El rey Felipe VI y doña Letizia suelen cenar en Nochebuena con sus hijas, la princesa Leonor y la infanta Sofía y la madre de la Reina, Paloma Rocasolano. Los cinco se sientan en la mesa y degustan un menú saludable supervisado directamente por doña Letizia. A la reina Sofía la visitan en su residencia antes de la cena; ella cena con la compañía de su hermana Irene, cada vez con menos fuerzas para salir de casa. En la mesa se reúnen los cuatro con la única compañía de la abuela materna de la Princesa Leonor y la infanta Sofía. Aunque, quizás, este año a ellos también se una el novio de Paloma Rocasolano, Marcus Brandler; su hermana Telma, y sus sobrinos. El número de invitados está en el aire, pero Paloma Rocasolano suele ocupar un sitio en la cena de Nochebuena todos los años.

telma ortiz junto a su madre, paloma rocasolano, y el novio de esta, marcus brandler, en una joyeria de madrid
Agencias
Paloma Rocasolano, Marcus Brandler y Telma Ortiz en una imagen de archivo.

Pero, ¿Qué platos degustan sus Majestades en Nochebuena? Pues lejos de cena opulentas y copiosas, suelen disfrutar de un menú de productos gourmet españoles y platos tradicionales, con un enfoque bastante 'healthy'. Es 'vox populi' que a la Reina Letizia le gusta cuidarse y que todos los miembros de su familia sigan una dieta equilibrada. Recordemos que supervisaba personalmente el menú de Zarzuela y también el de sus hijas cuando estudian en Madrid.

Menú de Nochebuena

En los entrantes encontramos el clásico jamón ibérico de bellota y bocados de salmón ahumado marinado, foie, pudin de marisco o angulas u ostras. Unos entrantes que podemos encontrar en la mayoría de las casas españolas, quizás acompañado por algún queso manchego. Pero el jamón y el marisco no faltan en las mesas españolas en los entrantes de Nochebuena. Aquí hablamos de una buena ingesta de proteínas.

france christmas eve
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Como primer plato destaca la sopa de almendras. Una receta que repiten año tras año y que es una de las favoritas de la madre de la Princesa de Asturias. Algo que también suele repetirse en todas las casas. Una sopa o una crema, es un primer plato típico de las cenas navideñas en cualquier hogar español.

Y como segundo podrían tomar pavo relleno de verduras acompañado de puré de castañas y verduras con hierbas aromatizadas. También se baraja que puedan tomar algún pescado de temporada como suele ser la lubina al horno. Quizá, algunos reserven el pavo para el almuerzo de Navidad y se decanten por algún pescado, pero en muchos hogares españoles no suele faltar el solomillo o el rosbif como segundo plato en la cena de Nochebuena.

christmas turkey roast
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Y como no podía ser de otra manera, terminan las cena con los tradicionales dulces navideños: turrones, polvorones, mazapanes y demás dulces típicos de la Navidad. Tampoco falta la fruta y si esta la madre de la reina Letizia, el helado de café, que es su favorito. ¿En qué mesa española no hay turrones o polvorones en la sobremesa? Quizás aquí se saltan un poco "la dieta", pero no representa ni el 2% de lo que toman día tras día.

traditional spanish dessert classic soft orange turron and crunchy almond turron. cut into pieces on rustic clay plate with fork. wooden table. top view
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Con la reina Sofía disfrutan del almuerzo de Navidad

El gran día con la Reina emérita es Navidad, donde se reúnen para comer y la entrega de regalos de Papa Noel con la mayoría de nietos de doña Sofía. Es uno de los días más especiales para la madre del rey Felipe VI. Además, este año necesita más cariño que nunca, pues acaba de perder a la que se considera casi una hermana-eran primas-, su mejor amiga y gran confidente, la princesa Tatiana Radziwill.

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Valentina Vera es una periodista experta en crónica rosa, realidad, 'reality', moda y belleza. Siempre al día de las últimas novedades de los famosos nacionales e internacionales y de las casas reales europeas. Su trabajo como redactora le permite ser testigo de las bodas de los personajes más relevantes del panorama social; de alfombras rojas; de funerales de Estado o de acontecimientos históricos: como la proclamación de Felipe VI como Rey o la coronación de Carlos III de Inglaterra. Licenciada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid. Comenzó su andadura en el mundo del corazón en el año 2013 en la revista ¡Hola! Y desde 2014 forma parte del grupo Hearst, donde ha ido adquiriendo experiencia tanto en la edición impresa como en el formato web de la revista Diez Minutos. El medio digital le apasiona por la inmediatez en la que sus lectores pueden ser testigos de lo que sucede en la vida de los famosos desde cualquier parte del mundo. Instagram, Twitter y TikTok se han convertido en una herramienta más de información a la hora de crear, gestionar y organizar el contenido, ya que le permiten conocer la última hora de lo que sucede en la vida de los famosos. En constante formación de estrategias y técnicas de optimización digital para su trabajo como redactora, en la actualidad también se encuentra estudiando Dietética. Llevar un estilo de vida saludable es algo que le apasiona y cree que la nutrición es una parte fundamental.