Así es Mario, el primer gran ganador de MasterChef Junior

El pequeño, logroñés de 12 años, que venció en la final por todo lo alto del programa de TVE, quiere ser ingeniero aunque tras su gran victoria quizá cambie de opinión... Para el niño, que además toca el saxo, su asignatura favorita es la Eduación Física y la que menos le gusta la Lengua.

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El pequeño, logroñés de 12 años, que venció en la final por todo lo alto del programa de TVE, quiere ser ingeniero aunque tras su gran victoria quizá cambie de opinión... Para el niño, que además toca el saxo, su asignatura favorita es la Eduación Física y la que menos le gusta la Lengua.

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Un programa de éxito y una final por todo lo alto

El día 6 de enero se desveló por fin el gran ganador de MasterChef Junior España en una emocionante final llena de sorpresas y emoción y seguida por 4,4 millones de telespectadores y un 21,7% de cuota.

El gran vencedor fue Mario, un niño de 12 años procedente de Logroño.

Mario empezó a cocinar con ocho años, cuando su madre su rompió la pierna.

Durante estos cuatro años, en los que además toca el saxo, Mario se ha convertido en un auténtico chef. Al adolescente, a quien los Reyes le han traido un pantalón, un pañuelo y una camisa –los que lucía en la rueda de prensa de este martes 7 de enero– un futbolín y dinero, también le han traido un gran reconocimiento.

 

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Entre ingeniero y cocinero

El pequeño recibió un premio de 12.000 euros para continuar con su formación académica, aunque confiesa que él iba para ingeniero.

Para Mario, que estudia 1º de la ESO en el colegio Maristas, su asignatura favorita es la Educación Física y la que menos le gusta la Lengua. 

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Ana Luna, su digna contrincante

Mario compitió en la gran final con Ana Luna, una digna contricante, después de vencer a Juan y Esther, que, como todos los compañeros que han participado en el exitoso programa, han demostrado tener cualidades para ser grandes chefs el día de mañana.

 

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16 seleccionados entre 3.000 niños

Mario ha terminado victorioso una aventura que comenzó en verano de 2013, cuando el equipo de MasterChef Junior comenzó a buscar los niños que mejor cocinaban por toda España. De 3.000 niños eligieron a 16.

 

 

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Un artista en los fogones

De los cuatro finalistas, en el primer duelo quedó gran vencedora Ana Luna. Después, Esther, Mario y Juan compitieron por llegar a la gran prueba. Para ello tuvieron que hacer una merienda de Reyes. Mario ganó por su disciplina y orden en la cocina, el dominio de las técnicas culinarias y un trabajo metódico.

Para Mario, Jordi es su jurado favorito.

 

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Sus cocochas, un plato digno de un restaurante de alta cocina

En la prueba final, Mario y Ana Luna debían hacer una receta que les definiese.

Ella eligió magret de pato con cuscús, que su familia toma en Navidad; él, cocochas de bacalao al pil pil, receta que aprendió de su madre y su abuela. Mario, que estuvo muy sereno en todo momento, se equivocó al coger los ingredientes en el supermecado pero con mucho arte y resolución sustituyó las almejas por berberechos.

Y ganaron las cocochas, ''un plato digno de un restaurante de alta cocina'', decía Samantha Vallejo-Nágera.

En la prueba final, Mario y Ana Luna debían hacer una receta que les definiese.

Ella eligió magret de pato con cuscús, que su familia toma en Navidad; él, cocochas de bacalao al pil pil, receta que aprendió de su madre y su abuela. Mario, que estuvo muy sereno en todo momento, se equivocó al coger los ingredientes en el supermecado pero con mucho arte y resolución sustituyó las almejas por berberechos.

Y ganaron las cocochas, ''un plato digno de un restaurante de alta cocina'', decía Samantha Vallejo-Nágera.

Esta es la receta de Mario:

Ingredientes

-Cocochas de bacalao desaladas
-Aceite de oliva
-Ajo
-Perejil fresco
-Berberechos
-Guindilla
-Cebolleta

Preparación

1. Retiramos el exceso de piel de las cocochas, secamos bien con papel absorbente, pelamos y cortamos en láminas los dos dientes de ajo, cortamos en aros semi-gruesos las guindillas, sofreímos en abundante aceite las láminas de ajo y guindilla, cuando estén doradas retiramos.

2. En ese mismo aceite sumergimos las cocochas de bacalao, las cocinamos por ambos lados, en cuanto empiecen a sacar la gelatina retiramos del fuego.

3. Abrimos los berberechos en un cazo con un poco de agua, le retiramos la concha y reservamos.

4. Ligamos el pil-pil con un movimiento circular constante, una vez ligado dejamos reposar.

5. Por otro lado cortamos la cebolleta en brunoisse y doramos en una sartén.

6. Picamos finamente perejil fresco.

Emplatado

Colocamos en un plato alargado la brunoisse de cebolleta, sobreponemos una cococha de bacalao, un poco de pil-pil, una lasca de ajo, los berberechos y acabamos el plato con la guindilla y espolvoreamos perejil picado.

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Admirado y alabado por todos

''A lo largo de todo el concurso te hemos visto una actitud impecable, una disciplina de trabajo maravillosa y una técnica increíble para un niño como tú. Nos has sorprendido y toda España está alucinada al verte trabajar tan sereno. Sólo faltaba la música, porque parecía que estabas bailando. Ha sido maravilloso'', le felicitaba el jurado compuesto por Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz.

 

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Humilde hasta el último momento

''No me lo esperaba. Cuando estábamos los 16 aspirantes algunos me dijeron que tenía posibilidades, pero no creía que pudiera ganar'', afirmaba humilde Mario, sin poderse creer que había vencido.

Mario no sólo se lleva el triunfo y los 12.000 euros de premio, también muchos amigos, como califica a sus compañeros de programa, y muchos conocimientos.

Mario contó también que siempre le había gustado la versión MasterChef para adultos y que, cuando se enteró de la opción de concursar, fue el quien se presentó después de haberle pedido permiso a sus padres.

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