Tips para conseguir una cesta de la compra más sostenible

Los hábitos de consumo están cambiando. Así lo demuestra un estudio que refleja que vamos al súper mucho más concienciados que hace cinco años. Te contamos cómo han cambiado nuestras costumbres.

cesta de la compra más sostenible así han cambiado nuestras costumbres
Getty Images

La crisis climática está siendo un motor esencial en el cambio de nuestra alimentación. Así se desprende del VIII observatorio Nestlé sobre hábitos nutricionales y estilo de vida. Los datos revelan que el 75% de los encuestados ha modificado su cesta de la compra en beneficio del planeta. ¿Cómo han cambiado nuestras costumbres en los últimos cinco años? Te lo contamos de forma detallada a continuación:

  • 7 de cada 10 encuestados va al súper con sus propias bolsas y 5 de cada 10 prioriza en su compra los productos envasados en plástico reciclado frente al de un solo uso.
    • Otros gestos que se han incorporado en el día a día en favor del medio ambiente son la apuesta por la materia prima local y por los productos ecológicos. En concreto, el 42% de los españoles antepone en su compra los productos elaborados con materia prima de proximidad y el 32%, los biológicos.
      • Además, el 31% afirma que ha reducido los alimentos de origen animal en favor de alternativas vegetales y lácteos.
        • Y una muy buena noticia. En el último año, el interés por recetas contra el desperdicio alimentario se ha incrementado un 70 por ciento. Los españoles buscan más de 400 mil recetas veggies al mes.

          Ante estos datos, ¿qué podemos hacer para seguir apostando por el camino de la sostenibilidad? Te proponemos que adoptes estos sencillos tips:

          • Conserva bien los alimentos para que no se pierda nada. Para las frutas y verduras a granel, lo ideal es meterlas en bolsas de rejilla, que permitirán prolongar su frescura. También las puedes llevar a la compra y evitar así el uso de bolsas de plástico.
            • Separa los residuos. El cuidado del medioambiente es tarea de todos, involucra también en esta tarea a los pequeños de la casa. Les encantará.
              • Adopta la filosofía 'zero waste'. De acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada español tiró a la basura 31 kilos/litros de comida y bebida en 2020. Para reducir esa cifra, céntrate en llevar a mínimos el desperdicio alimenticio.
                This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io
                Publicidad - Sigue leyendo debajo