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A lo largo de los años la televisión ha dejado hueco a que la gastronomía forme parte de los contenidos, especialmente gracias a reputados cocineros que han demostrado que, además de mano en los fogones, también tienen dotes para la comunicación. El gran ejemplo es Karlos Arguiñano, con 36 años de experiencia en la materia, pero son muchos más los que han logrado transmitir su pasión por la cocina en pantalla. Además de los chefs que han pasado por Canal Cocina, los jueces de 'Masterchef' Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz o los de 'Bake Off: famosos al horno' Paco Roncero, Eva Arguiñano y Damián Betular son algunos de los mejores ejemplos.
Sin embargo, hay uno que ha logrado establecer un vínculo muy cercano con la audiencia prestándose a liderar formatos diferentes relacionados con la gastronomía. Alberto Chicote es hoy una autoridad en este tipo de formatos, ya que desde sus inicios en televisión ha estado vinculado a 'Pesadilla en la cocina', pero también a '¿Te lo vas a comer?' y 'Top Chef'. Pero si algo ha logrado que cale en la audiencia es que tiene derecho a exigir que le den un buen servicio en cualquier restaurante y que, incluso, puede lograr hacer recetas a la altura de los mejores chefs del mundo desde casa. Quizá por eso nos pareció una garantía de buen resultado cuando decidió compartir su receta más deseada. Así se explicaba Alberto Chicote, sobre su ingrediente indispensable para una deliciosa receta de croquetas de jamón: "Le da un aroma más nuestro".
Alberto Chicote revela su ingrediente indispensable para una deliciosa receta de croquetas de jamón
Ha diversificado tanto su perfil en Atresmedia que lleva años presentando las Campanadas junto a Cristina Pedroche pero lo cierto es que su carrera se sustenta en unas cuantas aventuras empresariales como cocinero y en la difusión de la gastronomía mediterránea de calidad en televisión gracias a sus diferentes programas. Alberto Chicote se ha ganado ser uno de los chefs más populares del panorama actual con años de trabajo, pero si triunfa es porque, además de su carisma y su cercanía, es muy didáctico.
Por eso, hace unos años, el presentador de 'Pesadilla en la cocina' quiso deleitar a los seguidores de su canal de YouTube compartiendo su receta de croquetas de jamón, las más básicas y esenciales de la gastronomía española. Así, comenzó a explicar: "Vamos a hacer unas croquetas de jamón como me gustan a mí".
La primera aclaración era respeto a la calidad de los productos y es que, "aunque sea para croquetas, cuanto mejor jamón usemos, mejor nos van a quedar. En este caso jamón ibérico, como Dios manda". A continuación explicaba otro de sus trucos, "añadir la mitad de nata, para darle un poquito más de fuerza a la leche", lo que ya nos iba dando idea de que su objetivo es que sean muy cremosas. En busca de una potencia de sabor óptima, Chicote también preparaba "un hueso de jamón para que cueza como para hacer un caldito de leche y jamón", aunque no renuncia a otro ingrediente más: "Vamos a coger una cebollita y la picamos muy fina".
Pero si algo marca la diferencia en la receta de Alberto Chicote es la elección de un ingrediente indispensable para una deliciosa receta de croquetas de jamón: "Le ponemos la mantequilla y un poco de aceite de oliva virgen extra, que nos evita que la mantequilla se nos queme y aparte le da un aroma más nuestro".
Así, una vez introducida toda la receta en apenas un minuto, ya estaba dispuesto para comenzar el cocinado pero había logrado compendiar las principales claves por las cuales sus croquetas son un manjar y, por tanto, por qué se manifiesta tan exigente con este plato cuando lo prueba fuera de casa, como tantas veces ha repetido en 'Pesadilla en la cocina'.
Nora es experta en contenidos de cine y televisión en la web de Diez Minutos. Sus intereses personales y profesionales se cruzan en su labor en esta revista, pues dedica su tiempo a estar al día en los últimos estrenos en salas y plataformas, tanto para no perdérselos como para recomendarlos. Pero que nadie sufra, también desconecta con la música en directo, la lectura y los viajes.
Prescriptora audiovisual por verdadera afición, siempre está dispuesta a arrastrarte con ella al apasionante mundo de las sagas como Harry Potter, Star Wars o Marvel, así como a sugerirte la última serie adictiva que no debes perderte de Netflix, HBO Max, Disney+, Movistar+ y Amazon Prime Video. Eso sí, si tienes un arrebato de nostalgia, también te recordará el clásico perfecto para cualquier estado de ánimo o temática que te interese, desde el musical o la ciencia ficción a las adaptaciones literarias.
Nora Cámara se graduó en Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Carlos III de Madrid en 2015, donde definió su pasión por los contenidos de cine y televisión. Continuó su especialización en estas materias con diversas formaciones de Guion de televisión y Crítica cinematográfica, llevándole a mejorar su experiencia en las revistas del grupo HEARST Teleprograma, Supertele y Telenovela, antes de su llegada a Diez Minutos, hace dos años.