Las 30 mejores recetas sin gluten aptas para celiacos
Suprimir el gluten de la dieta y degustar recetas deliciosas es posible, recopilamos para ti un recetario muy rico y variado.

- 15 recetas con sandía frescas y saludables para el verano
- La mejor receta de cordero a la parrilla
- 16 zumos deliciosos y sorprendentes que se hacen en minutos
El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de cereales como trigo, cebada, centeno y derivados y algunas variedades de avena. La dieta sin gluten ha de iniciarse cuando se tenga el diagnóstico de un especialista. Para seguirla hay que seguir unos puntos básicos:
- Es recomendable consumir productos naturales o genéricos (son aquellos que son libres de gluten por naturaleza), como las legumbres, carnes, aves o pescados. Como ejemplos tienes: Recetas saludables y sostenibles: Brochetas de pollo o Garbanzos guisados.
- No se recomienda consumir productos a granel ya que son productos que pueden haber sufrido contaminación,
- Consumir solo alimentos con la mención SIN GLUTEN, no "bajo en gluten", "adecuado para celiacos"... estos productos pueden contener entre 20 y 100 ppm de gluten, no siendo aptos para personas celiacas según los expertos,
- Tener mucha precaución en bares, restaurantes o comedores públicos ya que podrían compartirse utensilios o aceites,
- En aquellas familias donde haya un miembro celiaco se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado con gluten para evitar confusiones y que pueda haber accidentes. Se recomienda usar harinas y panes rallados sin gluten para todos.
- Para evitar la contaminación de los alimentos y las superficies se recomienda:
- Realizar una limpieza exhaustiva con agua caliente y jabón de superficies y utensilios a usar,
- Mejor utilizar productos naturales que manufacturados, para evitar riesgos,
- Se recomienda utilizar un colador y un tostador únicos para los alimentos sin gluten,
- Cuidado con el aceite reutilizado, solo reusar el que hayamos usado con productos sin gluten,
- Evitar los utensilios de madera, se limpian peor.
Estas y otras muchas recomendaciones en la web de FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España). Encontrarás muchas recetas sin gluten, imaginativas y deliciosas para un menú de lujo como este: Verduras en papel de arroz, Ternera a la parrilla y para acabar Fresas al cava.
Mayte es experta en temas de cocina, gastronomía y nutrición con más de 20 años de experiencia en estos campos. Le encanta viajar y probar los productos y recetarios autóctonos. Amante de la cocina, juega a inventar recetas y customiza todas las creaciones que le llaman la atención.
Su experiencia en nutrición y recetas comenzó en Globus Comunicación donde trabajó en “Cocina al día”, “Cocinar Hoy” y “Dona” escribiendo recetas y aprendiendo de las mejores sobre el maravilloso mundo de los fogones. De ahí, a Axel Springer en un proyecto sobre restaurantes y gastronomía. En RBA siguió escribiendo de cocina en las revistas femeninas “Cosas de Casa” y “Casa al día”. Y ahora en Hearst, en las revistas Diez Minutos y QMD! entre otras.
Mayte estudió Biblioteconomía y Documentación y no ha parado de leer y documentarse, devorando libros de cocina, nutrición y saboreando la literatura. Entre sus retos próximos aprender más sobre el mundo del vino, seguir viajando para descubrir y disfrutar más de la gastronomía.
