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Aunque son muchos los valencianos ilustres en nuestro país, pocos han hecho tanta promoción de su tierra como Arturo Valls. El cómico y presentador continúa triunfando en televisión casi 30 años después de su debut gracias a formatos como el concurso 'That's my Jam' y el todopoderoso 'Mask Singer', que sigue arrasando en Antena 3 cada temporada a la espera del estreno de la próxima tanda con nuevo jurado. Pero si se ha ganado al público y a sus compañeros de profesión es porque siempre se ha mostrado cercano y dicharachero, como sus propios padres, y abierto a la amistad y su manera de demostrarlo, en palabras de muchos de los profesionales del medio, es organizando jornadas de convivencia en casa en torno a una extraordinaria paella que, como buen valenciano, solo podría hacer él. Quizá ser un indudable maestro paellero, se haya aventurado a lanzar su marca de arroz, 'Socarrón'. Con esa experiencia, ahora también profesional, a la espalda, no extraña que el presentador tenga una opinión más que autorizada para criticar los arroces que algunos restaurantes presentan ante el comensal internacional. Así se explica Arturo Valls (50) sobre lo que ocurre con el turismo en Valencia: "Por no hablar del poco respeto del hostelero que como van a venir cuatro extranjeros les da cualquier cosa".
Arturo Valls opina sobre lo que ocurre con la gastronomía que se ofrece al turismo en Valencia
Dio el salto a la televisión nacional en 1998 al fichar como reportero de 'Caiga quien caiga' y desde entonces no han dejado de trabajar. Pero este apasionado del humor, que ha logrado dejar su impronta en series como 'Sin novedad' o 'Dos años y un día' o filmes como 'Villaviciosa de al lado' o 'Un funeral de locos', siempre ha tenido una pasión añadida a la comedia, y es un buen arroz. Arturo Valls reconoce que se animó a lanzar una marca propia, 'Socarrón', "por culpa de un chiste". Según afirma: "Siempre me preguntaban por las paellas que hago en casa, donde convoco a gente del espectáculo, y entendí que tenía cierto sentido que sacase una marca de arroz. Luego se me ocurrió el juego de palabras de Rolang Arroz, juntando mis dos pasiones, y aquello hizo gracia".
Sin embargo, al tratarse de un apasionado de la buena paella, el que fuera presentador de 'Ahora Caigo' sabe aceptar las licencias de cada casa, pero rechaza tajantemente algunos arroces terroríficos que se dan en restaurantes, más aún si son valencianos: "No soy ortodoxo ni talibán, pero hay unos límites. Hay gente que hace sus arroces en casa, a su manera, y aunque no es la receta, pues me parece bien. Lo que sí que no puedo es con ese tipo de cosas como la paella mixta, con la gamba y el pollo. Por no hablar del poco respeto del hostelero que como van a venir cuatro extranjeros les da cualquier cosa".
De hecho, esa es su gran línea roja, pues entiende que en determinadas circunstancias haya que adaptarse, como ocurrió en su propia familia: "Mi tío se fue a Venezuela y montó un restaurante para hacer paellas y tuvo que sucumbir a ese gusto del exceso y la mezcla de cosas. Y él les decía la receta original, pero los otros querían eso. Y se tuvo que vender por una cuestión de supervivencia".
Valeria Vegas es experta en encontrar las historias más curiosas de sus entrevistados, y en su nueva andadura en Diez Minutos, a través de la Entrevista Diez, aportará una visión intimista y personal de cada uno de ellos. Nacida en 1985, es licenciada en Comunicación Audiovisual. En 2015 comenzó a colaborar como articulista en Vanity Fair, combinando dicha labor con otros medios escritos así como con la publicación de varios libros.
En 2015 publicó el primero de ellos, ‘Grandes actrices del cine español’, al que siguieron cuatro libros más: ‘Libérate’; ‘Ni puta, ni santa’, biografía de La Veneno en la que se basa la serie dirigida por Javier Calvo y Javier Ambrossi; y ‘Vestidas de azul’, adaptada recientemente a serie por parte de A3media y en la que ha ejercido de guionista y productora ejecutiva. En 2023 dio el salto a la novela con ’La mejor actriz de reparto’.
En 2021 guionizó ‘Susana y el sexo’, documental de RTVE, en torno a la figura de Susana Estrada en los años de la Transición; y ha conducido y presentado el podcast ‘Orgullo’, producido por Spotify.
Ha ejercido de colaboradora en distintos programas de televisión (‘Un año de tu vida’, ‘La hora de la 1’, ‘Hormigas Blancas’, ‘Ya son las ocho’, ‘Historia de nuestro cine’, ‘La noche de los Oscar de Movistar’, ‘Lazos de sangre’ …) Y en 2023 dirigió la serie documental de tres episodios ‘El enigma Nadiuska’, disponible en Atresplayer.
Actualmente colabora semanalmente en el programa radiofónico de Cadena Ser ‘A vivir Madrid’, presentado y dirigido por Macarena Berlín, que compagina con el magazine de Antena 3 ‘Y ahora Sonsoles’; y el programa de TVE ‘Cine de barrio’.















