- Recetas de cenas ligeras y ricas explicadas paso a paso
- 50 recetas de cenas fáciles para dejar de pensar qué preparar
- Recetas de aperitivos originales con los que triunfarás
El verano es más que vacaciones. Durante estos días somos muchos los que tenemos que compatibilizar el trabajo, con las tareas de casa y desde Diez Minutos queremos ayudarte. Para esta época elegimos elaboraciones que sean fáciles de hacer y que no necesiten mucho tiempo como esta selección de recetas fáciles y rápidas: platos originales y caseros que te ayudarán en tu día a día.
Por este motivo los pasteles salados son una opción perfecta para dejarlos preparados con antelación y tener la comida hecha al día siguiente. Te traemos diez recetas muy ricas y originales con las que disfrutará toda la familia y que combinan diferentes grupos de alimentos para convertirlos en preparaciones completas y muy ricas. También son una buena opción para que los niños coman alimentos que les cuestan, como pueden ser las verduras o el pescado. Anímales a que cocinen contigo y de esta manera conseguirás que prueben alimentos nuevos, con estas recetas fáciles y sanas que puedes cocinar con niños les tendrás entretenidos, se sentirán importantes por su contribución y además se animarán a probar preparaciones nuevas.
Los platos únicos son siempre una muy buena opción de comida o cena. Para completar, puedes preparar una sopa fría, por ejemplo. Pero no te quedes en el gazpacho de siempre (que sí, que está buenísimo y a nosotras también nos encanta), atrévete a probar algunas de estas deliciosas recetas de sopas frías sencillas y económicas para el verano. Hay muchas opciones que serán la atracción de la mesa por su color y su estupendo sabor. Llenos de vitaminas, aporte en agua (tan necesario en verano) y minerales.
Otra opción de acompañamiento para tus pasteles salados son las ensaladas. Las ensaladas siempre son un acierto, combina frutas y hortalizas y también juega con los aliños. Aceites aromáticos, vinagres, hierbas, especias o salsas ya elaboradas suponen la diferencia. Con estas 30 ensaladas fáciles, ligeras, frescas y con mucho sabor las ensaladas serán uno de los platos que más te pidan amigos y familiares.
Como broche de oro te recomendamos un postre muy veraniego: el helado. Con estas 20 recetas de helados deliciosos para hacer en casa, cada día podrás alternar y deleitarte con recetas que te enamorarán. ¿Podrás resistirte?
Pastel de salchichas
Ingredientes para 4 personas: 12 salchcihas tipo Frnakfurt, 1 paquete de puré de patatas deshidratado, 250 g de tomates cherry, 4 huevos, 200 g de mozzarella fresca, queso parmesano rallado, albahaca fresca, sal y pimienta.
Elaboración
Precalentar el horno a 180 ºC. Pintar con un poco de aceite de oliva un molde de horno. Cubrir el fondo con las salchichas enteras sin cortar.
Poner el puré con agua o leche en un cazo siguiendo las instrucciones del fabricante para que resulte un puré bien espeso. Una vez haya templado el puré, salpimentar y añadir los huevos uno a uno removiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
Poner el puré en el molde cubriendo las salchichas. Espolvorear queso rallado por encima. Tapar con tapa o papel de aluminio y meter al horno precalentado 30 minutos. Destapar y dejar 10 minutos más para que se dore.
Servir el pastel con mozzarella fresca picada, albahaca y tomates cherry.
Pastel de dorada al horno
Ingredientes para 4 personas: 1 dorada, 1 cebolla, 1 hoja de laurel, 6 huevos, 200 ml de nata, 4 espárragos verdes, 1 pimiento morrón en conserva, nuez moscada, sal y pimienta.
Elaboración
Pedir al pescadero que limpie y eviscere el pescado, pero dejándolo entero. En una cazuela poner agua abundante a hervir, llegado a este punto, bajar el fuego y poner encima la cebolla cortada por la mitad y la dorada con un poco de sal y una hoja de laurel. Cocer entre 5 y 10 minutos (depende del tamaño del pescado), hasta que veas que la piel se desprende con facilidad. Escurrir el pescado y dejarlo enfriar.
Precalentar el horno a 180 ºC. Colocar 2 cm de agua en la bandeja del horno. Retirar la carne del pescado y dejar limpio de piel y espinas. Batir los huevos con la nata, añadiendo sal, pimienta y un poco de nuez moscada. Añadir los trozos de pescado y triturar ligeramente.
Lavar los espárragos, retirar la parte dura. Cortar con la mano y meter en el microondas 5 minutos para que se reblandezcan. Picar el pimiento morrón. Añadir las verduras a la mezcla del paso 2. Volcar en un molde de silicona e introducir en el horno al baño María unos 40 minutos. Pincha con una brocheta para comprobar que está bien cuajado. Se puede servir con salsa xató o similar.
Pastel de verduras
Ingredientes para 4 personas: 4 zanahorias baby, 8 espárragos verdes, 1 remolacha, 3 cebolletas, 5 dl de leche, 200 g de queso de cabra en rulo, 1 sobre de cuajada en polvo, 8 champiñones, sal y pimienta.
Elaboración
Poner todas las verduras en vaporera e ir retirándolas según vayan quedando al dente: dos minutos los champiñones, cuatro las cebolletas y espárragos, seis la remolacha y ocho las zanahorias. Reservar.
Poner medio litro de leche en un cazo con un sobre de gelatina neutra. Dejar unos minutos que se disuelva la gelatina y calentar a fuego suave. Añadir el queso fresco de cabra y mantener al fuego hasta que se disuelva el queso. Retirar antes de que hierva.
Poner las verduras en un molde (mejor de silicona) y cubrir con la mezcla de leche y queso. Meter en la nevera durante 4 horas, retirar desmoldar y servir.
Pastel de coliflor y mascarpone
Ingredientes para 4 personas: 600 g de coliflor, 200 g de queso mascarpone, 30 g de queso parmesano, 3 huevos, una lámina de masa quebrada, 1/2 cebolla, aceite de oliva, nuez moscada, sal y pimienta.
Elaboración
Precalentar el horno a 180 ºC. Cortar la coliflor en floretes, salar y poner en una vaporera al fuego durante cinco minutos. Retirar.
Poner una sartén al fuego con la cebolla pelada y picada fina. Mantener al fuego hasta que la cebolla transparente. Añadir la coliflor y mantener hasta que la coliflor empiece a deshacerse y dorarse.
Poner en un bol tres huevos batidos con el queso mascarpone y el parmesano. Añadir la coliflor y un poco de nuez moscada. Forrar un molde circular con masa quebrada y rellenar con la mezcla de coliflor. Meter al horno precalentado durante 25 minutos o hasta que se empiece a dorar. Retirar y servir.
Tartaletas de calabaza y cebolla
Ingredientes para 4 personas: 300 g de harina de trigo, 100 g de mantequilla, un yogur griego, 1 dl de agua, 500 g de calabaza, 2 cebollas, aceite de oliva, sal y pimienta.
Elaboración
Precalentar el horno a 190 ºC. Poner en un bol 300 g de harina de trigo, ½. cucharadita de sal, 1 yogur griego, 1 dl de agua helada y 100 g de mantequilla previamente ablandada. Mezclar todos los ingredientes y amasar ligeramente. Tapar y dejar reposar 30 minutos. Con ayuda de un rodillo extender la masa sobre una superficie enharinada formando un círculo de 30 cm de diámetro y un grosor de 1 milímetro aproximadamente. Reservar.
Pelar y cortar la calabaza en dados de 1 cm aproximadamente. Pintar una bandeja de horno con un poco de aceite de oliva, poner la calabaza cortada en ella y salpimentar ligeramente. Dejar asar unos 20 a 25 minutos hasta que la calabaza esté blanda y empiece a dorarse. Retirar y reservar. Poner una sartén al fuego con 3 cucharadas de aceite de oliva y las rodajas de cebolla y dejar a fuego suave hasta que la cebolla vaya cogiendo color. Retirar y reservar. Mezclar en un bol la calabaza, cebolla y el queso rallado.
Poner la mezcla sobre la masa dejando un borde sin rellenar de unos 6 cm. Doblar la masa sobre el relleno haciendo pliegues uniformes. Meter a horno precalentado hasta que la masa se dore. Retirar y servir.
Pastel de berenjenas con carne
Ingredientes para 4 personas: 4 berenjenas, 250 g de carne picada, 3 dientes de ajo, sal, 1 cucharada de miel, aceite de oliva, 20 g de jengibre fresco, 1,5 dl de salsa de tomate.
Elaboración
Lamina las berenjenas y déjalas escurrir 30 minutos que suelten líquido. Lava y seca. Dóralas en una plancha con poco aceite.
Precalienta a 180 ºC el horno. Pela y pica el jengibre y los ajos, saltéalos en una sartén y añade la carne, un poco de sal, la miel y el tomate. Deja que la carne se dore.
Pinta con aceite 4 moldes circulares individuales. En una fuente, haz capas de berenjena y carne y enrolla sobre sí mismo. Introduce los rollos en los moldes y hornea 20 minutos.
Tartaleta de queso y hierbas
Ingredientes para 4 personas: 1 k de patatas, 50 g de parmesano rallado, 30 g de mantequilla, 200 g de queso crema, 1 yogur, 100 g de queso gruyère rallado, hierbas variadas.
Elaboración
Pela y pica las patatas, escurre y mezcla con la mantequilla derretida y el parmesano. Precalienta el horno a 180 ºC. Forra un molde con la mezcla de patata y queso y hornea 30 minutos.
Mientras, mezcla el queso crema, el yogur, el gruyère y las hierbas picadas. Rellena la base de patata con la crema y vuelve a ponerlo en el horno 35 minutos hasta que cuaje. Saca del horno y sirve caliente.
Hojaldre con yogur y trigueros
Ingredientes para 4 personas: 1 lámina de hojaldre, 1 manojo de espárragos, 1 yogur griego, 200 g de queso crema, 1 huevo, mejorana, sal y pimienta.
Elaboración
Precalienta a 180 ºC el horno. Extiende el hojaldre y forra un molde redondo. Mezcla en un bol el queso crema, el yogur, el huevo, sal y pimienta. Añade la mejorana y remueve.
Limpia los espárragos y retira la parte más dura. Escalda en agua hirviendo 2 minutos.
Coloca sobre el hojaldre el queso y pon encima los espárragos. Hornea hasta que cuaje.
Bizcocho con espinacas
Ingredientes para 4 personas: 350 g de espinacas, 280 g de harina de repostería, 3 huevos, 200 g de azúcar, 3 cucharaditas de levadura, aeite de girasol, 250 g de queso cremoso, 100 g de queso mascarpone.
Elaboración
Precalienta a 170 ºC el horno. Limpia las espinacas, retira los tallos y pícalas. Bate en un bol los huevos y 200 g de azúcar, añade 240 g de aceite a hilo, después las espinacas limpias y tritura a velocidad baja .Añade la harina y la levadura.
Forra con papel de hornear un molde de plum cake y vierte la mezcla. Hornea 50 minutos.
En un bol mezcla el queso crema, el mascarpone y dos cucharadas de azúcar. Una vez frío el bizcocho, corta por la mitad y rellena con esta crema de queso.
Tarta salada de queso y tomates
Ingredientes para 4 personas: 150 g de calabacín, menta, 150 g de guisantes en vaina, 150 g de espárragos, 150 g de zanahorias, 4 mazorcas baby, 2 yogures, zumo de limón, 1 lámina de masa brisa, mostaza suave, aceite de oliva, mantequilla, sal y pimienta.
Elaboración
Precalienta a 180 ºC el horno. Lava las verduras y haz al vapor en una vaporera hasta que estén tiernas. Mientras, bate 2 cucharadas de aceite de oliva con los yogures, una cucharada de mostaza y una cucharada de zumo de limón. Por último, agrega la menta picada y salpimenta.
Extiende la masa brisa y forra con ella un molde previamente untado con mantequilla. Hornea aproximadamente diez minutos o hasta que empiece a tomar color la masa. Una vez cocinada, pon en el fondo de la masa brisa la salsa de yogur y dispón encima las verduras al vapor.
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