Kimchi: el beneficioso fermentado coreano
Conoce y prepara las mejores recetas con kimchi

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El kimchi llega desde Corea, es una preparación tradicional que se consume en el país asiático desde tiempos ancestrales. Era, y es, muy habitual prepararlo en las casas y las recetas -adaptadas por cada cocinera- pasan de madres a hijas. Puedes seleccionar las mejores recetas fáciles y rápidas: platos originales y caseros para preparar tu recetario particular.
Junto al arroz, el kimchi era la base de la alimentación de las familias coreanas, por lo que no podía faltar en ningún hogar. Hoy en día, aunque la dieta es más variada, sigue siendo una preparación valorada y muy consumida.
El plato tradicional se hace con una base de repollo, que se fermenta; pero no es el único ingrediente que se emplea y en ocasiones se utiliza una combinación de vegetales para elaborarlo. Si te gustan las verduras, esta selección de 30 recetas de verduras: fáciles que gustarán a todos te solucionará muchas comidas o cenas.
La técnica: el secreto del kimchi es la sal ya que es la responsable de que se produzca el efecto de la lactofermentación (la que se produce también en los postres lácteos) que hace que mate a una parte de los microorganismos y fomente aquellos otros que se acidifican. Por este motivo es importante respetar la proporción justa de sal que dé la receta, porque de ella va a depender también el tiempo de fermentación. El kimchi hay que dejarlo en una bolsa de vacío o bien en un bote con cierre hermético.
El kimchi combina a la perfección con arroz pero también con platos de carne y verduras. Si se tritura, se obtiene una salsa muy rica, con mucho sabor.
Entre los beneficios que se le atribuye al kimchi: favorece la digestión, tiene propiedades antienvejecimiento, favorece la digestión, ayuda a adelgazar y ayuda a regular el colesterol. Otros ingredientes que ayudan a regular los niveles de colesterol son las aceitunas por su contenido en ácido oleico, pruébalas en Aceitunas contra el colesterol en una receta única.
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Mayte es experta en temas de cocina, gastronomía y nutrición con más de 20 años de experiencia en estos campos. Le encanta viajar y probar los productos y recetarios autóctonos. Amante de la cocina, juega a inventar recetas y customiza todas las creaciones que le llaman la atención.
Su experiencia en nutrición y recetas comenzó en Globus Comunicación donde trabajó en “Cocina al día”, “Cocinar Hoy” y “Dona” escribiendo recetas y aprendiendo de las mejores sobre el maravilloso mundo de los fogones. De ahí, a Axel Springer en un proyecto sobre restaurantes y gastronomía. En RBA siguió escribiendo de cocina en las revistas femeninas “Cosas de Casa” y “Casa al día”. Y ahora en Hearst, en las revistas Diez Minutos y QMD! entre otras.
Mayte estudió Biblioteconomía y Documentación y no ha parado de leer y documentarse, devorando libros de cocina, nutrición y saboreando la literatura. Entre sus retos próximos aprender más sobre el mundo del vino, seguir viajando para descubrir y disfrutar más de la gastronomía.


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