3 recetas de montaditos para chuparse los dedos

¿Quieres sorprender a tus invitados por tus dotes culinarias? Toma nota de estas tres sencillas recetas con los que conquistarás hasta los paladares más exigentes.

¿Tienes invitados para cenar y todavía no sabes qué prepararles para sorprenderles? Si quieres conquistarlos con tus dotes culinarias, entonces toma nota de nuestras recetas que te sacarán del apuro. Te proponemos elaborar tres montaditos, originales y sencillos de preparar, que les van a encantar. Son sanos, ricos y bajos en calorías, ideales para tomar en frío o en caliente, según el gusto de cada uno. Unos tienen como plato fuerte carne y verdura (Pastel de berenjena con puré de patata y cante); otros son vegetales (como Verduras en tarro) y el último tiene como ingrediente estrella el pescado (Hummus, bacalao y huevas de sal). Así puedes satisfaces los gustos de todos y si alguno de ellos es vegetariano, también tiene su platillo.

¿Quieres saber cómo se cocinan estos tres montaditos tan apetitosos? Te contamos, paso a paso y con todo lujo de detalles, su elaboración, que es bastante sencilla aunque no lo parezca. Tus invitados querrán repetir. ¡Ya lo verás!

Pastel de berenjena, puré de patata y carne

Pastel de berenjena, puré de patata y carne
Agencias

Ingredietes (para 4 personas): 400 g de carne picada, 30 g de mantequilla, 3 dl de leche, puré de patata en polvo, 1 dl de salsa de tomate, 1 vaso de vino blanco, 2 berenjenas,
2 ajos, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 1 pimiento amarillo, aceite de oliva virgen extra, perejil, sal y pimienta.

Coste aproximado (para 4 personas): 8 €. Calorías por ración: 260. Tiempo:
30-40 minutos. Dificultad: fácil.

Paso 1

Pastel de berenjena paso 1.
Agencias

Poner un cazo al fuego con la leche. Añadir el puré en polvo, siguiendo las instrucciones del fabricante, y sal y pimienta. Debe quedar un puré denso. Ya fuera del fuego, añadir la mantequilla y remover hasta disolverla y conseguir una mezcla homogénea.

Paso 2

Pastel de berejena, puré de patatas y carne paso 2.
Agencias

Poner una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadir los ajos pelados y picados, los pimientos picados y la carne picada y mantener a fuego medio 6 minutos hasta que la carne esté bien cocida. Añadir el vino blanco y la salsa de tomate y dejar que se evapore y concentre la salsa. Añadir sal y pimienta, retirar y reservar.

Paso 3

Pastel berenjena, puré de patata y carne paso 3. 
Agencias

Lavar y cortar las berenjenas en rodajas finas. Salar y dejar que suelten sus jugos 30 minutos. Lavar y secar las berenjenas y pintar con un poco de aceite de oliva. Poner una barbacoa al fuego con las rodajas de berenjena y asar 3 minutos. Montar el plato poniendo una rodaja de berenjena, una capa de puré y una capa de carne. Terminar con una rodaja de berenjena.

TRUCO: Puedes ponerle un poco de queso rallado y gratinarlo al horno.

Verduras en tarro

Verduras en tarro
Agencias

Ingredientes (para 4 personas): 150 g de queso feta, 40 g de mantequilla, 1 dl de leche,
1 cucharadita de semillas de sésamo, 3 zanahorias, 2 puerros, 1 calabacín, 1 puerro, tomillo fresco, aceite de oliva, sal y pimienta.

Coste aproximado (para 4 personas): 5 €. Calorías por ración: 260. Tiempo: 40-60 minutos. Dificultad: fácil.

Paso 1

Verduras en tarro paso 1
Plato HF

Precalentar el horno a 180º C. Poner un cazo con agua y las zanahorias al fuego y cocer 20 minutos. Retirar, escurrir y poner en vaso de batidora con un poco de sal y pimienta, el huevo y la leche. Batir bien y poner la mezcla resultante en un tarro de cristal con tapa. Poner el tarro sobre una bandeja con agua y meter al horno 25 minutos. Retirar del horno y reservar.

Paso 2

Verduras en tarro paso 2.
Plato HF

Lavar el calabacín y cortarlo en dados pequeños. Machacar unos granos de pimienta negra y añadirlos a los calabacines con un poco de sal. Poner una sartén al fuego con 20 g de mantequilla y saltear los calabacines a fuego fuerte de 4 a 5 minutos. Añadir el resultado al frasco con la zanahoria.

Paso 3

Verduras en tarro, paso 3.
Plato HF

Limpiar y cortar los puerros en rodajas de 2 a 3 cm de grosor. Poner en una sartén al fuego con 20 g de mantequilla y 1 dl de agua. Mantener a fuego lento hasta que se consuma el agua y se empiecen a dorar los puerros. Por otro lado, cortar el queso feta en dados y picar el tomillo. Mezclar los puerros con el queso, 1 cucharada de aceite de oliva y 1 cucharadita de semillas. Añadir el queso y los puerros al frasco y ¡listo para servir!

TRUCO: Es una opción sana y práctica para comer fuera de casa.

Hummus, bacalao y huevas de sal

Hummus, bacalao y huevas de sal
Agencias

Ingredientes (para 4 personas): 300 g de bacalao desalado, 200 g de garbanzos cocidos en conserva, 40 g de huevas de salmón, 2 tomates, 1 ajo, pimentón de la Vera, cebollino picado, 1 paquete de masa de empanadillas, aceite de oliva y sal.

Coste aproximado (para 4 personas): 6 €. Calorías por ración: 280. Tiempo: 20-40 minutos. Dificultad: fácil.

Paso 1

Hummus, bacalao y  huevas de sal, paso 1.
Agencias

Lavar y escurrir los garbanzos. Ponerlos en un vaso de batidora con un ajo pelado, un poco de pimentón, un poco de sal y un chorro de aceite de oliva. Pasar por la batidora hasta obtener un puré espeso. Reservar.

Paso 2

Hummus, bacalao y huevas de sal, paso 2.
Agencias

Poner un cazo al fuego con aceite de oliva y el bacalao desmigado. Mantener 10 minutos con el fuego al mínimo. Retirar, escurrir y reservar.

Paso 3

Hummus, bacalao y huevas de sal, paso 3.
Agencias

Poner una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva. Añadir la masa de empanadillas y freír de una en una hasta que se doren. Retirar y reservar. Quitar las semillas a los tomates y picar fino. Montar poniendo una lámina de empanadilla y, sobre ésta, una cucharada de humus, otra lámina, el tomate picado y, sobre éste, bacalao. Terminar poniendo unas huevas de salmón y cebollino picado.

TRUCO: El bacalao es rico en proteínas de alto valor biológico y además posee una amplia variedad de vitaminas y minerales.

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