Las 20 mejores y más originales recetas con lentejas

Anímate a prepararlas de mil maneras: tradicionales, exóticas, en platos veganos...

habas guisadas a la egipcia

    Las lentejas pertenecen a la familia de las legumbres y en nuestro país, y en toda la cuenca mediterránea, son muy populares. De hecho, según los restos arqueológicos encontrados, se cree que ya eran conocidas en el Neolítico. Pero no solo protagonizan platos mediterráneos, son muy frecuentes en el recetario indio, por ejemplo donde forman parte de multitud de preparaciones. Si te gustan las recetas indias, te invitamos a probar el lassi de mango, está delicioso, encontrarás la receta entre estas recetas de postres con mango: en helado, mousse, sorbete...

    Valor nutricional de las lentejas

    Contienen un alto número de proteínas (de hecho, más que garbanzos y judías), el 23,5% de su composición; para aprovecharlas es necesario tomarlas con alimentos que contengan metionina como es el caso del arroz, trigo o mijo. Si te gusta el arroz, no puedes dejar de probar este arroz a banda: el paso a paso de este tradicional plato te salvará la comida del domingo y tus comensales quedarán encantados.

    Son ricas en minerales: son famosas por su aporte en hierro (y es que una ración de lentejas aporta más de un tercio de la cantidad requerida diaria) para facilitar su absorción recuerda tomarlas con alimentos ricos en vitamina C como el pimiento rojo o los cítricos, potasio (previene la hipertensión). Uno de los alimentos más ricos en potasio es el plátano, aquí te ofrecemos las 15 recetas con plátano más originales y sabrosas, fósforo (una ración de lentejas aporta el 40% del fósforo necesario al día), puedes completar el resto con lácteos, arroz integral, nueces...

    Aportan cantidades importantes de fibra, importantísimo para la buena salud intestinal y ayuda a controlar el colesterol. Una de las plantas verdes que más fibra aportan son las acelgas, no te dejes engañar, es un alimento muy versátil y mucho más rico de lo que crees, prueba estas recetas con acelgas, sabrosas, fáciles y saludables y te convencerás.

    Los hidratos de carbono son uno de sus principales baluartes, suponen un gran aporte de energía, tanto para la actividad física como para el cerebro. Son hidratos de carbono complejos y de absorción lenta, lo mejor para que la glucemia se mantenga en niveles constantes.

    Prepárate para descubrir y degustar un alimento tan sano como versátil, entre sus variedades (marrones, negras, amarillas, rojas o verdes) disfrútalas todas.

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    1
    Curry de lentejas
    curry de lentejas

    Ingredientes para 4 personas: 800 g de lentejas cocidas en conserva, un diente de ajo, 150 g de coliflor, una patata grande, 1 dl de salsa de tomate frito, 1 dl de caldo de verduras, 1 dl de crema de coco, 200 g de calabaza, 1 cebolla, 1 pimento rojo, 1 pimiento verde, guindilla, curry y sal

    Elaboración

    Pelar y cortar en trozos grandes la patata. Pelar y picar la cebolla. Limpiar y picar los pimientos. Cortar la guindilla en aros. Pelar y cortar en dados la calabaza. Desgranar la coliflor en ramilletes.

    Poner una cazuela al fuego
    con un buen chorro de aceite de oliva virgen y toda la verdura cortada, incluidas las patatas. Rehogar hasta que la verdura se poche.

    Salar y añadir una cucharada de curry
    en polvo y el caldo de verduras y la salsa de tomate. Dejar al fuego cinco minutos y añadir la leche de coco a las lentejas. Servir con un poco de cilantro fresco (opcional)

    2
    Lentejas con salchichas al vino tinto
    lentejas con salchichas al vino tinto

    Ingredientes para 4 personas: 300 g de lentejas cocidas en conserva, 1,5 dl de vino tinto, 8 salchichas frescas, 1/2 cebolla, un diente de ajo, agua, aceite de oliva, sal y pimienta.

    Elaboración

    Poner una sartén al fuego con dos cucharadas de aceite de oliva y un ajo pelado y chafado. Mantener a fuego medio hasta que se dore. Añadir las salchichas y mantener hasta que se doren.

    Añadir a la sartén el vino tinto
    y medio dl de agua. Mantener a fuego medio cinco minutos o hasta que se evapore la mitad del líquido. Retirar y reservar la salsa por un lado y las salchichas por otro.

    Poner una sartén al fuego
    con una cucharada de aceite de oliva y media cebolla picada. Mantener a fuego medio cinco minutos. Añadir 1 dl de agua, la salsa de cocción de las salchichas y un poco de sal y pimienta. Mantener a fuego medio diez minutos. Pasados diez minutos añadir las lentejas cocidas y mantener al fuego el tiempo justo para que se calienten.
    Servir las salchichas acompañadas de las lentejas.

    3
    Tosta de champiñón, lentejas, cebolleta y yogur
    tosta de champiñón, lentejas y cebolletas con yogur

    Ingredientes para 4 personas: 4 rebanadas de pan de centeno, 300 g de champiñones, 1 manojo de cebolletas chinas, 1 yogur griego, 200 g de lentejas cocidas en conserva, chiles verdes, un diente de ajo, hierbas aromáticas, aceite de oliva, sal y pimienta.

    Elaboración

    Precalentar el horno a 190 ºC. Limpiar y cortar los champiñones en rodajas. Limpiar y cortar las cebolletas por la mitad longitudinalmente. Rociar champiñón y cebolletas con un poco de aceite de oliva y salpimentar. Meter al horno precalentado los dos ingredientes sin mezclar. Tapar con papel de aluminio y dejar asar entre quince y veinte minutos. Retirar y reservar.

    Poner en el vaso de la batidora
    los yogures, los chiles, un ajo y hierbas aromáticas variadas como menta, albahaca, perejil. Triturar con la batidora.

    Tostar cuatro rebanadas de pan.
    Untar cada rebanada con el yogur poblano. Poner encima el champiñón, las lentejas cocidas y por último las cebolletas y servir.

    4
    Sopa india de lentejas
    sopa de lentejas india

    Ingredientes para 4 personas: 200 g de lentejas, 1 cebolla, 40 g de mantequilla, 2 dientes de ajo, tomillo fresco, 2 cucharaditas de cúrcuma, 8 dl de caldo de pollo, canela en rama, nuez moscada, 2 dl de leche de coco, cilantro fresco, sal y pimienta.

    Elaboración

    Pelar y picar una cebolla y dos ajos. Poner una olla al fuego con 20 g de mantequilla y añadir la cebolla y ajo. Rehogar a fuego medio cinco minutos.

    Añadir la cúrcuma y el tomillo y remover.
    Añadir las lentejas y el caldo de pollo y dejar cocer a fuego lento 30 minutos.

    Poner en una sartén 20 g de mantequilla
    sin sal, la canela, la nuez moscada, el clavo. Remover a fuego muy suave un minuto y añadir la leche de coco. Remover hasta que se mezcle todo y verter sobre las lentejas. Añadir sal y pimienta y dejar a fuego lento 10 minutos. Espolvorear un poco de cilantro picado y servir.

    5
    Ensalada de verduras con lentejas
    ensalada de verduras con lentejas

    Ingredientes para 4 personas: 1 cebolla, 1/2 coliflor, 200 g de lentejas, una batata, 1 limón, romero, 2 remolachas cocidas, 2 cucharadas de vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta.

    Elaboración

    Precalentar el horno a 180 ºC. Pelar y picar la cebolla. Poner una cacerola al fuego con un chorrito de aceite de oliva y la cebolla picada. Sofreír 3-4 minutos, añadir las lentejas, salpimentar y cubrir con agua. Dejar cocer hasta que las lentejas estén tiernas añadiendo más agua cuando si se consumiera. Retirar y dejar enfriar.

    Pelar y cortar la batata en rodajas.
    Cortar la coliflor en láminas. Poner ambas cosas en bandeja de horno, pintar con aceite de oliva, salpimentar y añadir unas gotas de limón y un poco de romero picado. Meter al horno y dejar asar 10 a 15 minutos la coliflor y 10 minutos más la batata. Retirar y Reservar.

    Cortar la remolacha cocida en rodajas.
    Picar unas ramas de perejil.
    Preparar una vinagreta poniendo en un cuenco un chorro de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre, un poco de sal y pimienta y el perejil picado. Servir poniendo las lentejas, encima intercalando la batata, la remolacha y la coliflor.

    6
    Rissoto de lentejas verdes y foie
    rissoto de lentejas verdes y foie

    Ingredientes para 4 personas: 350 g de lentejas verdes, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, agua, una cucharadita de curry en polvo, 100 g de queso parmesano rallado, 80 g de foie gras, perejil, aceite de oliva, sal.

    Elaboración

    Pelar y cortar la cebolla y los ajos. Poner una olla al fuego con un chorro de aceite de oliva, añadir y la cebolla y ajos picados. Mantener al fuego hasta que la cebolla esté pochada y empiece a coger color.

    Medir el volumen de las lentejas
    con un vaso medidor y añadir las lentejas a la olla. Añadir tres veces y media de volumen de agua y salpimentar. Mantener a fuego medio bajo durante 30 a 40 minutos hasta que las lentejas estén muy tiernas.

    Añadir a las lentejas el parmesano rallado
    y una cucharadita de curry en polvo. Remover durante un par de minutos y añadir agua si hiciera falta para que resulten unas lentejas cremosas.
    Servir con un poco de perejil y unos dados de foie.

    7
    Dorada con lentejas
    dorada con ensalada de lentejas

    Ingredientes para 4 personas: 1 k de dorada, 200 g de lentejas, 3 dl de caldo de verduras, puerro, 3 ajos, 1 zanahoria, guindilla, cebollino, aceite de oliva, sal y pimienta.

    Elaboración

    Limpiar y picar, el puerro, la zanahoria y el tomate quitándole las pepitas. Poner una cazuela al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva, el puerro y zanahoria. Rehogar unos 5 minutos.

    Añadir las lentejas y el caldo de verduras, el ajo y una guindilla fresca.
    Salpimentar y dejar al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo se haya consumido. (añadir más caldo si fuera necesario). Una vez hayan perdido caldo las lentejas, añadir el tomate picado y aliñar con un poco de aceite de oliva y vinagre de Módena. Reservar.

    Pelar y cortar en láminas finas 2 ajos.
    Limpiar, sacar los lomos de las doradas y salpimentar. Poner una sartén al fuego con 3-4 cucharadas de aceite de oliva y los ajos laminados. Añadir los lomos de dorada con la piel hacia abajo y mantener al fuego hasta que la dorada esté hecha, jugosa y con la piel curruscante. Servir con la ensalada de lentejas y los ajos encima de los lomos de lubina decorados con cebollino picado.

    8
    Habas guisadas a la egipcia
    habas guisadas a la egipcia

    Ingredientes para 4 personas: 400 g de habas secas, 1 l de agua, 2 dientes de ajo, 1 cebolla roja, cilantro fresco, comino molido, 2 huevos, 150 g de lentejas rojas, 1 limón, 1 tomate, aceite de oliva y sal.

    Elaboración

    Poner las habas y las lentejas a remojar en agua fría la noche anterior. Poner una cazuela con 1 litro de agua, las habas y las lentejas. Dejar cocer a fuego lento unas 2 horas o hasta que las habas y lentejas estén tiernas.

    Pelar y picar los ajos.
    Añadir a la cazuela los ajos, un poco de comino y un poco de sal. Dejar al fuego 10 minutos más.
    Retirar parte del contenido de la cazuela y ponerlo en vaso de batidora. Batirlo con la batidora hasta formar un puré. Poner el puré resultante de nuevo en la cazuela con el resto de habas y lentejas.

    Poner un cazo al fuego con agua y 2 huevos.
    Dejar cocer 10 minutos. Dejar enfriar, pelar y picar.
    Cortar el limón a lo largo en 8 gajos. Pelar y picar la cebolla en juliana. Picar el tomate en dados. Picar el huevo duro. Poner cebolla, tomate y huevo en un cuenco, salar y añadir 4 cucharadas de aceite de oliva, un poco de sal y el limón en gajos.
    Servir las habas y lentejas con una cucharada encima de tomate, cebolla, huevo y limón y espolvorear con cilantro.

    9
    Lentejas beluga con verduras
    lentejas beluga con verduras

    Ingredientes para 4 personas: 300 g de lentejas beluga, 1/2 pimiento rojo, 1 puerro, 2 zanahorias, 1/2 cebolla, 300 g de verduras mini, 1 diente de ajo, curry, aceite de oliva, sal y pimienta.

    Elaboración

    Poner las lentejas a remojo en agua fría durante ocho horas. Limpiar y pelar zanahorias y puerros y cortar en rodajas. Pelar y picar la cebolla. Limpiar y picar el pimiento rojo.

    Escurrir las lentejas y ponerlas en una cazuela
    junto con las verduras cortadas. Añadir un chorrito de aceite de oliva y cubrir con agua. Añadir un poco de sal y pimienta y un ajo aplastado. Dejar cocer con el fuego al mínimo hasta que las lentejas estén blandas sin deshacerse (de 30 a 40 minutos). Los últimos minutos añadir dos cucharaditas de curry en polvo. Retirar y reservar.

    Poner una vaporera al fuego
    con las verduras mini y salar ligeramente. Mantener al fuego hasta que la verdura quede al dente. Retirar. Servir las lentejas con la verdura encima

    10
    Pasta de lentejas indias con arroz
    pasta de lentejas indias con arroz

    Ingredientes para 4 personas: 50 g de pasta de tamarindo, 50 g de coco rallado, 400 g de lentejas cocidas en conserva, cilantro, una guindilla, 200 g de arroz basmati, cardamomo, aceite de girasol y sal.

    Elaboración

    Picar una guindilla roja. Poner una sartén al fuego con 2 cucharadas de aceite de girasol y las lentejas cocidas bien escurridas. Rehogar 3 o 4 minutos y añadir la guindilla.

    Añadir a la sartén el coco rallado y la pasta de tamarindo. Remover todo dentro de la sartén hasta que el coco empiece a coger color. Retirar del fuego y añadir medio ramillete de cilantro picado y unas cucharadas de agua. Pasar todo el contenido de la sartén por la batidora hasta formar una remezcla homogénea.

    Poner un cazo al fuego con un vaso de arroz basmati,
    unas semillas de cardamomo y un poco de sal. Añadir 2 vasos de agua y dejar cocer con el cazo tapado durante 20 minutos. Servir el arroz con la mezcla del paso 2 (Togayal).

    11
    Lentejas a la jardinera
    lentejas a la jardinera

    Ingredientes para 4 personas: 300 g de lentejas pardinas, una zanahoria, una cebolla, un pimiento verde, un tomate, un diente de ajo, 1/2 puerro, pimentón de La Vera, aceite de oliva, vinagre y sal.

    Elaboración

    Poner una cazuela con 150 g de lentejas y medio litro de agua al fuego. Mantener a fuego suave una hora y añadir sal y una cucharada pequeña de curry en polvo. Remover y dejar al fuego hasta que estén tiernas. Dependerá del tipo de lentejas.

    Escurrir las lentejas.
    Pelar y picar la cebolla y mezclarla con las lentejas. Añadir dos cucharadas de aceite y el vinagre y las salpimentamos. Limpiar y cortar los tomates y los rábanos por la mitad y añadirlos a las lentejas así como dos cucharadas de perejil picado.

    Poner una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva al fuego.
    Untar las pechugas de pollo con salsa barbacoa y dorarlas en la sartén. A fuego fuerte hasta que cojan color. Cortarlas en lonchas.
    Montar la ensalada con el pollo y sazonar con el aceite, la mostaza y el vinagre.

    12
    Chupito de lentejas
    chupito de lentejas

    Ingredientes para 4 personas: 250 g de lentejas pardinas, 150 g de panceta de cerdo, una zanahoria 1/2 cebolla, un puerro, un diente de ajo, 2 dl de nata, 199 g de copos de patata, una cucharadita de curry, 4 cucharadas de aceite de oliva, cebollino, sal y pimienta.

    Elaboración

    Poner una olla con tres cucharadas de aceite al fuego. Pelar y picar en trozos pequeños la cebolla, la zanahoria, el ajo y el puerro. Saltear las verduras y el trozo de panceta, añadir las lentejas, cubrirlas con agua y cocerlas.

    Cuando estén cocidas sacar la panceta del guiso.
    Pasar por el pasapurés las lentejas y las verduras junto con el agua de cocción, añadir un dl. nata líquida y pasar por un chino. Poner de nuevo al fuego dos o tres minutos y sazonar con sal y pimienta.

    En un bol batir el resto de la nata ligeramente
    con una pizca de curry, sal y pimienta sin que llegue a montarse. Verter la crema de lentejas en vasitos y sobre ella la nata con curry con un punto de sal y pimienta. Servir caliente y espolvorear al final un poco de curry o cebollino picado.

    13
    Guiso de lentejas especiadas con salchichón
    guiso de lentejas especiadas con salchichón

    Ingredientes para 4 personas: 400 g de lentejas pardinas, una rama de apio, 75 g de calabaza, una cebolla, pimiento verde, un tomate, 100 g de salchichón, 50 ml de aceite de oliva, sal y pimienta.

    Elaboración

    Poner las lentejas cubiertas con agua unas horas antes de su utilización. Pelar, lavar y trocear las verduras en dados pequeños.

    Cocer las lentejas cubiertas de agua fría
    junto con las verduras a cocer en una olla amplia. Cortar en rodajas el salchichón, incorporar a la olla junto con el aceite de oliva y dejar cocer a fuego suave.

    Cuando las lentejas estén tiernas,
    salpimentar y dejar cocer ocho minutos más. Si tiene exceso de caldo dejar que se evapore un poco. Si está escaso añadir más agua y dejar cocer unos minutos. Servir calientes.

    14
    Solomillo de cerdo con ensalada de lentejas
    solomillo de cerdo con ensalada de lentejas

    Ingredientes para 4 personas: 600 g de carne de cerdo, 250 g de lentejas cocidas en conserva, una rama de apio, 1 cebolla, una cucharada de miel, 1 tomate, 2 zanahorias, una cucharada de vinagre, aceite de oliva, sal y pimienta, perejil.

    Elaboración

    Salpimentar el solomillo de cerdo. Untar su superficie con una cucharada de miel. Poner una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva y el solomillo. Mantener al fuego hasta que se dore bien por todas partes.

    Lavar y cortar la rama de apio en dados pequeños.
    Lavar y cortar en dados pequeños la zanahoria. Pelar y picar la cebolla. Pelar y picar e tomate.

    Poner en un cuenco 6 cucharadas de aceite de oliva y 1 de vinagre.
    Añadir las verduras picadas y las lentejas bien escurridas. Salpimentar y añadir un poco de perejil picado. Servir el solomillo cortado en rodajas y acompañado de la ensalada de lentejas.

    15
    Lentejas guisadas con calabaza y pimienta
    lentejas guisadas con calabaza y pimientos

    Ingredientes para 4 personas: 250 g de lentejas, 200 g de calabaza, 2 pimientos rojos, una zanahoria, un tomate, 1/2 pimiento verde, 1/2 cebolla, 10 g de curry, perejil fresco, sal y pimienta.

    Elaboración

    Pelar y picar la cebolla, el pimiento verde, el tomate y la zanahoria. Poner una cazuela al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadir la mezcla de verduras picadas y sofreír unos cinco minutos.

    Pon las lentejas en un escurridor y lavarlas bajo el chorro del grifo
    para enjuagarlas bien. Añadir 1 litro de agua y las lentejas a la cazuela. Añadir un poco de sal , perejil y 1 cucharada de curry y dejar cocer a fuego medio bajo entre 45 minutos y 1 hora o hasta que las lentejas esté tiernas.

    Precalentar el horno a 180 ºC.
    Lavar los pimientos y cortar la calabaza en trozos. Pincelar pimientos y calabaza con un poco de aceite de oliva y colocarlos en la bandeja del horno. Asar unos 30 minutos. Retirar del horno y dejar sudar los pimientos y calabaza tapados con un papel. Pelarlos.
    Servir las lentejas acompañadas de los pimientos y la calabaza.


    16
    Ensalada de pollo y lentejas
    ensalada de pollo y lentejas

    Ingredientes para 4 personas: 150 g de lentejas pardinas, 1 pechuga de pollo, 8 rabanitos, 150 g de tomates cherry, una cebolla, perejil fresco, mostaza antigua, salsa barbacoa, curry, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.

    Elaboración

    Poner una cazuela con 150 g de lentejas y medio litro de agua al fuego. Mantener a fuego suave una hora y añadir sal y una cucharada pequeña de curry en polvo. Remover y dejar al fuego hasta que estén tiernas. Dependerá del tipo de lentejas.

    Escurrir las lentejas.
    Pelar y picar la cebolla y mezclarla con las lentejas. Añadir dos cucharadas de aceite y el vinagre y las salpimentamos. Limpiar y cortar los tomates y los rábanos por la mitad y añadirlos a las lentejas así como dos cucharadas de perejil picado.

    Poner una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva al fuego.
    Untar las pechugas de pollo con salsa barbacoa y dorarlas en la sartén. A fuego fuerte hasta que cojan color. Cortarlas en lonchas.
    Montar la ensalada con el pollo y sazonar con el aceite, la mostaza y el vinagre.

    17
    Merluza a la parrilla con legumbres
    merluza con vinagreta d elentejas

    Ingredientes para 4 personas: 800 g de merluza, 3 ramitas de cebollino, 1 zanahoria, 1 puerro, 100 g de lentejas, 3 dl de caldo de verduras, 100 g de tirabeques, vinagre de Módena, aceite de oliva virgen extra y sal.

    Elaboración

    Limpiar y picar finamente el puerro y la zanahoria. Poner un cazo con 4 cucharadas de aceite de oliva al fuego. Añadir 1 ajo pelado y el puerro y la zanahoria y rehogar 4 minutos. Añadir el caldo de verduras y las lentejas con una hojas de laurel. Dejar cocer hasta que las lentejas estén tiernas. Escurrir el cado, añadir cebollino picado y aliñar con aceite de oliva y vinagre de Módena. Reservar

    Limpiar los tirabeques cortando las puntas. Poner un cazo con agua al fuego . Cuando hierva el agua añadir los tirabeques y un poco de sal y escaldar menos de 1 minuto para que queden al dente. Reservar

    Lavar y secar la merluza, cortarla en rodajas y salpimentar. Poner una parrilla al fuego, pintar la merluza con un poco de aceite de oliva. Asar en la parrilla 2 o 3 minutos. Servir poniendo primero los tirabeques, la ensalada de lentejas y por último la merluza.

    18
    Guiso de lentejas con codillo
    guiso de lentejas con codillo

    Ingredientes para 4 personas: 300 g de lentejas pardinas, 3 zanahorias, un pimiento verde, un codillo de cerdo, pimienta negra en grano, comido molido, chucrut en conserva, 6 dientes de ajo, perejil fresco, 3 tomates, una cebolla, un puerro, una rama de apio, 3 clavos de especial, 1/2 l de vino blanco, 1 y 1/2 vasos pequeños de aceite de oliva, tomillo fresco, 2 hojas de laurel, sal fina.

    Elaboración

    Poner una olla al fuego con abundante agua fría y con las lentejas. Añadir dos zanahorias, una cebolla con tres clavos pinchados, tres dientes de ajo y un poco de comino, llevar a ebullición y cuando rompa a hervir bajar el fuego y dejar cocer una media hora hasta que las lentejas estén tiernas.

    Preparar un sofrito con la cebolla restante picada fina,
    el pimiento verde picado y dos dientes de ajo cortados en lonchas. Cuando empiece a tomar color se retira del fuego y se añade al guiso de lentejas.

    Cocer en una olla con agua el codillo con el puerro
    , el apio, unos clavos de especie y unos granos de pimienta negra aproximadamente hora y media a fuego lento. Cuando el codillo esté tierno se quita la grasa, se corta la carne y se añade a las lentejas. Meter el codillo dentro de las lentejas y dejar que reposen juntos para compenetrar sabores y luego recalentar tal cual.

    19
    Sopa de lentejas con orejones
    sopa de lentejas con orejones

    Ingredientes para 4 personas: 500 g de lentejas cocidas en conserva, 50 g de orejones, 1/2 cebolla, 4 del de caldo de verduras, una patata, 1/2 limón, 1 dl de nata, sal y pimienta.

    Elaboración

    Pelar y picar la cebolla. Pelar y cortar la patata en trozos. Hacer zumo del medio limón.

    Poner una cazuela grande con aceite de oliva al fuego.
    Añadir la cebolla y la patata cortadas y sofreír cinco minutos.

    Añadir las lentejas, los orejones, el zumo de limón y el caldo de verduras.
    Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar veinte minutos. Dejar enfriar un poco antes de pasar por el pasapurés o la batidora y devolver a la cazuela para servir caliente. Rectificar de sal y pimienta.

    20
    Tataki de ternera con lentejas
    tataki de ternera con lentejas

    Ingredientes para 4 personas: 700 g de carne de ternera, 5 cucharadas de salsa de soja, una cucharada de vinagre, una cucharada de aceite de girasol, 1 diente de ajo, jengibre, un ramillete de ajetes, un bote de lentejas cocidas en conserva, curry, sal y pimienta.

    Elaboración

    Limpiar la carne de grasa. En una fuente preparar una salsa para marinar poniendo la soja, el vinagre, el aceite, el ajo picado y el jengibre. Mezclar bien e introducir la carne en la mezcla. Dejar macerar en la nevera al menos 3 horas.

    Escurrir un poco la carne.
    Añadir pimienta molida. Encender una plancha a fuego fuerte y asar la carne para que quede dorada por fuera y cruda por dentro. En la misma plancha poner los ajos tiernos limpios y añadir 2 cucharadas de la salsa de marinar la carne. Dejar en la plancha 5 minutos hasta que estén blandos. Reservar. Cortar en láminas finas y reservar.

    Poner una cazuela con las lentejas al fuego.
    Añadir el curry y el jengibre, remover un poco y dejar que mezclen los sabores 3 o 4 minutos. Servir el tataki de ternera con las lentejas y los ajos tiernos.

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