viajando y en plató estamos otras 70. Y si a eso le añadimos todos los protocolos que tenemos que seguir por el tema del coronavirus….Lo que sí me doy cuenta es que vivimos una realidad paralela, grabando el programa ocho horas sin mascarilla, porque todos pasamos por un montón de pruebas y te sientes un ser libre, pero cuando vuelves a la realidad, sales y coges un taxi y te das cuenta de que todo el mundo anda de nuevo con mascarilla. Es una sensación rara, pero creo que los seres humanos tenemos tendencia a normalizar rápidamente tanto lo bueno como lo malo.

¿Es cierto que los concursantes de este año son más contestones que los de otras temporadas?

Eran más contestones y peleones los de la edición pasada. Este año son muy competitivos, sobre todo entre mujeres, que es la primera vez que pasa. Hay tres o cuatro chicas maravillosas, con garra, con fuerza y se pican entre ellas para ser la mejor. Vienen a dejarse la piel, les llevamos al límite y sudan tinta china a 40 grados al sol, así que no hay queja alguna por mi parte.

entrevista a pepe rodríguez

En esta edición practicarás esgrima, esquiarás….¿Has tenido que ponerte en forma, además de cocinar?

Yo tengo un punto “friqui” y soy de los que me tiro al agua rápidamente y me presto a todo (risas). Entre las concursantes hay una chica que practica esgrima y cuando me lo dijo yo le contesté que llevaba practicando esgrima toda la vida. Y se lo creyó y yo me puse a hacer el ridículo (risas). La verdad es que no me importa hacer el ridículo y por eso en esta edición he esquiado (cuando en la vida he esquiado), he jugado a la esgrima, he practicado judo y kárate, he dicho que sé inglés, chino, alemán…parece que hablo todos los idiomas y no hablo ninguno…. Forma parte del espectáculo, la televisión es espectáculo y la gente quiere divertirse. Si solamente cocinásemos, no nos vería nadie. Lo importante es encontrar el equilibrio, sin vulgarizar el programa.

¿Te has vuelto más exigente con los concursantes después de nueve años de emisión?

Intento ponerme exigente, pero lo justo, de una forma amable, con un poquito de cachondeo. Soy exigente conmigo mismo, pero también soy consciente de que hay cosas más importantes en la vida, incluso cuando me equivoco en mi restaurante (El Bohío, en Illescas, Toledo). Mi carácter es muy distinto al de Jordi y al de Samantha y ese cóctel que sale de lo que aporta cada uno es lo que hace único a “Masterchef”.

¿Entre los miembros del jurado también competís?

Los tres somos íntimos amigos, con un punto de competición entre nosotros. Yo no soporto que Jordi sea más guapo que yo (risas) y no le dejo, le piso. Y él también me pisa a mí. Nos picamos cuando hay una concursante que está por él. Yo pienso: “te vas a enterar….”. Y al contrario también. Eso mola, es muy sano y yo lo provoco porque soy muy “tocapelotas”, pero claro, sabemos que estamos haciendo un programa y también sabemos que por encima de eso está nuestra amistad.

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¿Quiénes son más quejicas, los famosos o los concursantes anónimos?

Los famosos, por supuesto, pero ojo, tengo que reconocer que hay “celebrities” que son maravillosas.

¿Cómo has evolucionado en este tiempo?

Entré en la tele sin tener ni idea, pero teniendo claro que tenía que ser útil y con la intención de convertirme en el mejor cocinero de la tele, o por lo menos dando mi mejor versión, el cien por cien.

¿La tele ha sido una tabla de salvación este año que la hostelería está sufriendo mucho con los cierres por la pandemia?

Sí, claramente. Los restaurantes de Jordi llevan cerrados desde septiembre y yo he abierto tres meses del año pasado, pero este año llevo tres meses cerrado también, así que la situación es jorobada. Al menos hemos podido centrarnos en el programa y he descubierto lo bien que se vive cuando no se trabaja los fines de semana. ¡Terminar de grabar un viernes y decir que no volvemos hasta el lunes es la bomba! No lo había vivido en la vida.

masterchef 9

¿Cómo afectan los cierres a tu negocio?

Lo que más me afecta son los cierres perimetrales porque El Bohío es un restaurante al que acude gente de toda España. Ahora acude más gente de Castilla-La Mancha que antes no venía, pero no podemos vivir sólo de eso. Estamos sufriendo de verdad.

¿Temes por la continuación del negocio?

He temido y sigo temiendo. No las tengo todas conmigo, no descarto nada porque cada uno sabe sus límites, pero quiero ser optimista. Lo que sí está claro es que hay que vacunarse y hasta que haya una mayoría vacunada y la situación se suavice, no se empezarán a abrir las puertas. Será el 1 de junio o el 15 de septiembre, al final del verano, pero que llegue la solución. Yo, por lo menos, tengo fe.

¿Cómo te afectan como hostelero las contradicciones que hay entre gobierno central y comunidades autónomas?

Es una locura. El gobierno se ha quitado de encima responsabilidades para traspasarlo a las comunidades autónomas, pero en un mundo tan globalizado es un error encerrarnos en pequeñas comunidades. A mí me afecta muchísimo que la gente de Madrid no pueda venir a Toledo, por ejemplo y además, es un lío que una comunidad cierre a las 11, la otra a las 10…El virus está ahí las 24 horas del día y no entiendo por qué Madrid abre todos los días y Cataluña no, porque no hay tantas diferencias entre una comunidad y la otra…Por desgracia, la política mal entendida está jorobando a los ciudadanos, sean de derechas, de izquierdas o de centro.

¿Has protestado en alguna manifestación?

Fui al principio, en las primeras manifestaciones de la hostelería y sigo dando todo mi apoyo, pero vi que toda la prensa se acercaba a mí por salir en televisión, en detrimento de la gente que convocaba los encuentros.

¿Has podido hablar con Ada Colau, la alcaldesa de Barcelona y con Almeida, el alcalde de Madrid, a los que tendréis de invitados en el programa?

Sí, claro. Al alcalde de Madrid lo he visto totalmente abierto a abrirnos las puertas a la hostelería y en Cataluña nos ponían algún impedimento, pero cuando les llamamos al programa, lo que quisiéramos. Son maneras diferentes de entender el mundo, la política, la vida…Hace un tiempo nos decían que no querían turistas en Mallorca, por hablar de otra comunidad y ahora reclaman turistas para que no se hundan los negocios….¡El mundo que vivimos es muy complejo!

¿Concibes la vida sin “Masterchef”?

Entré de forma natural y me gustaría irme de la misma forma. ¿Cuál será el futuro? No lo sé. De momento, después de esta edición ya tenemos otra de “celebrities”, así que allí estaremos. No me planteo el futuro ni me va la vida en “Masterchef” con todo lo que me ha dado.

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