España es "el país más rico del mundo". No es solo un lema, es una realidad que se palpa en nuestros mercados y en nuestras mesas. Hablamos de nuestros productos agroalimentarios, desde la agricultura a la ganadería y la pesca, que junto con el resto de profesionales del sector -que van desde la hostelería a las empresas productoras, comercializadoras, transformadoras... y el resto de personas que sitúan a nuestro país como una gran potencia agroalimentaria- han logrado que la despensa española sea una de las más reconocidas.

Somos una potencia alimentaria y gastronómica de calidad que nos convierte en líderes y en el espejo donde se miran muchos otros países. Somos el cuatro exportador europeo y séptimo del mundo. Las exportaciones agroalimentarias y pesqueras alcanzaron un récord en 2023, con más de 70.000 millones de euros. Y se ha conseguido gracias a la calidad de nuestras producciones y el esfuerzo y dedicación de agricultores, pescadores y ganaderos, así como de la profesionalidad del resto de los operadores que miman todo aquello "que nos da de comer". Y hay que reconocérselo. Para ello el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación cuenta con los Premios Alimentos de España desde 1987. Convocados anualmente, acaban de celebrar su XXXVI edición dejándonos nuevos galadonados a los que seguir la pista.

el ministro de agricultura, pesca y alimentación, luis planas, en los xxxvi premios alimentos de españa
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Algunos de los premiados junto al ministro Luis Planas

¿Cómo son los Premios Alimentos de España?

Los Premios Alimentos de España cuentan con seis categorías: Premio "Alimentos de España", Premio "Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra", Premio "Alimentos de España Mejores Quesos", Premio "Alimentos de España Mejores Vinos", Premio "Alimentos de España Mejores Jamones" y "Premio Alimentos de España Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica".

Estos galardones se convocan todos los años excepto el Premio Alimentos de España Mejores Quesos y el Premio Alimentos de España Mejores Jamones que era de carácter bienal, pues el ministro Luis Planas anunció "por sorpresa" que el año que viene habrá ambos premios.

Para la elección de los premiados, el ministro Luis Planas ha subrayado su trabajo, la calidad de sus productos así como la continua modernización de las empresas galardonadas, su adaptación al cambio climático, la aplicación de las nuevas tecnologías, la digitalización, la sostenibilidad ambiental o la economía social como valores y claves del éxito de su trabajo. En total, se han entregado 23 galardones con premiados de Andalucía, Aragón, Cataluña, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Galicia, Murcia y Navarra.

ganadores de la xxxvi edición de los premios alimentos de españa
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Los ganadores de la XXXVI edición de los premios Alimentos de España junto al ministro Luis Planas.

Los premiados

PREMIO EXTRAORDINARIO

Corporación de Radio y Televisión Española, Sociedad Anónima, S.M.E.

PREMIO A LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Agro Sevilla Aceitunas S.C.A. Sevilla

PREMIO A LA INNOVACIÓN

Conservas Familia Conesa S.L. San Fulgencio (Alicante)

PREMIO A LA INICIATIVA EMPRENDEDORA

Naria Tech, S.L. Castellón de la Plana

PREMIO A LA PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Luque Ecológico, S.L. Castro del Río (Córdoba)

PREMIO A LA INTERNACIONALIZACIÓN ALIMENTARIA

Única Group, S.C.A. Almería

PREMIO A LA PRODUCCIÓN DE LA PESCA Y DE LA ACUICULTURA

Cataliment, S.L. Alcantarilla (Murcia)

PREMIO A LA COMUNICACIÓN

Efeagro, S.A.

PREMIO A LA PROMOCIÓN

Asociación de Organizaciones de Productores Pesca España, Madrid

PREMIO A LA RESTAURACIÓN

Restaurante Ambivium, S.L.U. Peñafiel (Valladolid)

restaurante ambivium en peñafiel, valladolid
Javier García
Restaurante Ambivium

PREMIO A LA INICIATIVA PARA LA REDUCCIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO

E.I. Es Im-Perfect Food, S.L. Barcelona

PREMIO ESPECIAL Y PREMIO PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

Almazaras de la Subbética, S.C.A. Carcabuey (Córdoba)

Rincón de la Subbética Aceite de oliva Rincón de la Subbética

Aceite de oliva Rincón de la Subbética
Crédito: Almazaras de la Subbética

Aceite de oliva Rincón de la Subbética

PREMIO FRUTADO VERDE AMARGO

Almazara de Muela, S.L. Priego de Córdoba (Córdoba)

PREMIO FRUTADO VERDE DULCE

S.C.A. Olivarera La Purísima de Priego de Córdoba, Priego de Córdoba (Córdoba)

PREMIO FRUTADO MADURO

Centre Oleícola del Penedés, S.C.C.L. Llorenç del Penedès (Tarragona)

PREMIO JAMÓN SERRANO U OTRAS FIGURAS DE CALIDAD RECONOCIDAS

Jamón “Jamones Perfecto”. Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel. De Castelfrío Sociedad Anónima Laboral, Cedrillas (Teruel)

PREMIO JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO

Jamón de bellota 100% ibérico “Juan Manuel Gran selección 2020”. Denominación de Origen Protegida Guijuelo. De Juan Manuel Hernández, S.A. Guijuelo (Salamanca

PREMIO VINO TINTO

“Pago de los Capellanes. Un Sueño en las Alturas 2020”. Denominación de Origen Ribera del Duero. De Pago de los Capellanes, S.A. Pedrosa de Duero (Burgos)

Un Sueño en las Alturas

Un Sueño en las Alturas

PREMIO VINO BLANCO

“Guitián Fermentado en Barrica 2022”. Denominación de Origen Valdeorras. De Bodegas La Tapada S.A.T. Xuga 732, Rubiá de Valdeorras (Ourense)

Distribuidor Guitian sobre Lías

Guitian sobre Lías
Crédito: Guitian

PREMIO VINO ROSADO

“Salgüero Rosado 2019”. Denominación de Origen Ribera del Duero. De Real Sitio de la Ventosilla, S.A. Gumiel del Mercado (Burgos)

PREMIO VINO ESPUMOSO

“Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva 2019”. Denominación de Origen Cava. De Codorniu, S.A. Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona)

Codorniu Codorníu Ars Collecta Blanc de Noirs

Codorníu Ars Collecta Blanc de Noirs
Crédito: Codorníu

PREMIO VINO DE LICOR

“Amontillado Añada 1975”. Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry. De González Byass Distribución, S.L.

González Byass 1975 Amontillado Palomino Fino

González Byass 1975 Amontillado Palomino Fino
Crédito: González Byass


Vía: ELLE ES
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José Manuel Rodríguez
Redactor jefe de ELLE Gourmet
José Manuel Rodríguez es el redactor jefe de ELLE Gourmet. Ha trabajado durante 8 años en Onda Cero, y pertenece al grupo Hearst desde 2004, en el que ha trabajado en proyectos de papel y durante 11 años ha sido coordinador web de Diez Minutos. Estudió Periodismo en la Universidad San Pablo CEU, y es Máster en Gestión de Medios Audiovisuales por la misma Universidad. Conquense de pro, le gusta comer bien, los chistes malos y el concepto light no lo maneja.