Skip to Content

Las 20 mejores recetas de espaguetis ¡te chuparás los dedos!

Descubre todos los secretos para hacer la mejor pasta con preparaciones imaginativas y deliciosas

Por
a bowl of noodles and vegetables

Se cree que fue el viajero Marco Polo, el que en uno de sus maravillosos viajes, llevó la pasta a Italia (posiblemente procedente de China). Corría el siglo XIII y desde entonces los italianos se han esforzado en convertir esta sencilla masa elaborada básicamente con harina y agua en uno de los ingredientes más deseados de las mejores cocinas. Si te gusta la cocina italiana no puedes perderte otro de sus clásicos: la pizza y aquí te enseñamos a hacer 20 recetas originales de pizza. Y otra de las delicias italianas que no puedes perderte son los canelones, estos son de espinacas y están deliciosos: canelones de espinacas y piñones, pruébalos, verás qué éxito.

La pasta es muy sencilla de elaborar, pero te compartimos algunos trucos para que sea perfecta siempre que llegue a tu plato:

- Ración de espaguetis por persona: entre 80 y 100 g para adultos y entre 50 y 70 g por niño es lo más adecuado.

-Cómo cocer la pasta: hay que ponerla en el agua hirviendo y empezar a medir el tiempo de cocción desde este momento.

- Cuánto deben cocer los espaguetis para que queden al dente: lo más recomendable siempre es seguir las instrucciones de cada fabricante, pero lo habitual es entre ocho y 12 minutos de cocción.

-¿Hay que echar sal al agua de cocer pasta? La respuesta es sí. Aporta sabor y además evita que la pasta se pegue, así que no le pongas aceite al agua, no es necesario.

-Cómo saber cuándo está al dente: cuando ofrece cierta resistencia al morder o al cortar con un tenedor, el punto es cuando la pasta está firme, pero no dura.

- La pasta fresca está elaborada de una forma más artesanal, tiene mayor sabor, pero hay que ser saber que es mas efímera, sólo dura dos días en el refrigerador.

- Qué aporta la pasta al cuerpo: Su principal componente son los hidratos de carbono, imprescindibles para proporcionar energía para el cuerpo en general y en especial para el cerebro y los músculos. Otro alimento que es rico en hidratos de carbono es el arroz, la combinación con las verduras resulta muy rica y nutricionalmente muy recomendable, toma nota de esta deliciosa receta de arroz con verduras para una comida fácil y muy rica.

-Cuál es la pasta más saludable: ya sean espaguetis, macarrones, tallarines... la más recomendable es la pasta elaborada con harinas de granos integrales aportan fibra, vitaminas, minerales y otros nutrientes.

-¿Cuántos tipos de pasta existen? Es una pregunta muy difícil de contestar, se cree que entre las diferenciaciones de: corta, larga, seca, fresca, rellena... puede haber unos 300 tipos de pasta.

- Preparaciones diversas: la pasta, en general, permite elaborar preparaciones muy distintas. Comerla simplemente cocida, al horno, con salsas y también en ensalada, descubre aquí las mejores recetas de ensaladas de pasta: de atún, pollo...

Los espaguetis encantan a los niños, para ellos elige recetas sencillas, con sus ingredientes favoritos y con presentaciones tan divertidas como nuestros nidos con albóndigas-pajaritos que encontrarás más abajo. Si te gustan las recetas divertidas para tus niños, descubre una selección de recetas fáciles y sanas que puedes cocinar con niños. Haciéndoles partícipes, aprenderán a comer de todo.

Y como después de esta información tus espaguetis van a quedar perfectos, ya no te queda más que empezar por una de las siguientes recetas. Pruébalas todas; son todas distintas.

¡Mamma mía, están todas buenísimas!

1

Espaguetis integrales con huevo escalfado

a plate of food

Ingredientes para 4 personas: 300 g de espaguetis integrales, 500 g de tomates, 4 huevos, 1 diente de ajo, orégano fresco, 2 cucharadas de azúcar moreno, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Poner en un cazo 5 cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal, 2 cucharaditas de azúcar moreno 1 ajo pelado y 500 g de tomates pelados. Poner a fuego bajo y mantener 30 minutos al fuego. Retirar y reservar.

Poner una olla al fuego con abundante agua
y un poco de sal. Cuando rompa a hervir, añade los espaguetis. Mantener al fuego hasta que los espaguetis queden al dente (mejor más duros que demasiado blandos). Retirar del fuego, escurrir y añadir la salsa de tomate a la olla y remover.

Poner una cazuela al fuego con agua.
Cuando el agua empiece a hervir apagar el fuego, cascar el huevo y ponerlo con suavidad dentro de la cazuela. Mantener dentro del agua 5 minutos antes de retirar, hacer lo mismo con los otros huevos. Servir los espaguetis con la salsa de tomate, el huevo pochado encima, un poco de sal y pimienta y orégano fresco.

2

Ensalada de tirabeques, pollo y espaguetis

a bowl of food

Ingredientes para 4 personas: 300 g de espaguetis, 1 pechuga de pollo, 150 g de tirabeques, 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de semillas de soja, 1 cucharada de miel, aceite de oliva.

Elaboración

Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal. Añadir los espaguetis y cocer hasta que queden al dente. Retirar, escurrir aunque dejando un poco de agua en la olla con los espaguetis. Reservar

Poner un wok o una sartén grande al fuego con un poco de aceite de oliva. Añadir un ajo pelado, una cucharada de miel y 3 cucharadas de soja. Añadir la pechuga de pollo y mantener al fuego hasta que la pechuga esté muy dorada. Retirar, cortar en lonchas y reservar.

Añadir a la misma sartén los tirabeques previamente lavados y el sésamo.
Rehogar un par de minutos y añadir los espaguetis y el pollo reservados. Rehogar hasta que esté caliente y servir.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
3

Pasta con pesto rojo

a plate of noodles and a bowl of soup with a spoon

Ingredientes para 4 personas: 350 g de espaguetis, 50 g de piñones, 100 g de tomates secos en aceite, 1 guindilla, 40 g de queso parmesano, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Mezclar en el vaso de la batidora 1 dl de aceite de oliva, 50 g de piñones, una guindilla roja fresca, 80 g de tomates secos en aceite y 40 g de queso parmesano. Triturar con batidora hasta obtener una salsa espesa.

Poner una cazuela al fuego con abundante agua
y un poco de sal. Añadir la pasta y dejar cocer hasta que quede al dente.

En una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva
y la pasta poco escurrida. Añadir 3 cucharadas de pesto rojo y remover. Servir la pasta con el resto de la salsa encima y un poco de albahaca picada.

4

A la marinera

a plate of seafood and vegetables

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 300 g de mejillones frescos, 120 g de anillas de calamar, 200 g de chirlas, 30 g de mantequilla, 1 dl de vino blanco, 1 cebolla, 1 zanahoria, 2 dientes de ajo, 1 tomate, 1 cucharadas de azúcar, perejil fresco, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración

Poner una sartén al fuego con tres cucharadas de aceite de oliva. Pelar y picar la cebolla y la zanahoria, añadir a la sartén y sofreír seis o siete minutos. Pelar y picar el ajo y añadirlo a la sartén. Añadir el tomate, el azúcar y mantener en el fuego media hora removiendo de vez en cuando.

Limpiar de arena las chirlas poniéndolas en agua fría con sal durante un par de horas.
Limpiar los mejillones. Poner una cazuela al fuego con el vino blanco, las chirlas y los mejillones. Tapar la cazuela y agitarla. Ir sacando los mejillones y las chirlas según se vayan abriendo. Por otro lado en una sartén al fuego poner la mantequilla con los aros de calamar y el perejil. Salar y sofreír dos o tres minutos.

En una cazuela
juntar el tomate, las chirlas y mejillones abiertos y los aros de calamar y calentar al fuego tres minutos.
Poner una cacerola con abundante agua con sal en el fuego. Cocer los espaguetis hasta que estén al dente. Incorporar los espagueti a la cazuela, mezclar un poco y servir enseguida espolvoreado con un poco más de perejil.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
5

Con alcachofas a la brasa

a bowl of food

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 4 alcachofas, 1 limón, 1 pimiento rojo, 4 dientes de ajo, 50 g de queso parmesano, perejil fresco, 6 cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Hacer zumo del limón y rallar su piel. Reservar. Poner una olla al fuego con 1 l de agua, 4 cucharadas de zumo de limón y las alcachofas. Hervir las alcachofas hasta que estén tiernas.
Retirar y escurrir.

En un cuenco mezclar 4 cucharadas de aceite de oliva,
un poco de sal y pimienta negra recién molida. Cortar las alcachofas por la mitad a lo largo y untar con la mezcla de aceite.
Poner una parrilla al fuego con las alcachofas hacia abajo y asar 3-4 minutos. Retirar y reservar.

Poner una olla con abundante agua a hervir.
Añadir los espaguetis y cocer hasta que queden al dente. Retirar y escurrir ligeramente. Pelar y picar los ajos. Rallar el pimiento rojo. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva, los ajos y el pimiento. Rehogar 3-4 minutos y añadir la pasta, las alcachofas y el resto de zumo de limón y su ralladura. Remover un par de minutos y servir espolvoreado con perejil picado y parmesano.

6

En nido con albóndigas. Especial niños

a plate of food

Ingredientes para 4 personas: 350 g de espaguetis, 2 dl de salsa de tomate, 1 zanahoria, 1 lámina de queso mozzarella, 1 huevo, aceitunas negras sin hueso, 1 rama de apio, 300 g de pechuga de pollo, 6o g de pan rallado, 1 cucharada de queso parmesano, 1/2 cebolleta, 1 diente de ajo, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Picar el pollo muy fino. Poner en un bol el pollo, el pan rallado, una cucharada de queso parmesano, un ajo y media cebolleta muy picada, un poco de sal (muy poco), pimienta y un huevo. Mezclar bien y formar bolas de unos cinco cm de diámetro. Reservar. Poner una sartén al fuego con cuatro cucharadas de aceite de oliva y freír las albóndigas hasta que se doren. Retirar a papel absorbente y reservar.

Poner una olla al fuego con abundante agua y un pellizco de sal.
Cuando empiece a cocer, añadir los espaguetis. Dejar cocer hasta que queden al dente. Retirar y escurrir.

Cortar cuatro triángulos de una rodaja de zanahoria para hacer los picos de los pájaros.
Hacer los ojos con el queso mozzarella y la aceituna. Incrustar en las albóndigas picos y ojos. Poner una rama de apio en el plato. Poner encima los espaguetis haciendo forma de nido. Poner en el centro del nido dos cucharadas de salsa de tomate y encima las albóndigas decoradas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
7

Espaguetis integrales con carne caramelizada

a bowl of noodles and vegetables

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis integrales, 200 g de carne picada de ternera, 1 cucharada de aceite de sésamo, 2 g de jengibre fresco, 1 guindilla roja, 3 dientes de ajo, 2 cucharadas de miel, 1 lima, 6 cucharadas de salsa de soja, 1 cebolleta china, 1 zanahoria.

Elaboración

Pelar y picar 10 g de jengibre y dos ajos. Poner una sartén al fuego con el aceite de sésamo, el jengibre, el ajo, la carne picada, tres cucharadas de salsa de soja y la miel. Mantener a fuego removiendo hasta que la carne quede crujiente y suelta. Retirar y reservar.

Con un pelador cortar la zanahoria en láminas a lo largo.
Limpiar y cortar en rodajas muy finas la cebolleta. Cortar los tallos de cilantro y algunas hojas muy fino. Rallar un ajo, 10 g de jengibre y un poco de guindilla. Hacer zumo de una lima. Mezclar en un bol el zumo de lima, tres cucharadas de salsa de soja, una cucharada de miel y el ajo, el jengibre y la guindilla rallada. Mezclar y reservar.

Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal.
Cuando hierva el agua añadir los espaguetis y mantener hasta que queden al dente. Retirar y escurrir. Servir los espaguetis, encima la zanahoria y cebolleta, la carne caramelizada y por último el aliño.


8

Ensalada de espaguetis negros, tofu y verduras

a plate of vegetables

Ingredientes para 4 personas: 300 g de espaguetis de tinta de calamar, 100 g de tofu, 1 cebolleta, 50 g de mantequilla de cacahuetes, 2 cucharadas de salsa de soja, 2 cucharadas de jengibre rallado, 1/2 limón, 1 cucharada de miel, 1 diente de ajo, 2 zanahorias, 1 pimiento rojo, 150 g de tirabeques, hojas de menta fresca, 1 cucharada de aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Mezclar en un bol la mantequilla de cacahuete, el jengibre rallado, la salsa de soja, el zumo de medio limón, un ajo muy picado, 1 cucharada de miel y 3 cucharadas de agua. Batir todo con varillas.

Poner a cocer los espaguetis siguiendo las instrucciones del fabricante.
Dejar al dente, escurrir y añadir 1 cucharada de aceite de oliva y un poco de sal. Cortar el tofu en dados de 1-2 cm.

Poner una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva y saltear los tirabeques 1 minuto.
Retirar y reservar. Cortar las zanahorias y pimiento en bastones y la cebolleta en aros. Montar las ensalada aliñando con la salsa de cacahuete y unas hojas de menta.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
9

Pasta con crema de aguacate

a bowl of food

Ingredientes para 4 personas: 300 g de espaguetis, 2 aguacates maduros, 100 g de maíz dulce en grano, 150 g de tomates cherry, 1 diente de ajo, 1/2 limón, hojas de albahaca fresca, sal y pimienta.

Elaboración

Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal. Cuando rompa a hervir, añadir la pasta según las instrucciones del fabricante y dejar cocer hasta que esté al dente. Retirar, escurrir y dejar enfriar.

Pelar los aguacates.
Poner en vaso de batidora los aguacates, el zumo de medio limón, unas hojas de albahaca y un ajo pelado. Salpimentar y batir con batidora hasta obtener una crema homogénea. Añadir un poco de agua si quedara muy espeso.

Cortar los tomates cherry por la mitad.
Poner en un bol grande los espaguetis con la crema de aguacate y mezclar para que quede toda la pasta embadurnada. Servir con los tomates cherry y los granos de maíz dulce escurridos. Adornar con alguna hoja de albahaca fresca.

10

A la carbonara

a bowl of spaghetti

Ingredientes para 4 personas: 300 g de espaguetis, 150 g de panceta, 2 huevos, 0,5 dl de nata líquida, 40 g de queso parmesano, aceite, sal y pimienta.

Elaboración

Poner una olla con abundante agua a hervir. Cuando hierva añadir un poco de sal y los espaguetis y dejar cocer unos diez minutos hasta que queden al dente. Retirar y escurrir.

Poner una sartén grande al fuego con una cucharada de aceite de oliva y la panceta cortada en dados.
Freír hasta que se dore la panceta. Retirar del fuego y añadir los espaguetis.

Poner en un bol 2 huevos,
40 g de queso parmesano y medio dl de nata. Batir ligeramente. Poner de nuevo la sartén al fuego y añadir la mezcla del bol. Remover un minuto y servir con un poco de pimienta negra recién molida

Publicidad - Sigue leyendo debajo
11

Espaguetis al ajillo

a plate of pasta with sauce and vegetables

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 250 g de gambas frescas, 250 g de almejas, 4 dientes de ajo, aceite de oliva, sal y pimienta de Cayena.

Elaboración

Poner una cazuela con abundante agua al fuego. Añadir los espaguetis y dejar cocer hasta que queden al dente. Retirar y escurrir.

Pelar y laminar los ajos.
Poner una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva. Añadir loa ajos, las chirlas y las gambas y rehogar 3 minutos.

Añadir sal, una cayena
y los espaguetis que habíamos reservado. Remover unos segundos y servir.

12

Espaguetis con albóndigas

a bowl of spaghetti with a fork

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 500 g de carne picada de ternera, 50 g de pan rallado, 50 g de queso parmesano rallado, perejil fresco, una cucharadita de orégano, 1 huevo, 100 g de queso mozzarella, 1 dl de tomate frito, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Precalentar el horno a 180 ºC. Poner en un bol la carne picada, el queso parmesano, el pan rallado, el huevo, perejil picado, orégano, una cucharada de aceite de oliva y sal y pimienta. Mezclar bien todos los ingredientes.

Hacer con la mezcla cuatro bolas del mismo tamaño.
Meter al horno precalentado durante quince o veinte minutos. Espolvorear por encima el queso mozzarella y volver a meter al horno hasta que el queso se funda. Retirar.

Poner una olla al fuego con abundante agua, un poco de sal
y cuando cueza, añade los espaguetis. Dejar cocer hasta que queden al dente. Servir los espaguetis con la salsa de tomate frito y las albóndigas horneadas.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
13

Con espárragos y nueces

a bowl of noodles with vegetables

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 1 manojo de espárragos verdes, 100 g de nueces, 1 diente de ajo, 1 limón, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Poner una olla grande al fuego con 4 l de agua y sal al gusto. Cuando empiece a cocer, añadir la pasta y dejar cocer hasta que queden al dente. Retirar y escurrir ligeramente.

Poner una sartén al fuego
con 3 cucharadas de aceite de oliva, los espárragos y el ajo picado. Salpimentar y saltear unos 5 minutos.

Separar la mitad de los espárragos
y poner la otra mitad en vaso de batidora con 1 dl agua y batir con batidora hasta obtener una crema homogénea. Reservar. Pelar y picar las nueces y rallar la piel del limón. Poner la pasta con la crema de espárragos, los espárragos cortados y las nueces en una sartén al fuego y rehogar un par de minutos. Servir espolvoreando con la ralladura de limón.

14

Con espinacas y berberechos

a plate of food

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 200 g de espinacas congeladas, 300 g de berberechos frescos, 20 g de queso parmesano, 2 dientes de ajo, 1 dl de vino blanco, aceite de oliva y sal

Elaboración

Pelar un ajo. Poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y el ajo pelado. Cuando el ajo empiece a dorarse añadir las espinacas y un poco de sal. Rehogar 5 minutos, retirar y reservar.

Pelar y picar el otro ajo.
Poner una sartén al fuego con 1 cucharada de aceite de oliva, un poco de sal y el ajo picado. Rehogar 2-3 minutos y añadir 1 dl de vino blanco y los berberechos. Mantener al fuego hasta que se abran. Retirar y reservar.

Poner una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal.
Añadir la pasta y dejar cocer hasta que esté al dente. Retirar y escurrir. Poner juntos en la olla la pasta, las espinacas y los berberechos, y rehogar 1 minuto para que se mezclen los sabores. Servir caliente con un poco de queso parmesano si se desea.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
15

Espaguetis con boloñesa vegana

a plate of spaghetti and sauce

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 400 g de tomates, 150 g de lentejas cocidas, 2 zanahorias, una rama de apio, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 1 dl de vino tinto, 2 cucharaditas de miel, hierbas aromáticas al gusto, 60 g de piñones, una hoja de laurel, aceite de oliva, sal y pimienta.

Elaboración

Pelar y picar la cebolla y el ajo. Poner una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva y el ajo y cebolla. Pochar a fuego medio de tres a cinco minutos.

Pelar y cortar en dados las zanahorias, tomates y apio
. Añadir a la sartén cuatro cucharadas de vino tinto, una hoja de laurel y las verduras cortadas en dados. Dejar cocer a fuego lento quince minutos. Añadir las lentejas cocidas, 2 cucharaditas de miel, sal y pimienta y los piñones tostados. Dejar un par de minutos más al fuego.

Poner una olla con abundante agua con un pellizco de sal al fuego. Cuando empiece a hervir,
añadir los espaguetis y dejar cocer hasta que queden al dente. Servir los espaguetis con la salsa y espolvorear hierbas frescas como orégano y tomillo.

16

Espaguetis con salsa de tomate, cebolla y mantequilla

a bowl of noodles and vegetables

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 1 k de tomates maduros, 75 g de mantequilla, 1 cebolla, albahaca fresca y sal.

Elaboración

Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 2 minutos. Retirar, pelar y cortar en trozos grandes. Pelar la cebolla y cortar en dos.

Poner una cazuela al fuego con la mantequilla,
la cebolla cortada en dos y los tomates. Salar ligeramente. Dejar a fuego lento sin tapar al menos 45 minutos hasta que el tomate esté deshecho, se haya concentrado la salsa y la grasa de la mantequilla flote sobre la superficie. Retirar y remover.

Poner una olla al fuego con abundante agua y cocer los espaguetis para que queden al dente. Escurrir la pasta y servir con la salsa de tomate, unas lascas de queso parmesano y albahaca fresca.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
17

Espaguetis con remolacha y butifarra

a plate of food

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 2 dientes de ajo, 2 butifarras blancas, 2 remolachas, 1 guindilla, aceite de oliva y sal.

Elaboración

Poner una olla con abundante agua y sal al fuego. Cuando rompa a hervir, añadir los espaguetis y cocer la pasta hasta que quede al dente. Mejor un poco dura que un poco blanda. Retirar, escurrir reservando un vaso del líquido de la cocción.

Pelar y cortar en dados las remolachas.
Pelar los ajos. Poner una olla al fuego con 5 cucharadas de aceite de oliva. Añadir los ajos y, cuando empiecen a dorarse, la guindilla y la remolacha en dados. Añadir a continuación la pasta con el agua reservado y dejar la fuego un minuto removiendo hasta que los espaguetis se tiñan de rojo.

Cortar las butifarras en rodajas.
Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva. Añadir las butifarras y mantener 3 o 4 minutos dando la vuelta a mitad de tiempo. Servir los espaguetis con la butifarra.

18

Espaguetis Vongole

a plate of noodles and vegetables

Ingredientes para 4 personas: 400 g de espaguetis, 700 g de chirlas, 1/2 cebolla, 1 guindilla, 1 dl de vino blanco, 2 dientes de ajo, perejil fresco, aceite de oliva y sal.

Elaboración

Poner las chirlas en un bol y cubrirlas con agua fría. Añadir 2 cucharadas de sal y dejar reposar 1 hora para que las chirlas suelten la arena que pudieran tener.

Pelar y picar 2 ajos, 1 guindilla y media cebolla.
Picar unas hojas de perejil. Poner una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva, la cebolla y ajo picado. Sofreír a fuego suave hasta que la cebolla se ponga transparente. Añadir a continuación las chirlas y 1 dl de vino blanco. Subir un poco el fuego y mantener la sartén hasta que las chirlas se abran. Retirar y reservar.

Poner una olla con 4 litros de agua, un poco de sal y cuando empiece a hervir, añadir los espaguetis.
Cocer hasta que los espaguetis estén al dente. Retirar del fuego, escurrir e incorporar los espaguetis a la sartén con las chirlas. Remover 1 minuto para que se mezclen sabores y servir.

Publicidad - Sigue leyendo debajo
19

Espaguetis de té verde con berberechos

a bowl of food

Ingredientes para 4 personas: 300 g de espaguetis verdes de té o de espinacas, perejil fresco, 50 g de mantequilla, 1/2 limón, 1 dl de vino blanco, sal y pimienta.

Elaboración

Hacer zumo de medio limón. Picar unas ramas de perejil.
Poner una sartén al fuego con la mantequilla, el zumo de medio limón y el perejil picado. Mantener a fuego medio moviendo para obtener una salsa ligada. Retirar y reservar templada.

Poner una sartén al fuego con el vino blanco y los berberechos.
Salar, tapar la sartén y dejar los berberechos al fuego hasta que se abran. Reservar.

En una olla al fuego con abundante agua, un poco de sal,
dejar cocer hasta que quede al dente. Retirar, escurrir y pasar a la sartén con la salsa de mantequilla y limón. Remover en el fuego un minuto.
Servir la pasta con los berberechos.

20

Pasta con calabaza

pasta con calabaza

Ingredientes para 4 personas: 300 g de espaguetis, 300 g de calabaza, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 5 dl de caldo de verduras, 1 dl de nata líquida, salvia fresca y sal y pimienta.

Elaboración

Pelar el diente de ajo y pelar y cortar la calabaza en dados de 4 cm de lado aproximadamente. Poner ambos ingredientes en un bol con unas cucharadas de caldo de verduras y meter al microondas a la máxima potencia durante siete minutos. Retirar y reservar.

Pelar y picar la media cebolla.
Poner la cebolla y la calabaza en una cazuela con el ajo y un dl de nata líquida. Salpimentar y dejar a fuego lento 30 minutos. Vigilar que no se quede seco añadiendo un poco el caldo de verduras. Pasar por la batidora.

Añadir los espagueti, linguini u otra pasta
y el resto de caldo de verduras y mantener a fuego lento otros 10 minutos. Servir con hojas de salvia.

Headshot of Mayte Rodríguez

 Mayte es experta en temas de cocina, gastronomía y nutrición con más de 20 años de experiencia en estos campos. Le encanta viajar y probar los productos y recetarios autóctonos. Amante de la cocina, juega a inventar recetas y customiza todas las creaciones que le llaman la atención. 

Su experiencia en nutrición y recetas comenzó en Globus Comunicación donde trabajó en “Cocina al día”, “Cocinar Hoy” y “Dona” escribiendo recetas y aprendiendo de las mejores sobre el maravilloso mundo de los fogones. De ahí, a Axel Springer en un proyecto sobre restaurantes y gastronomía. En RBA siguió escribiendo de cocina en las revistas femeninas “Cosas de Casa” y “Casa al día”. Y ahora en Hearst, en las revistas Diez Minutos y QMD! entre otras. 

Mayte estudió Biblioteconomía y Documentación y no ha parado de leer y documentarse, devorando libros de cocina, nutrición y saboreando la literatura. Entre sus retos próximos aprender más sobre el mundo del vino, seguir viajando para descubrir y disfrutar más de la gastronomía.   

VER VÍDEO 
a bowl of food