El queso es uno de los alimentos más versátiles de la cocina. Puede gustar más o menos, pero no suele fallar. Ya sea fundido en una pizza, rallado en pasta o simplemente cortado a taquitos en una ensalada, el queso siempre aporta un sabor y textura única a los platos, deleitando a todos los paladares, incluso a los menos queseros. Si quieres dar un paso más a tus recetas con queso no puedes perderte las propuestas que los reconocidos chefs Ada Parellada y Raül Balam Ruscalleda prepararon en un espectacular showcooking en Alimentaria 2024 con los quesos TGT.
Raül Balam Ruscalleda, hijo de la multiestrellada chef Carme Ruscalleda, dirige el restaurante Moments del Hotel Mandarín Oriental de Barcelona, establecimiento que cuenta con dos Estrellas Michelin. Se decantó por una versión de estilo vanguardista, cocinando, entre otros platos, unos canapés de queso Tetilla con Pazo do Queixo. Por su parte, Ada Parellada abrió su restaurante Semproniana a los 25 años en pleno corazón del barrio Eixample de Barcelona, optó por una recet a que ella denominó como 'Patataboom', un plato principal con base de patata y queso 7 Coronas Viejo Tostado.
Ambos chefs, además, cocinaron conjuntamente una pizza fría con queso Ahuyentalobos, el producto estrella del Grupo TGT, para darle el broche final al showcooking, mostrando su gran profesionalidad y expertise culinaria uniendo sus dos tipos de cocina.
Canapés de queso tetilla, por Raül Balam
Ingredientes:
200g de queso Tetilla Pazo Do Queixo de TGT rallado; una barra grande de pan de molde cortado; 2 huevos; 100ml de nata líquida; sal; pimienta; y nuez moscada.
Elaboración:
En primer lugar, trituramos con el túrmix el queso Tetilla Pazo do Queixo con los huevos, la nata líquida y añadiéndole un poco de sal, pimienta y un toque de nuez moscada rallada. El resultado tiene que ser una pasta fina y homogénea.
Después, cortamos el pan de molde en diferentes formas, más bien pequeñas: cuadrados, triángulos, redondas y rectángulos. Con la pasta, untar una de las caras de los canapés de forma que quede bien colocada, haciendo una ligera curva y tapando toda la superficie del pan. Entonces, podemos personalizar con especies cada tipo de canapé. Por ejemplo: sobre los cuadrados, podemos poner unas hojas de orégano; sobre las redondas, espolvoreamos un toque de pimentón; encima de los triángulos añadimos unos dados pequeños de tomate y oliva negra; y sobre los rectángulos ponemos una lámina de bacon ahumado cortado fino.
Finalmente, gratinamos los canapés al nivel más alto tocando la resistencia encendida. En no más de 4 minutos quedarán cocidos, y es importante que estén tostados, el pan semi crujiente y el queso fundido y dorado.
Patataboom por Ada Parellada
Ingredientes:
100g de Roncari Blue Oveja de TGT; 100g de queso Tetilla Pazo Do Queixo de TGT; 100g de Torta del Casar de TGT; 100g de queso 7 Coronas Viejo Tostado de TGT; 4 patatas hervidas; aceite de oliva; 100g de frutos secos picados y variados; y 150g de pesto.
Para la crema de sobrasada:
300g de cebolla; 50g de mantequilla; 150g de pasta de sobrasada; y 400g de nata líquida.
Para la galleta de sobrasada:
50g de queso 7 Coronas Viejo Tostado de TGT; 100g de pan rallado; 50g de sobrasada; y 80g de clara de huevo.
Elaboración:
Empezaremos por la galleta de sobrasada: mezclamos el pan rallado con la sobrasada, el queso 7 Coronas Viejo Tostado y la clara de huevo hasta conseguir una masa. Después, la estiramos entre dos papeles de horno y horneamos a 18oºC hasta que quede crujiente. Dejamos enfriar y reservamos.
Para la crema de sobrasada, empezamos haciendo un sofrito de cebolla con la mantequilla. Debe quedar blanquita pero no muy caramelizada. Entonces, añadimos la sobrasada y dejamos que se deshaga. Añadimos la nata líquida y cocemos hasta reducir a la mitad. Finalmente, salpimentamos y trituramos bien la mezcla, y la vertemos en una manga pastelera, que guardamos en la nevera.
Para la patata, aplastamos en primer lugar la patata pelada y hervida. En un molde, protegido con papel de horno, ponemos una cazoleta de patata y añadimos un poco de aceite. Entonces, ponemos los frutos secos picados y cubrimos con una mezcla de tres formatos. Acabamos con el queso 7 Coronas Viejo Tostado rallado por encima y horneamos durante 15 minutos a 180oC.
Servimos con el pesto, la crema de sobrasada y terminamos con la galleta crujiente.
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