Recetas de cenas ligeras y ricas explicadas paso a paso
30 recetas de cenas fáciles para dejar de pensar qué preparar
Recetas de aperitivos originales con los que triunfarás
Pan de centeno alemán
Coste aproximado: 2 €. Calorías por ración: 250. Tiempo: 60 minutos Dificultad: fácil.
Ingredientes (para 4 personas): 300 g harina de centeno, 200 g harina de trigo panificable, 15 g levadura fresca, 15 g semillas de girasol, 15 g semillas de sésamo, 15 g semillas de amapola, 12 g sal marina, 2 cucharadas de leche, 3 dl agua.
Paso 1
Precalentar el horno a 200º C. Poner en un bol grande los 2 tipos de harina, la sal y remover. Añadir de una vez, el agua, 2 cucharadas de leche y la levadura desmenuzada. Seguidamente, las semillas de sésamo, girasol y amapola.
Paso 2
Con ayuda de una cuchara, remover lentamente todos los ingredientes hasta que formen una masa homogénea. Poner la mezcla obtenida sobre una mesa y amasar durante 5 minutos.
Paso 3
Dividir la masa en 2 mitades. Dar forma de barra y dejar que fermente de nuevo –con un trapo húmedo por encima– hasta que doble su tamaño. Meter al horno haciendo unos cortes sobre la superficie del pan. Dejar en el horno hasta que empiece a dorarse (unos 20 minutos), retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Pan de queso brasileño
Coste aproximado: 5 €. Calorías por ración: 300. Tiempo: 20-40 minutos Dificultad: fácil.
Ingredientes (para 4 personas): 500 g almidón de yuca, 250 g queso rallado, 3 huevos, 2 dl leche, 1 dl aceite de girasol, sal
Paso 1
Precalentar el horno a 180 ºC. Poner una cacerola al fuego con 2 dl de leche, 1 dl de aceite de girasol y una pizca de sal y dejar hasta que empiece a hervir. Volcar la mezcla hirviendo en un bol grande donde habremos puesto el almidón de yuca. Remover bien hasta disolver todos los posibles grumos y dejar enfriar.
Paso 2
Añadir el queso rallado y los huevos e ir removiendo. Terminar amasando con las manos hasta que los huevos queden integrados en una masa homogénea.
Paso 3
Con la masa, formar bolas de unos 6-7 cm de diámetro. Poner las bolas sobre una bandeja forrada con papel de hornear y meter al horno precalentado a 180º C durante 15 a 20 minutos.
Pan indio
Coste aproximado: 3 €. Calorías por ración: 300. Tiempo: 60 minutos Dificultad: media.
Ingredientes (para 8 personas): 350 g harina de trigo, 100 g pistachos, 2 dl aceite de oliva virgen extra, pimienta roja, sal.
Paso 1
En un cuenco grande, poner la harina y hacer un hoyo en el centro. Añadir 1 cucharadita de sal y, mientras removemos, ir añadiendo 2 dl de agua. Terminar de mezclar a mano hasta obtener una masa homogénea.
Paso 2
Picar y moler los pistachos y la pimienta. Incorporar los pistachos y la pimienta a la masa y volver a amasar un par de minutos.
Paso 3
Con ayuda de un rodillo, extender la masa hasta obtener una lámina lo más fina posible. Cortar discos de 15 cm de diámetro. Sobre una plancha o sartén muy caliente añadir 2 dl de aceite de oliva y freír los discos de masa de uno en uno. Retirar a papel absorbente.