Si eres seguidor de Masterchef Celebrity te sonará su nombre y si lo vas a oír por primera vez te aseguramos que no será la última: amaranto. Este ingrediente protagonizó la primera prueba del programa número 7 del talent show de cocina (al que reconocemos estar enganchadas temporada tras temporada) y que a la mayoría de los concursantes no les sonaba ni de oídas... ¿Te ha pasado lo mismo? Vamos a poner solución a esto. Descubramos este super ingrediente al que se ha rendido desde Masterchef a la mismísima Nasa.

Qué es el amaranto

Este ingrediente milenario, es un pseudocereal y ha sido base alimenticia de civilizaciones milenarias como la Maya. Puede que te recuerde a la quinoa, (otro pseudocereal muy interesante nutricionalmente), sobre todo por su forma.

Qué propiedades tiene el amaranto

Destaca por tener cualidades nutricionales excepcionales. Tanto que incluso la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), consideró el amaranto como el mejor alimento de origen vegetal. El amaranto es fuente de calcio, potasio, fósforo, magnesio y fibra, además de proporcionar grasas buenas. Es un ingrediente super interesante para las dietas veganas por tener un gran aporte de proteínas de origen vegetal, entre un 16 y un 17%. Otro aspecto interesante del amaranto es su capacidad para reducir el estrés oxidativo.

Cómo se cocina el amaranto

El amaranto tiene multitud de usos en la cocina. La manera más sencilla es cocerlo, tal y como haríamos con el arroz o la quinoa. El tiempo de cocción ronda los 30'-35'. Pero también se puede saltear en la sartén para conseguir un efecto 'palomitas'. O usarlo como rebozado, para darle un toque crunch y super saludable a nuestros nuggets, o como topping de nuestros makis, de nuestros bowls...

Receta 'Masterchef' con amaranto

En 'Masterchef Celebrity' el equipo formado por Josie, Raquel Meroño y Nicolás Coronado fue el ganador de la prueba del amaranto cocinando una receta deliciosa: un falso rissotto de amaranto, setas, huevo poché y trufa.

Otras recetas con amaranto

El amaranto también puede ser un ingrediente estrella en recetas dulces como estas cookies.

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Headshot of Patricia Rivera

Patricia Rivera es redactora jefe digital de Women’s Health. Experta en belleza, fitness, nutrición, salud y maternidad. Sabe a qué gimnasio acude toda celebrity que se precie o qué disciplinas y/o entrenadores personales frecuentan.No hay actividad deportiva que no haya probado o de la que no haya oído hablar, y si la hay, está más que dispuesta a descubrirla: de los clásicos como el yoga, el boxeo, la natación o el pilates, a las más novedosas como el Síclo, el Barre, o el KO.

Vivir por un embarazo le ha brindado al oportunidad de conocer cómo cuidarse durante todo ese proceso y a posteriori. Por lo que no perderá la oportunidad de hablarte de la importancia de cuidar tu suelo pélvico o explicarte en qué consiste un hipopresivo.

Sus objetivos wellness son: llevar una dieta saludable (sin renunciar a comer rico), tener una piel sana -la gimnasia facial es su última obsesión- y un cabello brillante -aunque se peine cada día exactamente igual desde hace más de 4 años-. Y para lograrlo está dispuesta a descubrir todas las novedades beauty y contarte lo que funciona y lo que no. 

Promete que un día se calzará las zapatillas y saldrá a sumar kilómetros. Aunque por el momento prefiere el entrenamiento de fuerza.

Estudió la licenciatura de Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid y desde que comenzó hace más de una década a trabajar lo ha hecho en el mundo digital. Vinculada a cabeceras de moda desde sus inicios hasta que hace cuatro años aterrizó en la Healthy Unit del grupo Hearst para involucrarse en el proyecto Women’s Health.