Las setas, un producto muy otoñal que va bien en cualquier plato

Como plato principal o como acompañante del principal, unas ricas setas bien cocinadas son la apuesta perfecta para preparar las recetas más ricas de esta temporada de la caída de la hoja. Además, combinan bien con carnes, pescados, mariscos u otras verduras. Echa un vistazo a las tres recetas que te proponemos, te chuparás los dedos.

Gambones con setas plato final
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Las setas son el producto estrella del otoño. Las primeras lluvias y a la bajada de temperaturas favorecen su crecimiento, por eso hay que aprovechar estos meses para disfrutar en nuestra mesa de estas pequeñas delicatessen, un placer gastronómico con muchas posibilidades en la cocina. Echa un vistazo a las tres recetas que hemos preparado para ti con las setas como grandes protagonistas. Con carnes, mariscos u otras verduras, el resultado es exquisito. Si quieres sorprender a los tuyos, toma nota de estas sencillas recetas con el alimento más otoñal de nuestra cocina. ¡Conquistarás a todos con tus dotes culinarias!

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Ternera en pepitoria

TRUCO: También puedes echarle cava, dejándolo reducir, para que este plato quede más sabroso.
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Coste aproximado (para 4 personas): 10 €. Calorías por ración: 290. Tiempo: 40-60 minutos. Dificultad: fácil.

Ingredientes (para 4 personas): 400 g de ternera, 300 g de setas, 3 yemas de huevo, 2 cebollas, 2 vasos de caldo de carne, 1 cucharada de harina, aceite de oliva, perejil, sal y pimienta

Paso 1

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Sofreír la ternera troceada en una cazuela con unas cucharadas de aceite de oliva. Añadir a continuación la harina y no parar de remover para que se dore pero que no se tueste.

Paso 2

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Pelar y cortar las cebollas en rodajas y las setas en trozos y añadirlas a la cazuela. Incorporar también el caldo de carne. Sazonar y dejar cocer a fuego lento hasta que la carne esté bien tierna.

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Paso 3

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Espolvorear con el perejil picado y retirar del fuego. Batir las yemas de huevo con un vasito de agua y añadirlas a la cazuela justo antes de servir para que ligue bien la salsa

Con patatas guisadas

TRUCO: Servir con un poco de perejil picado.
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Coste aproximado (para 4 personas): 8 €. Calorías por ración: 260. Tiempo: 40-60 minutos. Dificultad: fácil.

Ingredientes (para 4 personas): 300 g de setas, 100 g de beicon, 1 k de patatas, 1 tomate, 1 pimiento verde, 1/2 cebolla, 1 litro de caldo de verduras, 1 cucharadita de pimentón, 1 ajo, perejil picado, aceite de oliva, sal y pimienta

Paso 1

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Pelar y picar media cebolla, 1 tomate y 1 pimiento verde. Picar el beicon. Poner una cazuela al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadir el beicon, pimiento, la media cebolla y rehogar 3-4 minutos. Añadir el tomate y dejar 3-4 minutos más.

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Paso 2

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Pelar y cortar las patatas. Añadirlas a la cazuela, rehogar 2 minutos y añadir 1 litro de caldo de verduras y un poco de sal y pimienta. Tapar la cazuela y dejar que cueza todo durante 25 minutos.

Paso 3

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Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadir el ajo, las setas, un poco de sal y pimienta y 1 cucharadita de pimentón dulce. Rehogar 4 minutos e incorporar las setas a la cazuela de las patatas los últimos 10 minutos de cocción de estas.

Con gambón en salsa

TRUCO: Si te gusta picante, puedes añadirle una cayena.
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Coste aproximado (para 4 personas): 18 €. Calorías por ración: 260. Tiempo: 40-60 minutos. Dificultad: fácil.

Ingredientes (para 4 personas): 12 gambones, 1 k de setas, 8 rebanadas de pan, 8 ajos, 1 cucharadita de pimentón de la Vera, 2 dl de vino blanco, aceite de oliva, sal y pimienta.

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Paso 1

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Poner una sartén al fuego con 5 cucharadas de aceite de oliva. Añadir los ajos pelados y dejarlos hasta que se doren. Retirarlos y pasarlos al mortero. En el mismo aceite, freír el pan troceado y, cuando esté dorado, retirar, escurrir y poner en el mortero con los ajos. Machacar todo y reservar.

Paso 2

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Quitar el aceite restante de la sartén y añadir las setas. Añadir sal y pimienta al gusto y dejar que empiecen a cocinarse en su propia agua, a fuego medio. Cuando el agua haya disminuido considerablemente, añadir el machacado de pan y ajo y 1 vaso de vino blanco y 1/2 cucharadita de pimentón.

Paso 3

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Remover bien y dejar a fuego lento hasta que la salsa reduzca un poco y coja espesor. Justo antes de apagar el fuego, añadir los gambones salados, remover bien y apagar el fuego. Seguir removiendo hasta que el gambón se haya terminado de hacer.

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