Sor Lucía Caram: "¡Viva Belén Esteban!''

La religiosa, que tiene un libro de recetas nuevo, nos recibió en su convento días antes de saber que Belén Esteban donaría 25.000 euros de su premio a su banco de alimentos, por lo que está muy agradecida.

image

La religiosa, que tiene un libro de recetas nuevo, nos recibió en su convento días antes de saber que Belén Esteban donaría 25.000 euros de su premio a su banco de alimentos, por lo que está muy agradecida.

1 de 12
Así es Sor Lucía Caram

La argentina Sor Lucía Caram (lleva 21 años en España) promueve proyectos para los más desfavorecidos, desde un banco de alimentos a huertos ecológicos. Ahora trabaja para combatir la pobreza infantil y recorre España buscando fondos (www.todoscontralapobrezainfantil.org).

A esta iniciativa le ha llegado una cuarta parte del premio que Belén Esteban (100.000 euros) ha obtenido por ganar "Gran Hermano VIP". Aunque nos recibió en el convento antes de conocer esta gran noticia, nos pusimos en contacto con ella posteriormente para que nos hablara sobre este regalo.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
2 de 12
''Me he enamorado antes y después de ser monja''

-¿Cómo supiste que te había legado Belén este dinero?
-Empezaron a llamarme voluntarios.

-¿Y cómo te sientes?
-Sólo digo que viva Belén Esteban. Sabía que era muy solidaria y que tenía unos valores, lo que ha demostrado.

-¿A qué vas a dedicar el dinero?
-A programas que tenemos contra la pobreza y por la educación infantil. Estoy muy contenta. En este país hay mucha gente solidaria.

-¿Te has enamorado alguna vez?
-Sí, varias. Antes y después de ser monja. Yo quiero abrir los brazos a todos pero no cerrarlos para retener a nadie. Además, te enamoras, y luego todas las cosas vuelven a su cauce.

-O sea, decidiste olvidarlos.
-Sí. No quería hacer feliz sólo a una persona. Antes de ser monja tuve un novio, pero mi pasión era estar con los pobres. Además, más que la pareja, son los hijos los que te retienen.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
3 de 12
''No tengo vocación de cura ni de Papa''

-Cuesta verte como monja de clausura.
-Vine a esta vida por la necesidad de silencio. Luego llegué aquí y me encontré con la realidad, y nosotros tenemos demasiados dogmas, control y moral.

-¿Te refieres a la Iglesia?
-Sí, y a las religiones. Cuando rezas en silencio en el claustro y llegan los gritos de la humanidad, debes despertar.

-¿Eres una monja incómoda?
-Me han dicho monja cojonera.

-¿Te imaginas una mujer Papa?
-Yo no tengo vocación de cura ni de Papa. Pero ningún problema a que una mujer lo sea, pero no debemos gastar toda la pólvora en eso, sino en que la mujer ocupe el puesto que le corresponde en la Iglesia.

-¿Entrarías en política?
-No me interesa, pero soy crítica con el poder.

-¿A quién harías ayunar?
-A Rajoy y a Ángela Merkel.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
4 de 12
''En Sálvame me trataron muy bien''

-¿Te han llamado la atención desde la jerarquía eclesiástica?
-Muchas veces. Dije que tolerancia cero a la pederastia. He hablado claro de las riquezas de la Iglesia y del Vaticano. Mi crítica es desde el cariño y el respeto a la Iglesia. Entonces me querían cortar la cabeza, y ahora es lo mismo que dice el Papa.

-¿Y desde el Gobierno?
-También. Cuando salió el informe de Cáritas, yo dije en Twitter: "Montoro miente", y fue "trending topic". Pero que vengan aquí y me digan si lo que hago va contra el Evangelio.

-¿Por qué fuiste a "Sálvame"? Más de uno te habrá criticado.
-Pues sí, pero yo pienso: "¿No debemos estar en estos espacios para despertar conciencias?". A mí me trataron muy bien y la gente se solidarizó con el proyecto contra el hambre de los niños. Después me llamó Belén Esteban. Quería venir a ayudar al banco de alimentos. Primero le dije que no y ella preguntó por qué. Al final le dije que tenía que venir sin cámaras ni fotógrafos.

-Y fue.
-Sí, vino de Madrid a Manresa con su hija, trabajó con nosotros y estuvo entrañable.

-¿La niña también fue?
-Sí. Belén dijo que de pequeña iba a un banco de alimentos porque había sido muy pobre y una monja le había dado de comer. Comentó que cuando me vio en el programa pudo explicarle a su hija su época de pobreza. Quiso agradecer nuestro trabajo.

-Conoces a famosos como Messi.
-Fue muy entrañable cuando me recibió y apoyó mi campaña. Y jugando al fútbol es casi como Dios.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
5 de 12
Su lugar preferido

En la cocina del convento, preparando un bacalao con miel, un plato nutritivo y sencillo. "Es criminal tirar la comida cuando hay gente que no tiene, y es una agresión al planeta", dice.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
6 de 12
Una vida de clausura

Vive en el convento de clausura de Santa Clara de Manresa junto a cinco monjas más. Ella es la cocinera. Acaba de publicar "Las recetas de Sor Lucía Caram" en Planeta, tiene 180.000 seguidores en Twitter y dice tener incontinencia verbal y digital.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
7 de 12
Cómo ve a...

BELÉN ESTEBAN

"Estuvo ayudando en el banco de alimentos de Manresa. Fue muy entrañable con todos nosotros. Vino con su hija".

Publicidad - Sigue leyendo debajo
8 de 12
Cómo ve a...

RAJOY

"A él y a Ángela Merkel les haría ayunar. Soy crítica con el Gobierno porque no está al lado de los pobres y encima los culpabiliza".

Publicidad - Sigue leyendo debajo
9 de 12
Cómo ve a...

MESSI

Sor Lucía es una reconocida seguidora del Barça. De Messi dice que "jugando al fútbol es casi como Dios".

Publicidad - Sigue leyendo debajo
10 de 12
Escalivada de verduras

Ingredientes:

• 1 berenjena
• 1 pimiento rojo grande
• 1 pimiento verde de Reus o lamuyo
• 1 cebolla
• 2 huevos cocidos
• aceite
• sal

1. Lavar las verduras y embadurnarlas de aceite. Añadir sal y  hornear a 190°. 2. Pelar los pimientos y la berenjena. 3. Cortar la cebolla en rodajas finas y cocinarla a la plancha con un poco de aceite. 4. Disponer en una fuente con los huevos, aceite y sal.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo
11 de 12
Bacalao con miel

 Ingredientes:

• 4 lomos de bacalao desalado
• 100 g de harina
• 1 hoja de laurel
• miel
• aceite de oliva virgen
• perejil

1. Poner el bacalao al fuego con laurel y cocinar hasta el primer hervor. 2. Escurrir y dejar enfriar. 3. Batir el caldo de la cocción con harina y miel hasta que espese. 4. Enharinar el bacalao, pasarlo por la mezcla anterior y freír. Poner un chorrito de miel.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
12 de 12
Flan de leche condensada

Ingredientes:

• 5 huevos
• 1/2 litro de leche
• 400 g de leche condensada
• 70 g de azúcar
• menta, azúcar glass, coco rallado y fresas

1. Calentar el azúcar con agua hasta que caramelice y ponerlo en flaneras. 2. Batir los huevos y agregar la leche y la leche condensada. 3. Disponer la mezcla en las flaneras y hornear 40 minutos a 150°. Decorar con el resto de ingredientes.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
Publicidad - Sigue leyendo debajo