Gazpacho con crujiente de bacalao

Fácil de hacer, refrescante y saludable. Disfrútalo. Precio: 7 euros. Calorías: 150. Dificultad: baja. Tiempo: 20-40 minutos.

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Fácil de hacer, refrescante y saludable. Disfrútalo. Precio: 7 euros. Calorías: 150. Dificultad: baja. Tiempo: 20-40 minutos.

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GAZPACHO CON CRUJIENTE DE BACALAO

Ingredientes (4 personas)

•750 g de tomates
•1 cebolla, sal
•1 pimiento verde
•1 pepino, albahaca
•1 ajo, vinagre
•100 g de bacalao en salazón
•3 rebanadas de pan de molde
•1 dl de leche
•30 g de tomates secos
•aceite de oliva

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Paso 1

1- Cortar el bacalao a tiras y poner a desalar 24 horas cambiándole el agua dos o tres veces.

Limpiar los tomates, el pepino, la cebolla, el ajo y el pimiento verde.

Cortar a trozos, triturar con la batidora.

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Paso 2

2- Mezclar con aceite, vinagre y sal.

Mezclar los tomates secos con la miga de pan remojada en leche. Estirar lo más finamente posible y secar en el horno a 140ºC.

Quitar el agua al bacalao y escurrir bien.

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Paso 3

3- Mezclar un poco de aceite de oliva y asar un minuto.

Presentar con una base de gazpacho, sobre éste el bacalao y decorar con el crujiente.

Coronar con unas gotas de aceite de oliva y albahaca.

El truco de la receta: Pelar tomates
La forma clásica y más efectiva para pelar tomates es hacer una cruz en la base del tomate con un cuchillo afilado, ponerlo en agua hirviendo unos segundos, retirar con una espumadera y ponerlo en un bol con agua y hielo. La piel sale sola.

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