Las hamburguesas gustan a todos. Hacer hamburguesas en casa es una de las opciones más apetecibles para comer, por ejemplo, un día del fin de semana. Las opciones son muchas, aquí te damos unas cuantas, para que puedas combinar diferentes ingredientes y comer "de todo" entre panes. Además es un plato que puedes preparar con ayuda de los más pequeños, si quieres que tus niños se animen a cocinar, y a probar cosas nuevas, aquí te damos ejemplos de Recetas fáciles y sanas que puedes cocinar con niños, para que se animen a participar y a comer más y mejor.

Aunque cuando piensas en hamburguesas, a tu mente acude rápidamente el término 'fast food', nada más lejos de la realidad si las preparas en casa, ya que los ingredientes que vas a emplear pueden ser de primera calidad y además, si eliges alimentos ecológicos, libres de pesticidas y aditivos. Para saber más de alimentación saludable, te recomendamos este artículo: Alimentos ecológicos, trucos para aprovecharlos al máximo. Porque cuidarse comienza con una buena alimentación.

Probablemente, cuando pensamos en hamburguesa pensamos en un preparado de carne picada; es cierto que ésta es la opción más habitual, pero hay muchas más posibilidades: de pescado, vegetales, de pollo y también de carnes como el conejo, no se te había ocurrido? pues para eso estamos nosotras, para ayudarte a llevar una alimentación sana y equilibrada y también para dar mayor variedad a tus menús. Porque caer en la monotonía nunca es una buena opción, aquí te ofrecemos una selección de las mejores Recetas fáciles y rápidas: platos originales y caseros para hacer en casa y recuperar la alegría que da preparar y probar recetas diferentes y rica.

Las opciones vegetarianas resultan muy saludables. Hoy en día se pueden encontrar muchas opciones en el mercado: de berenjena, de alubias rojas, de heura, tofu, setas shiitake... muchas opciones para que elijas las que más te gusten y las más saludables. Si estás pensando en cambiar tu alimentación hacia una opción más saludable, te propongo una selección de 20 recetas veganas fáciles, rápidas y originales. Recuerda que los veganos sólo toman alimentos de origen vegetal y no admiten ningún elemento animal (aunque no suponga su sacrificio) como pueden ser leche, quesos, derivados lácteos, miel o huevos. Mientras que algunas opciones vegetarianas (como los ovo-lácteo-vegetarianos) sí que los consumen.

Y como llega el buen tiempo y cualquiera de las opciones de hamburguesa que te ofrecemos es un plato completo, para acabar la comida qué mejor que una de estas 15 recetas con sandía frescas y saludables para el verano, spoiler, te va a costar decidirte: están todas buenísimas.

Elige tu receta favorita, compra los ingredientes necesarios y empezamos a disfrutar: a cocinar y a compartir estas hamburguesas saludables con quien tú quieras. ¡Bon appetit!

Mini hamburguesas perfectas

mini hamburguesa perfecta

Ingredientes (para 4 personas): 400 g de carne picada de buey, 150 g de queso Cheddar, 1 cebolla morada, 1 cucharadita de azúcar moreno, 4 hojas de lechuga, 1 tomate, aceite de oliva, sal y pimienta.

Paso 1

hamburguesas buey
Mini hamburguesas de buey. Paso 1

Salpimentar la carne picada de buey y dar forma a 8 mini hamburguesas de unos 50 g. Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva y asar las hamburguesas. Espolvorear sobre la hamburguesa un poco de azúcar moreno y quemar con mechero hasta caramelizar el azúcar. Reservar.

Paso 2

hamburguesas buey pan

Cortar las cebolla en rodajas finas. Cortar el tomate en rodajas finas. Picar una hojas de lechuga. Abrir unos panes de hamburguesa en 2 mitades y ponerlos a tostar en una parrilla. Reservar.

Paso 3

hamburguesas buey queso

Ingredientes (para 4 personas): 400 g de bacalao fresco, 1 cebolla roja, 60 g de harina, 2 huevos, 1 limón, 2 hojas de lombardo, 1 cucharadas de mostaza de Dijon, 100 g de pan rallado, 1 pepino, aceite de oliva, 1 cucharada de vinagre de manzana, 1 yogur griego, 4 panes de hamburguesa.

Paso 1

hamburguesa bacalao

Cortar las hojas de lombarda en juliana. Pelar y cortar la cebolla también en juliana. Abrir los panes de hamburguesa y tostarlos.

Paso 2

hamburguesa bacalao

Para preparar la salsa: en un cuenco poner el yogur, el vinagre, la mostaza, unas gotas de limón y un poco de sal. Batir bien y reservar. Cortar el pepino sin pelar en rodajas finas.

Paso 3

hamburguesa bacalao

Salpimentar el pescado. Batir 2 huevos en un plato hondo. Enharinar el pescado y pasarlo por el huevo y después por el pan rallado. Poner una sartén al fuego con aceite de oliva y freír el pescado hasta que esté dorado. Montar sobre el pan de hamburguesa la salsa de yogur , las tiras de lombarda y cebolla, las rodajas de pepino y el pescado.

Hamburguesa de conejo

hamburguesa conejo

Ingredientes (para 4 personas): 400 g de carne de conejo picada, 40 g de ciruelas pasas, 40 g de manzana, 12 tomates cherry, 12 panecillos para hamburguesas, rúcula, canónicos, aceite de oliva, sal y pimienta.

Paso 1

Añadimos a la carne picada las ciruelas pasas y la manzana. Salpimentar al gusto. Ligar y mezclar la carne.

Paso 2

Formar las hamburguesas. Dorarlas dos minutos en una sartén con muy poco de aceite de oliva o en la barbacoa.

Paso 3

Montamos las hamburguesas. Presentamos con el tomate, la rúcula, los canónigos y el pan.

Hamburguesa vegetariana

hamburguesa vegetal

Ingredientes (para 4 personas): 200 g de alubias rojas cocidas, 1 remolacha cocida, 1 taza de quinoa cocida, 1 huevo, 1 cebolla, 1 aguacate, 1/2 limón, 4 bollitos de pan integrales, germinados de cebolla, 1 pepino, 1 cucharadas de aceite de sésamo.

Paso 1

hamburguesa vegetal alubias

Precalentar el horno a 180 ºC. Picar o triturar la remolacha sin que llegue a formarse puré. Poner en vaso de batidora la alubia roja, una cucharada de aceite de sésamo y un huevo. Salpimentar y triturar. Verter la mezcla obtenida en el bol con la remolacha. Añadir la quinoa y 1 cebolla roja finamente picada.

Paso 2

hamburguesa vegetal

Mezclar todo y dar forma a 4 hamburguesas con la mezcla. Poner las hamburguesas en bandeja de horno sobre papel de hornear y dejar 15 minutos dando la vuelta a las hamburguesas a mitad de cocción. Retirar y reservar.

Paso 3

hamburguesa vegetal pepino germinados limón

Abrir el aguacate por la mitad, quitar la semilla y pelar. Poner la carne en un bol junto con el zumo de medio limón, 1 cucharada de aceite de oliva y un poco de sal y pimienta. Aplastar con tenedor hasta formar un puré. Extender sobre un pan abierto. Poner encima de la mezcla de aguacate los brotes, la hamburguesa y terminar con unas rodajas de pepino.

Hamburguesa de pescado con ensalada

receta hamburguesa pescado
Hearst

Ingredientes (para 4 personas): 400 g de salmón fresco, 400 g de lubina, 150 g de lombarda, 60 g de pan rallado, 2 limones, 1 ajo, 1 pimiento rojo, 1 cebolleta, 1 pepino, perejil fresco, albahaca fresca, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Paso 1

receta hamburguesa pescado
Hearst


Poner en la picadora los pescados, un puñado de hojas de perejil, la ralladura de un limón y un poco de sal y pimienta. Triturar todo. Poner el resultado en un bol e ir añadiendo poco a poco pan rallado. Mezclar con las manos hasta obtener una consistencia que nos permita dar forma a cuatro hamburguesas.

Paso 2

receta hamburguesa pescado
Hearst

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y freír las hamburguesas unos cuatro minutos por cada lado hasta que queden doradas. Pasado este tiempo, retirar.

Paso 3

receta hamburguesa pescado
Hearst

Poner en un bol la cebolleta, el pepino, la lombarda, la albahaca y el pimiento, todo picado muy fino, y añadir el zumo de dos limones y un buen chorro de aceite de oliva. Servir las hamburguesas de pescado sobre esta ensalada.

Hamburguesa de cordero con pesto de menta y feta

receta hamburguesa pescado
Hearst

Ingredientes (para 4 personas): 600 g de carne picada de cordero, 600 g de carne picada de ternera, 100 g de queso feta, 40 g de piñones, 4 panes de pita, 2 hojas de lechuga, 2 cucharaditas de romero, 1 cucharada de mostaza de Dijon, perejil fresco, menta fresca, sal y pimienta

Coste aproximado (para 4 personas): 15 €. Calorías por ración: 300. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: fácil

Paso 1

receta hamburguesa de cordero
Hearst

Poner en un bol la carne picada de cordero y de ternera. Añadir un poco de menta y perejil picados, una cucharada de mostaza de Dijon y 2 cucharaditas de romero en polvo. Salpimentar, añadir un par de cucharadas de agua helada y mezclar bien hasta integrar todos los ingredientes.

Paso 2

receta hamburguesa cordero
Hearst

Dividir la mezcla obtenida en cuatro bolas y formar las hamburguesas. Poner una parrilla al fuego pintada con aceite de oliva. Poner encima las hamburguesas y dejar a fuego medio hasta que queden bien hechas por ambos lados. En el último minuto, poner sobre la parrilla los panes de pita. Retirar y reservar.

Paso 3

receta hamburguesa cordero
Hearst

Poner en un bol un puñado de hojas de menta picada, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de piñones y el queso feta desmenuzado. Machacar ligeramente los piñones y mezclar bien todo. Servir las hamburguesas con un poco de lechuga picada y el pesto de menta y feta.