"Din din, din. Planazo navideño. Así que todos preparados que os voy a enseñar a hacer las galletas de mantequilla más bonitas que existen y además están riquísimas. Aquí estamos la abuela y yo con delantales monísimos". Así comienza el vídeo que Alba Carrillo ha compartido en Instagram y en el que enseña a sus más de 822.000 seguidores el paso a paso de una de las recetas dulces que conquistan a grandes y pequeños en Navidad: galletas de mantequilla artesanales. La repostería es una de las pasiones de la colaboradora televisiva, que fue una de las favoritas de la primera edición del concurso 'Bake Off. Famosos al horno', aunque finalmente se quedó fuera de la final. Hace algunos años hizo un curso de repostería en Le Cordon Bleu, una de las escuelas de cocina y hostelería más prestigiosas del mundo. Y en alguna ocasión ha reconocido que le gusta hacer pasteles en casa y cocinar con su hijo. En esta ocasión, quien la acompaña es su madre, Lucía Pariente, a la que Alba está muy unida.

Además de dar el paso a paso, Alba Carrillo, a la que vemos como concursante de 'Hasta el fin del mundo' (La1), explica algunos de sus trucos para que tanto el sabor como la textura de la galleta de mantequilla sea la ideal. Como experta en la materia, la colaboradora también utiliza un lenguaje técnico que explica con todo detalles para los que nunca han cocinado nada. "Para los que no lo sepáis, pomar la mantequilla es dejarla como si fuera con textura pomada, como si fuera una crema de noche que te vas a echar antes de irte a dormir", comenta con naturalidad y sencillez.

galletas de navidad en un plato
alvarez//Getty Images

Ingredientes de las galletas de mantequilla de Navidad de Alba Carrillo

  • 360 g de harina (debe estar tamizada).
  • 260 g de mantequilla.
  • 110 g de azúcar glass
  • 110 g de huevo (lo que equivale aproximadamente a dos huevos).
  • Vainilla y una pizca de sal.

La elaboración es muy sencilla, aunque Alba usa una batidora con varillas se puede hacer con unas varillas manuales o con una batidora de mano. Lo primero es pomar la mantequilla, es decir, trabajar la mantequilla hasta que alcance una textura cremosa; a continuación se añade la sala y la vainilla; y se bate todo y se incorpora el azúcar glass; se sigue batiendo y se añaden los huevos de forma gradual, poco a poco; para terminar, se agrega la harina, siempre tamizada y se integra todo hasta formar una pasta homogénea.

Ya solo quedaría dar forma a las galletas. Para ello, hay que introducir la masa en una manga con boquilla rizada para darles forma; hornear a 180º durante un tiempo estimado de 5 a 7 minutos.

Los trucos de Alba Carrillo para elaborar galletas de mantequilla

La colaboradora televisiva cuenta que hay que estar muy atentos al tono que va tomando la galleta cuando se mete en el horno. "Tienes que estar muy pendiente: en cuanto se empiecen a poner las orillas de la galleta doradas, entonces ya hay que sacarlas", asegura. Para crear diferentes y originales figuras, Alba aconseja separar la crema y teñir una parte. "Yo lo que he hecho es teñir también de otros colores parte de la crema para poder hacer dibujos y así hemos hecho unos ositos navideños con gorrito de duende, una especie de coronas navideñas con puntitos rojos y verdes, también unos lacitos navideños y unos bastones. Tu creatividad es el límite", afirma.

Pero, sin duda, lo que más le ha gustado de esta tarde preparando galletas de mantequilla es pasar tiempo con su madre. "Ponte a hacer esta receta con tu madre, vas a disfrutar de momentos únicos e inolvidables", comenta. Además, son un regalo ideal. "Si compras una cajita mona de estas metálicas las puedes hacer para regalar y son un detallazo porque están riquísimas y lo van a disfrutar muchísimo. Todo lo que está hecho con amor, con ganas y en casa sabe muchísimo mejor", sentencia Alba.

Headshot of Magdalena Piñero
Magdalena Piñero es periodista experta en corazón, celebridades y sociedad. Licenciada en Periodismo por la Universidad de Sevilla, se mudó a Madrid para cursar el Máster de Periodismo de la Agencia EFE. Hizo prácticas en la sección de Tribunales y en la de Sociedad y Televisión. En ambas disfrutó mucho, pero fue en la segunda en la que descubrió que cubrir el estreno de la serie de televisión del momento y entrevistar a sus protagonistas le apasionaba mucho más de lo que jamás hubiera imaginado. Sonríe al recordar sus primeras ruedas de prensa, entre ellas 'El programa de Ana Rosa'. Lleva más de una década trabajando en la web de Diezminutos.es, pero es una nostálgica y recuerda con cariño su etapa en el formato de papel de la revista, en la que estuvo colaborando. Un tiempo en el que ha visto y trabajado en las noticias más destacadas del panorama nacional como la boda de Pilar Rubio y Sergio Ramos; el divorcio de Paula Echavarría y David Bustamante; y acontecimientos históricos como la coronación de Felipe VI como rey de España. Además del corazón, le encanta la moda y la belleza. De ahí que ponga el mismo entusiasmo escribiendo sobre los looks de la Reina Letizia que sobre la crema favorita de Isasaweis. Tiene ojo clínico para detectar si dos famosas han llevado el mismo vestido y hacer un tema sobre cuál de ellas lo lleva mejor. En sus ratos libres, además de seguir formándose en las últimas novedades digitales para aplicarlas en su trabajo, le encanta ver realities como 'Supervivientes' y 'Soy Georgina' (comparte con Georgina Rodríguez su amor por los ibéricos), programas de corazón y todo lo que se emita en la parrilla televisiva de lo que pueda sacar un buen salseo. ¿La excusa que pone siempre para verlos sin que la molesten? : «Lo hago por trabajo».