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Una cardióloga explica qué le pasa al cuerpo humano cuando consume chocolate negro a diario. "Incluso el de buena calidad contiene calorías, grasas y algo de azúcar, por lo que es fácil exagerar", dice la doctora Elizabeth Klodas, cardióloga preventiva además de fundadora y directora médica de Step One Foods. Y es que esta experta en prevención alerta de lo que le puede ocurrir a tu presión arterial si comes chocolate negro a diario. Está demostrado que la nutrición te puede ayudar a controlar la presión arterial y, aunque lo mejor es seguir un plan supervisado por tu médico, alimentos como el té o los plátanos pueden auxiliarte en esta misión.
Pero el consumo diario de chocolate negro, aunque es uno de los 70 snacks sanos y deliciosos que te puede ayudar a perder peso, puede no ser tan beneficioso para controlar tu presión arterial. "Las dietas ricas en fibra, ácidos grasos omega-3 y antioxidantes apoyan la función saludable de los vasos sanguíneos, reducen la rigidez arterial y ayudan a disminuir la inflamación. Todo esto contribuye a tener una presión arterial más saludables", explica la doctora Klodas. Por el contrario, según esta experta, los alimentos procesados con alto contenido de sodio, azúcar añadido y grasas no saludables tienen el efecto contrario.
Conoce a los expertos: Elizabeth Klodas es cardióloga preventiva y fundadora y directora médica de Step One Foods. Michelle Routhenstein es dietista de cardiología en EntirelyNourished.com.
Y es que aunque el chocolate negro contiene antioxidantes saludables para el corazón también puede llevar azúcar y grasa añadida. Entonces ¿tomar chocolate negro cada día puede ayudarte a controlar la presión arterial? Según la cardióloga Elizabeth Klodas la respuesta es posiblemente hasta cierto punto y solo cuando se consume con moderación. "El chocolate negro puede tener un pequeño efecto pero significativo sobre la presión arterial, en gran parte gracias a los compuestos vegetales naturales llamados flavonoides", afirma la experta.
Las dietas ricas en flavonoides pueden reducir la presión arterial
Según cuenta la cardióloga, los flavonoides son antioxidantes que promueven la producción de óxido nítrico en nuestros vasos sanguíneos y provoca su dilatación reduciendo los índices de presión arterial y permitiendo que el flujo sanguíneo del corazón y el cerebro mejore. Los estudios han demostrado que las dietas ricas en flavonoides pueden producir reducciones modestas en la presión arterial sistólica y diastólica, según la doctora Klodas. Un pequeño estudio de 2020 reveló que el chocolate negro al 85%, en comparación con el que tiene leche, amortiguó los picos agudos de presión arterial en las mujeres que están viviendo episodios de estrés aunque, este mismo estudio, desveló que cuando lo comieron en reposo les subió la presión arterial sistólica. Un estudio mayor y reciente reveló causalidad entre su ingesta y la reducción del riesgo de hipertensión.
Y es que, como explica la cardióloga, en ocasiones, si abusas de algo bueno puede ser contraproducente y eso puede ocurrir si ingieres chocolate negro a diario. "Incluso el chocolate negro de buena calidad contiene calorías, grasas y algo de azúcar", dice la experta. "Algunas personas son sensibles a la cafeína o la teobromina, compuestos naturales del cacao, que pueden desencadenar palpitaciones o interferir con el sueño", afirma la doctora Klodas y añade que el chocolate también puede empeorar los síntomas en personas con reflujo gastroesofágico. Además, como revela Michelle Routhenstein, dietista de cardiología en EntirelyNourished.com, "algunos productos de chocolate negro pueden contener metales pesados como plomo y cadmio, por lo que es importante elegir marcas de renombre que realicen pruebas de terceros", por lo que tomarlos con moderación es la clave.
Cómo tomar chocolate negro para ayudar potencialmente a tu presión arterial
Si tienes la luz verde de tu médico para tomar chocolate negro, tanto la doctora Klodas como el dietista Routhenstein afirman que, para maximizar los beneficios potenciales de este alimento para la salud de tu corazón, debe tener la máxima concentración de cacao, al al menos de un 70% de cacao. "Cuanto mayor sea el contenido (de cacao), más flavonoides y menos azúcar", cuenta la cardióloga. "Debe ser una porción pequeña, aproximadamente de una onza (28 gramos) por día, y debes incluirla dentro de una dieta equilibrada", añade. Los supuestos beneficios del chocolate negro provienen de la exposición regular a los flavonoides a lo largo del tiempo por lo que la constancia es importante, añade.
Factores que puede ayudar a controlar la presión arterial
Pero, como dice la cardióloga, controlar tu presión arterial debe ir más allá de comer a diario chocolate negro. Además de buscar ayuda médica para obtener asesoramiento personalizado, otros factores te pueden ayudar a controlarla.
Céntrate en los nutrientes: Además de los flavonoides, existen otros tres actores clave en el control de la presión arterial que, según Routhenstein, son el potasio, el magnesio y el calcio. "El potasio ayuda a contrarrestar los efectos del sodio y relaja las paredes de los vasos sanguíneos, mientras que el magnesio y el calcio apoyan el tono vascular y la señalización nerviosa saludable", dice.
Limita el consumo de las grasas saturadas y el sodio: "Las dietas ricas en grasas saturadas pueden hacer que los vasos sanguíneos sean menos flexibles y más propensos a estrecharse, lo que puede elevar la presión arterial", cuenta Routhenstein. "Reemplazar las grasas saturadas con grasas insaturadas puede ayudar a mantener los vasos sanguíneos más saludables y mejorar la salud del corazón", añade. También señala que reducir el consumo de los alimentos procesados y envasados podría ayudar en esta misión. "Todo el mundo debería aspirar a consumir menos de 2300 miligramos de sodio por día", afirma la doctora Klodas. "Lo ideal es que las personas con hipertensión ingieran por debajo de 1500 mg de sodio al día".
Priorizar la salud intestinal: "Ciertas bacterias intestinales producen ácidos grasos de cadena corta y mejoran la producción de óxido nítrico, lo que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, mejorar la circulación y reducir la presión arterial", dice Routhenstein. "Un microbioma saludable también juega un papel en la reducción de la inflamación crónica, un contribuyente clave a la presión arterial alta y las enfermedades cardiovasculares. Comer una dieta rica en fibra, alimentos fermentados y una amplia variedad de ingredientes de origen vegetal ayuda a nutrir las bacterias beneficiosas y promover estos efectos protectores".
Hacer ejercicio a diario con aprobación médica: "A medida que estés en forma, la frecuencia cardíaca y la presión arterial aumentarán menos", afirma la doctora Klodas. "Además, todo el ejercicio ayuda a reducir los niveles de estrés, lo que ayuda a reducir la presión arterial".
Hay que evitar los estimulantes: Limita el alcohol, cuida el consumo de cafeína y, si fumas, deja de hacerlo. "Cuando se trata de la presión arterial, cada paso cuenta", explica la cardióloga. "No tienes que hacer todos los cambios a la vez, pero cuanto antes comiences, antes te lo agradecerá tu corazón", añade.
Debes dormir bien: Si roncas o estás cansada durante el día, la doctora Elizabeth Klodas recomienda hacer una prueba de apnea del sueño ya que el tratamiento de esta afección "puede eliminar la presión arterial alta por completo", cuenta.
En conclusión, tomar chocolate negro con moderación puede ayudar a reducir gradualmente la presión arterial si tomas pequeños trozos de cacao al 70% con regularidad. Cuanto mayor sea la concentración de cacao, más antioxidantes protectores contiene el chocolate.
