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Alberto Chicote es junto al jurado de 'Masterchef', el cocinero más famoso de la televisión. Desde muy pequeño le gustaba jugar con cazuelas y a los 17 años se matricula en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid. En los noventa comenzó a trabajar en algunos de los mejores restaurantes de Madrid, Vigo y Málaga, como contamos al detalle en la vida de Alberto Chicote. En el podcast Pathfinders, Alberto Chicote desveló paso a paso cómo pasó de los fogones a la televisión.
"En 2010 por primera vez en mi vida cojo una baja médica porque me daban arritmias y el cardiólogo no sabia por qué. Me dijo que una cocina no era el mejor sitio para estar. Y entonces empecé a hacer una cosa que no había hecho nunca: ver la tele. Porque los cocineros solo vemos la tele de madrugada, en el prime time estábamos currando. Entonces vi un programa que era 'Kitchen Nightmares', de Gordon Ramsey y le dije a mi mujer que me encantaba".
La llamada que llevó a Alberto Chicote hasta 'Pesadilla en la cocina'
La historia acaba aquí, pero era una señal de que Alberto Chicote estaba destinado a presentar ese programa. "En mayo de 2012 me llama un amigo que me dice que tiene un amigo que tiene una cadena de hoteles en el Algarve, Portugal, que es maravilloso pero que se come fatal y que por qué no iba. Como pilló el puente de mayo allí me fui y en aquel momento me llama Antena 3 y me dicen que si conocía el programa, que querían hacerlo y habían pensado que podía ser yo. Pues me pareció estupendo, nunca he dicho no a nada".
En ese momento se produjo la fusión entre Antena 3 y LaSexta para crear Atresmedia, por lo que el proyecto se quedó en un cajón durante un año. Pero cuando Alberto Chicote pensaba que ya no iba a salir para adelante, recibió una nueva llamada. "Un buen día estaba por la Ribeira Sacra con un amigo que íbamos a ver una bodega y me dijeron que lo hacían y conmigo. Dejé todo, en aquel momento tenía una situación laboral complicada y me voy a eso. Mi padre me dijo que estaba loco. Yo pensé que me metía, que sale bien pues bien y si no pues bien".
Así fue el comienzo de 'Pesadilla en la cocina'. "A finales de abril de 2012 grabamos el primer episodio y luego 8 más. Antes de la emisión ya nos habían pedido 4 más porque les gustó". Comenzó en 2012 con 'Pesadilla en la cocina', al que han seguido otros programas como 'Top Chef' o 'Batalla de restaurantes'. "Han pasado mil millones de cosas y muy gratificantes todas, me gusta muchísimo el trabajo que hago".
La fama de Alberto Chicote con la exposición de la televisión
Entre sus trabajos en televisión, está el haber presentado las Campanadas en Atresmedia durante diez años, este año con polémica por el gesto de David Broncano y Lalachus que el cocinero ha opinado con sinceridad. "Es muy complicado engranarlo todo pero lo puedo hacer, y mientras me quede fuerza y ilusión lo voy a seguir haciendo. Hacer tele es muy divertido, también se pasan muy malos ratos, pero me sigue molando mucho.
La televisión tiene una parte buena, pero también una mala, que es la fama y el reconocimiento. "Todos piensan que lo que se ve en la tele es mentira. Cuando tienes un nivel importante de exposición, te expones a que ocurran cosas y no todo lo que ocurre está en tu mano, no puedes manera qué piensa alguien de ti. Y al igual que alguien te admira hay gente que sin conocerte te odia, porque somos humanos".
Ignacio es experto en cultura, pero desde hace más de 10 años se ha especializado en cine y series, tanto las que se estrenan en la gran pantalla como en las plataformas de streaming. Lo mismo te habla de los estrenos de Netflix, HBO Max o Amazon Prime Video, como que te cuenta la última hora de ‘Masterchef’ o de cualquier otro programa de televisión.
Con ya una larga experiencia como crítico, conoce las mejores series y películas y le encanta verlas antes que tú para poder decirte si merecen la pena o no. Conoce todos los estrenos de la semana y le encanta recomendar series y películas a sus amigos, familiares y a los lectores, algo que ha ido haciendo en diferentes blogs personales y a través de las redes sociales. Le gusta todo: sigue a grandes directores como Martin Scorsese, Quentin Tarantino o Steven Spielberg, y se sabe de memoria todo el universo de Marvel, Star Wars, El señor de los anillos y el mundo Disney.
La cultura es su principal hobby y aunque se considera un cinéfilo, también le encanta la música, sobre todo internacional, y los videojuegos, a los que dedica todo el tiempo que le deja el cine y las series, claro. El deporte es su otra pasión, que desarrolló en sus inicios en el diario deportivo MARCA. Ignacio Herruzo es Graduado en Periodismo por la Universidad Rey Juan Carlos en 2012. Desde entonces no ha parado de escribir desde que comenzó en 2013 en el grupo Hearst, donde ha ejercido de redactor en diferentes webs y revistas como Teleprograma, Supertele y Diez Minutos.